你的勇气是否流淌如一条湍急的河

山中无老虎
2011-02-12 看过
你是否曾经这样感觉生活:
潮湿空气萦绕着手腕,炙热空气让自己窒息。
你是否曾经这样揣测生活:
这片苍穹,飞机,飞翔的鸟儿,摇曳的树木,信号,人潮。或许全都是谎言,虚伪。

消逝,消逝,消逝……
Chara唱起歌。

《きえる》—— Chara

朋克、暴力、性爱、蛇舌。你是为了看到什么而来的?过分将目光投注于这些东西,你又准备如何走进路易的心。如果非要执着于作者给你的什么,请听chara唱起的歌。

这只是一个简单的故事。一个女孩,需要寻找一股力量继续去生活。我搜索枯肠,只能恶俗地称其为勇气。在电影中,这所谓勇气的东西,就是蛇舌。

路易的生活是什么?就如同chara那首歌给你的感觉,如同电影里一以贯之的冷色调。冰冷失落绝望。路易感觉不到自己是活着的。就如同她没有姓氏无牵无挂的一个名字——路易。不真实。路易所做的一切,做爱,纹身,弄一条蛇舌,不是叛逆堕落标新立异,只是她需要感觉,强烈的感觉。肉体上的痛疼可以让她实实在在的感觉到自己是活着的,她亲口这么说过。她只是单纯,她追求的方式是那么简单直接。道德观贞操观对于活着,算什么?

你是否在一段百无聊赖无所事事的日子里不知道怎么继续去生活?我是。所以我自以为是认为看懂了《蛇舌》。我相信,很多人都是。路易,亦是。路易选择了蛇舌,一条让自己疼痛的漫长的路,一件让自己一直一直做下去的事情。这样,生活就不是一张白纸了。这样,生活就开始了。这样,电影也开始了。

路易本还是一个寂寞幼小的孩子。她拥抱阿玛,依靠阿柴。她把象征着二人的龙和麒麟的纹身刺在自己的背上。但是,她没有刺眼睛。因为她说画龙点睛的典故,因为她怕两个人会离开他远走。路易这个孩子,简单直接的追求,也简单直接的捍卫。阿玛被通缉,她改变阿玛的形象。阿柴被怀疑,她换掉阿柴的熏香。她只是害怕他们离开自己。那于她,一定跟灭亡一样可怕吧,路易原来一定这么想。三个人永远以一种畸形的方式在一起,就好了,路易只是这样的祈望。但是,阿玛确实还是离开了她,以让她触目惊心的形象。

生活到底是什么。什么到底有多真实。生活到底该怎么进行下去。路易一定有想过,阿玛的离去一定有带给她内心极大的震动。但是,电影里没有细细地说。只是,我们发现,路易变了。路易点上了龙和麒麟迟到的眼睛。她说,一切都不重要了。她已经做好准备,面对一切的不真实。什么都不重要了,她只是依附着阿柴,在生活的洪流里漂泊,走下去,就好。

路易说,她的心里有一条河。到00尺寸的时候,这条河也许会流的更湍急吧。蛇舌完成的时候,路易能不能长成自己想象的样子。

那个时候——
路易,你心里的勇敢是否能积蓄到冲破你的胸膛,
流淌如一条湍急的河水呢?

——以上。
蛇舌 - 豆瓣