聪明但又不故作高深的戏谑

云透
2011-02-21 看过
我小时候懂事很慢,看电影看电视看书听歌都不能甚解,以至于到了怀旧的年纪,却没有怀旧的素材。很多老物都是温习一篇才能和人侃侃论,这是投机取巧,以成年的视角去比拼他人儿时记忆。
于是观摩老电影成为我周常活动,这次本来是找一部1985年的国产电影《美食家》,误撞到这部1976年的法国电影《美食家》,一石二鸟再加意外之喜。
影片中Duchemin先生是一家类似《米其林餐厅指南》杂志的主编,狡黠聪明,笑点不断,顺带代表法国美食戏谑了一番快餐文化的粗制滥造不用心——我就喜欢看聪明但又不故作高深的电影。
以前我对吃没有特别研究,后来被阿糕的美食氛围熏陶,又因当时工作关系开了眼界,才知道吃中的名堂精妙。现在年纪大了,鸭梨很多,peach也很大,才悟出来吃和睡的内涵。这两者是维护生命品质的核心,必须讲究质量;以任何名义忽视吃和睡的价值观,都是可笑的。
片子到了末尾,Duchemin虽然失去了味觉,但是仅凭眼力去判断一杯葡萄酒的来历,做了一番福尔摩斯附体的推理:
“红中带紫,有光泽,这是一杯波尔图葡萄酒,酒里还悬浮着细小的葡萄渣,杂质沉淀的相当慢,酒龄是23年,是葡萄丰收年53年的酒。酒离不开土地,这土稍稍带有点沙粒,是美多可土,酒同样离不开阳光,酿造这种酒的葡萄,曾经沐浴在西南山坡充足的阳光里。那是圣杜里恩——这是里奥威尔拉斯加斯酒庄1953年的葡萄酒。”
我突然很想喝一口这样的酒,我在这番神棍一样的话中感受到葡萄的生长过程,感受到阳光和泥土如何供给养分。我们享用的食物都是这样荟萃日光雨水和空气,成我我们可消耗的能量。我们本就是世界的一部分,来自尘土,归于尘土。像狮子王里父亲对儿子的教诲,高唱《生生不息》的理念。
我们没有理由不像祭祀一般对待生命的补充过程。
片子用很科幻的形式去戏谑快餐,在工厂里,鸡肉和鱼肉都是化工原料注塑加工成型,兔子比猪还大,蔬菜是塑料纸张。生活在35年后的我,很汗颜,我们现在真的是在吃这样的东西。硕大无朋的水果没有甜味,以前一年一季的菜现在天天都吃的到却总不是过去的口感。
那么有意义的吃饭是为了好好活着,好好活着是为了有意义的吃饭。
我想做一个降低要求的美食家,不需要日日山珍海味,只要不把吃饭当做一件应付差事,不是为了赚几个钱忽视了饮食,即使是一盘盖浇饭,也要有品评美味的吃法。
35 有用
4 没用
美食家 - 豆瓣

美食家

8.4

6880人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

美食家的更多影评

推荐美食家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端