赛末点 赛末点 8.1分

运气和悲剧

更深的白色
2011-02-14 看过
喜欢伍迪艾伦的电影某种程度上是知识分子的标志,从这个标准来看我还不够有知识,因为今天之前我连一部他的电影都没看过。刚才好不容易看了这个《赛末点》,却被告知这是最不伍迪艾伦的一部电影。
单从《赛末点》来看,伍迪艾伦不是那种大师范儿,拍出来的片子不是气势恢宏的巨作,如本片更像是一个精致的小品,用明快的节奏讲述了一个俗套的故事,后面一小部分则略有了点希区柯克式的悬念和黑色幽默。伍迪艾伦电影的给人的感觉跟他本人给人的感觉似乎差不多:就是一个渊博幽默的老头,会跟你轻松而睿智地交谈,可能还有点小猥琐。这样的风范,不会给人太大的压力,却依然充满启发性。
表现在《赛末点》中,这个穷小子受富家女垂青进入上流社会,却又在情欲的驱使下偷情的俗套故事的上半段异常波澜不惊,但影片的节奏明快却并不着急,一段一段扎扎实实。既不像商业片那样赶死赶活,也不像文艺片那样慢吞吞地抒情。这其实相当考演员的表演功力,起码这部片里演员们的表现非常出色。一心向上爬的穷小子的很多细节的表现都让人感同身受,这也就让观影者不至于觉得无聊,正如前述:没有艰涩和弘大带来的压力,但却充满启发性。
影片一开始就通过对于网带球的独白引出了一

影片一开始就通过对于网带球的独白引出了一个核心词:运气。当Chris铤而走险却漏洞百出地杀掉了Nola之后,“运气”在这里得到了完美的点题,甚至连形式上也跟网球差不多:抛出的戒指碰上了网,弹了一下最终落到了这一边,恰巧让人捡到使得Chris脱罪。网球里的运气球可能会决定胜败,而人生里的“天命”,往往能决定一生的成败和生死。这自然是伍迪艾伦身为资产阶级知识分子的反动宿命论观点,而这样的宿命论恰恰是希腊悲剧的精神。全片最后一个镜头,当所有人开心地逗着孩子的时候,脱了罪的Chris却还是心事重重,这意味着即使没有因杀人获罪,他的一生却还是得宿命般地纠缠于痛苦之中,这是更强烈的悲剧感所在。
事实上,本片的核心词的确是“运气”,但不局限于那个决定Chris生死的那一掷的运气。有一个场景是四人吃饭,当Chris表现出他对运气的看重时,Chloe和Tom明显很不舒服,马上岔开了话题。因为他们认识到了一个穷小子在进入上流社会的过程中一定会想到的问题:我比你们聪明,也比你们努力,但为什么我们面临的情形是如此不同?我得窘迫地努力融入你们?
这就是另外一个更加无能为力的“运气”了:投胎的运气,正如身为中国人我们的运气都比较差一样。其实在我看来,这种运气的可怕还不在于物质境地的差别,甚至不在于精神层次的差别:出身卑贱的Chris依然可以爱好歌剧绘画之类的高雅艺术,依然可以读陀思妥耶夫斯基的小说(有趣的是他杀Nola的脱罪策略明显学习自《罪与罚》),尽管这样的爱好可能有迎合的部分。然而通过自己的努力和家人的辅助,Chris几乎已经完全融入到了上流社会。但出身这种运气最让人无能为力也最具悲剧性的在于,你的出身会不可逆转地铭刻你的心理。
这样的例子太多了,我们身边不乏城市和农村出身相结合的婚姻,而他们婚姻最大的危险恰恰在于对于生活基本理念的差异。Tom和Chloe出身富足赋予他们最大的财富其实是异常健康的心智:在爱情上忠诚而洒脱,对待朋友也很真诚。而Chris身为一个出身卑贱却一心向上爬的穷小子,面临着出身高贵的人难以想象的种种窘迫和丑恶,心智是很难健康的,同样的还有被父亲抛弃的Nola。无论对于Nola还是Chloe,Chris其实都没有真正的爱情,或者没有衣食富足的中产阶级眼中的爱。他跟Nola是一种极端饥渴而野蛮的情欲,一看就挨过饿或者试过非常想要一样东西而不得的滋味。不同的生长环境决定了Chris的生命中,他不可能像Chloe一样把爱情放在第一位,这也就决定了他的决绝的选择,以及无论能否脱罪都悲惨痛苦的人生。
所以出身是最无能为力的运气,也是最大的不公和许多人的悲剧来源。用不太反动的方法来为宿命论正名一下:宿命的悲剧其实是性格悲剧。
当然不能用出身来为Chris的行为开脱,无论怎样他都让人唾弃。但抛开道德的批判不谈(这也不是本片所关注的),我说的具有启发性还在于,我们好像都可以从Chris身上看到部分的自己。大多数人出身都跟Chris一样出身卑贱,也都希望能向上爬(也许大部分人甚至没有他坚定和聪明)。而他的很多特质和性格缺陷,在我身上也找得到:Chris特别喜欢悲剧,他的眼神里也总是透着愤怒和悲伤,这样的悲伤在他和臆想的鬼魂对话时得到了诠释,他说,如果我被定罪,反而会让我对这个世界有点希望,因为还有公平。
这是一种极致的悲伤,他的极端和可憎,都来源于对世界的绝望和愤怒。而我也出身卑微,我也希望出人头地,考虑到国别因素,见识的世界的残酷和绝望也不会比他少。所以我也特别喜欢悲剧,我也会沉浸在自己的悲情气氛中自怜,然后有一种混合着自卑和自信的坚定和决绝。Chris的悲剧某种程度上也是我的悲剧,他的宿命也许有一部分也是我的宿命。这是一种不让人愉快的代入感,这就是我提到的启发性,尽管是让人悲观的。
但我们毕竟不同,因为我相信,无论何时我都会坚守着人性的底线,无论何时都坚信美好和希望一定会出现。面对种种丑恶不公和磨难,保持健康的心智很难,但一定可以!这就是我和他的区别,所以我的宿命不会那么悲惨。

广告

赛末点的更多影评