那些花儿

一只miao
2011-02-21 看过
一)

《春风沉醉的夜晚》,是2010年看过之后少数能给我带来长久思考的片子,看了一遍又一遍,生怕错过什么,生怕自己的任何揣度有失偏颇。每看一遍所看到的东西都不一样,但每次都会伴随着强烈的情感活动与复杂的心理变化。每一次的审美体验让我错觉那一瞬间我与他们的灵魂是拥抱在一起的。很长时间来少有让我强烈想为之写些什么的片子,那种观影之后的压抑让我持续一个星期透不过气来。逼迫我必须把内心积压的情绪写出来,仿佛这样才能获得一种“形而上学”意义上的解脱。

所以,即使我想把自己放在一个远离影片意象覆盖的角落,以一种客观的视点去评价,我还是会不自知地表达着我对它的溺爱,这是一部没有硬伤的作品,但是我们总是觉得它可以拍得更好些的,因为我们在其间投注了自己的感情,把它看做自己的电影,不断的往里面寄托希望。

这是一部看得越多遍,越偏离影片表象的电影,它会慢慢在你的幻境里升华,变成你独有的心灵体验,如果说第一遍是看他们的故事上演,那么接下来的几遍是在寻找答案,不断地在问为什么。为什么他会这样决绝的离开他,为什么他会选择死亡的方式完成他的所谓仪式性的叛逃,为什么他会带着女朋友跟他一起去旅行。为什么人与人之间会相爱,为什么人可以不顾性别,种族,国度,距离,年龄地去爱,为什么爱情总是让我们如此受苦,可是到最后,为什么相爱的人又如此这般的伤人以及自伤。三个男人,两段感情。电影里出现的女人,是被模糊化,概念化的。两位女性角色大概只是他们感情世界里的配角吧。

(二)

朋友问起这部片子是讲什么的,我说了一段,由人称代词和动词组成的奇怪短语:她爱他(王平),他(王平)爱他(姜成),他(姜成)还爱着他(罗海涛),他(罗海涛)爱他(姜成)还有她(李靖)。如果到这里,你认为这是一部用同志之爱引起大家猎奇心理的片子,那么你就错了。娄烨说《春风沉醉的夜晚》不是一部同志电影,而是一部彻头彻尾的爱情电影——一点不错,《春风沉醉的夜晚》没有讨论诸如“只联系生育的爱情观是落后的”这样宏伟壮阔的命题,他要表达的只是卑微的小人物寻找爱情的艰难,以及在爱情面前被剥落的尊严。其实在当今社会,不管是同性恋或是异性恋,青春爱情许多时候都以没有好结果作终站。一切仿如郁达夫诗中所言:曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。

可是什么又是好结果呢。两个人,甚至三个人,曾经happy together就好了吧。一切现世的快乐,都可贵,何必去想那遥遥不可及的未来。我爱你,我只想和你在一起。像在布宜诺斯艾利斯的何宝荣黎耀辉。像《春光乍泄》的英文译名《happy together》。有些快乐是需要一辈子去回忆的,慢慢的快乐变成了心里不愿意去触碰的心伤。我们渐渐淹没在生活的洪流里。那一夜的春风沉醉,他们是快乐的。他给他念郁达夫的散文,他的无可奈何以及所有的不如意都化入郁达夫的文字,在唇齿间婉转流淌。
   (三)

纯粹的爱是不分性别的,不管男人和女人,还是男人和男人,在爱情面前的那种无力感都是一样的。娄烨的匠心之处是,他把所有快乐都染上悲伤的调子,把所有爱情的变质并不归结于爱人的变心和背叛,而是催人老的时间,以及时间背后不可名状的悲剧力量。娄之所以把主体锁定在同志电影,不过是把爱情的困难加大到人力几乎难以改变的困境罢了。太多的人情世事,太多的艰难险阻。久攻不下,又不愿放弃,徒生无奈。

这是一部文学性这很强的片,剧本的高水准在国语片大多重形式轻内容的现状里算是上乘之作。梅峰的编剧很好,戛纳给它最佳编剧很中肯。娄烨在影片里用了大量花的意象,从一开始,被雨水滴撞漂浮在窗脚的莲花,到后来三个人各怀心思的在KTV里唱的那首《那些花儿》,以及最后姜成在伤口上纹的莲花刺青,开满的鲜花或是布满了小碎花的衬衫。这些片段,一次次的回放,一次次眼泪偷偷的淌满脸颊。TA们去哪里呀?我们就这样各自奔天涯

在中国文艺创作里,讲究意境的创造,艺术家们都十分注意精心选择自然界富有诗意特征的事物或景物,常常被画家引入画中的“梅兰竹菊莲”,这些自然形象具有鲜明的个性和与众不同的品格。此片中应用莲花的形象大概是取自它出淤泥而不染的品性,以及它身上蒙上的一层说不清道不明的佛性。莲花是王平和姜成爱情的注脚。他对他的爱,像一棵飘在水面的莲花,无根,却洁净。

爱的时候,怀中有过盛开花朵。可是大多爱情像是花儿一样,美丽易逝

分开简单,抹去往事极难。
春风沉醉的夜晚 - 豆瓣

春风沉醉的夜晚