爱情是一个个叫做“基日中尉”的不存在名字

seamouse
2011-02-14 看过
伍迪.艾伦1975年这部的《爱与死》,无疑非常适合悲观主义者的情人节。

他将自己丢入1812的俄法战争,将战争与和平变成一出阴差阳错的闹剧,无论是维护爱人名义而决斗,还是在战场上做炮灰,又或者被鲱鱼撑死,结局都那么回事,毕竟,艾伦小时候就邂逅了跟伯格曼下完棋的死神。“我们会再见的”,拿着镰刀穿着白袍的死神对他说。

作为宗教和上帝的怀疑者,伍迪艾伦将这番质疑以夸张化的脸谱置于自己扮演的懦弱的俄罗斯士兵鲍里斯,这个唠叨着嘲讽信仰的家伙,却比他所追逐的爱欲对象、信仰上帝的索嘉,有着高得多的道德底线。于是,他开始了自己迫不得已又狂笑不已的殉道之旅,被裹挟于冤冤相报、处处偷情的世间,不发一枪一弹的鲍里斯,却不幸成了1812的战争英雄、圣彼得堡的情圣、以哲学和生理同时赢得美人归的笨拙丈夫、暗杀冒牌拿破仑的阻挠历史进程罪人。

最终,他在死囚中,满心欢喜地等来上帝显灵,寻思着上帝跟拿破仑商量好了,赦免他。于是,大义凛然面带微笑地步上刑场,被小时候约定的死神接走。

同样是质疑者,在伯格曼看来,上帝是一只大蜘蛛(《玻璃之心》);在伍迪艾伦看来,上帝在客观上是个和死神窜通一气的骗子,在主观上,不过是无辜的被语言艺术误解的倒霉蛋(显灵的影子只是告诉他凡间之罪被赦免,并没代表拿破仑)。

作为配乐的普罗科菲耶夫《基日中尉》同样是荒诞的,故事关于尼古拉一世迁怒于一位并不存在的“基日中尉”,于是有了侍卫被迫安排出的流放、赦免、婚礼和葬礼。世界终归是虚无的,是一个个叫做“基日中尉”的不存在的名字。普罗科菲耶夫和伍迪艾伦都洞察清楚了。
14 有用
1 没用
爱与死 - 豆瓣

爱与死

8.4

6006人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

爱与死的更多影评

推荐爱与死的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端