你可以只当是部儿童片

说服改造中心
2011-02-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
但它不是。

这部片子真正的名字应该叫做《革命,愚众与野心家》。没错,这就是《小鸟与国王》的“成人主题”。这部动画用隐喻和象征的手法,调侃了革命。
下面就动画中的人物和情节,分析一下《鸟》背后的台词。


国王——昏君和暴君的结合体。
不事朝政姑且不论,他对身边的大臣随意处决,肯定得不到上层人士的支持;对底层民众,又采用高压政策强迫劳动,以剥削剩余价值,当然也得不到底层的拥护。
这位国王是喻体,那么无能而苛刻的政府就是本体,它也是革命的根源。



牧羊女和扫烟囱工——从体制中逃离的知识分子。
一开始他们生活在皇宫中,互生情愫后私奔——这个举动象征着御用知识分子不愿受束缚,不再为权威服务。他们放弃了庙堂,从体制中逃脱,成为自由人。
但自由之后,他们关心的只是儿女情长——从体制中逃离的人往往不愿再卷入政治纷争,更愿意寄情于山水之间,成为所谓“名士”。这种人对国王并无深仇大恨,也没有政治野心,他们要的不过是独立和自由。



鹦鹉——野心家,煽动者。
鹦鹉是见多识广的草根人物。它环游过世界,精通各种语言。本来可以继续闲云野鹤的生活,但国王杀了它的妻子,还随时可以要它孩子的命。这种威胁让它不安。
片中有一个细节:鹦鹉把巢安在王宫的尖顶上。
鹦鹉并不是为王室服务的,却赖在王宫边——潜台词就是,来自民间的草根知识分子,期望有一天能得到统治阶级的赏识,但却往往不得其门而入,结果成了徘徊在体制边缘的人。由于出身并非正统,他们不仅得不到赏识,反而被侮辱,只能对政府发发牢骚。他们无以改变现状。
他们看似软弱可欺,但一旦时机成熟,他们马上摇身成为革命领袖。统治者没有意识到这种边缘人物的危险,为自己的统治埋下了隐患。


宠物狗——上层阶级中对革命的同情者。
生活在体制内的宠物狗,虽然知道国王昏庸而残暴,但即没有勇气,也没有能力推翻他。他们只能适度的给与革命者帮助。但革命成功之前他们不会放弃自己的社会地位。
说难听点,这叫吃里扒外。




警卫队——警察与执法者。
他们是忠实的打手,完全听命于国王。警察又分两种,地上的和地下的,论实力无疑是地下的比较强——秘密警察,或者说特务,总是身怀绝技的——不用提不谙世事的私奔情侣,,甚至老谋深算的鹦鹉,都没能逃脱他们的追捕。
除了追查“政治犯”,他们还是统治底层民众的工具。他们严格贯彻高压政策,强制其劳动,而绝大多数劳动的产物都被统治阶级夺走,留下的仅供糊口。
他们虽然身怀绝技,但却是孤零零的个体。这种孤立性,决定了他们只能效忠于统治阶级,成为体制的顶梁。



地底居民——底层劳苦大众,愚众。
他们是受蒙蔽的一群,住在地底,见不到阳光。他们已经被洗脑,习惯了国王的剥削,并没有反抗意识,没有革命诉求。关于自由,他们只是道听途说——小鸟和阳光仅仅存在于盲艺人的歌唱中。
他们就这样日复一日的被剥削。但若说他们麻木,他们却也是接纳性最强的一类人——他们可以接纳暴政,也可以接纳盲艺人的歌唱,更不反对革命——对于底层来说,生活已经坏成这样了,难道还能更糟糕吗?



盲艺人——底层的自由人。
盲艺并不像其他地底居民一样劳动。他逃离了统治者的奴役,沿街卖唱,过着自由而清贫的生活。
和鹦鹉所代表的自由人不同,盲艺人代表的自由人没有明确的立场,他只是个无知且无畏的乐观主义者,哪怕在狮子群里也可以开心的演奏。当鹦鹉在进行煽动性演说的时候,他不解其意,只是随声附和,无意中起到了煽风点火的效果。
而那对私奔的情侣,向往的也就是盲艺人的生活状态。牧羊女和扫烟囱工,即时住在王宫里,也还是是底层人。也就是说,他们心中向往的是底层的无拘无束的生活,为此他们可以放弃物质上的享受。



狮子——盲流,罪犯,无业者,底层中的底层。
国王对狮子们并不好,经常让他们挨饿。饥肠辘辘的狮子遇到活物就一拥而上,无意中成了国王的帮凶。
狮子所处的是底层中的底层,对现实强烈不满。这个阶层通常是被忽略的,但他们有着很强的攻击性,一旦被煽动,破坏力相当惊人。
野心家鹦鹉就利用了这个阶层的特性,打着“告诉你们真相”的招牌,进行极富煽动性与欺骗性的演说。他告诉狮子们:牧羊女的羊本来是给你们的,现在国王把牧羊女抢走了;只要推翻国王,就有羊吃了!
不明真相的狮子们十分恼火,觉得国王损害了他们的权利,冲出了笼子,走上了街头。
但革命成功以后呢?狮子就有羊吃了吗?
恐怕还是要被关回到笼子里罢!


机器人——军队。
野心家鹦鹉明白,光靠狮子还不够,要让国王下台,必须掌控机器人!而且机器人并不直接受国王操纵,它是由操纵室里的人操纵的。
军队是由掌握兵权的人操纵的,鹦鹉杀死了掌握兵权的人,操纵了军队,顷刻间王宫就变成了一片瓦砾。
军队本来是用来巩固统治的,但叛变之后,却能立即粉碎原来的统治阶级。


故事的最后,机器人孤独的坐在皇宫的废墟之上——革命成功了,暴君下台了,但国家也破败了,重建可比颠覆跟困难啊。
机器人打开了鸟笼,鹦鹉的儿子飞了出来。这是导演美好的愿望——新的统治者能给有思想的人以自由。
但,往往,这也仅仅是美好的愿望。回到片头,看着野心十足的鹦鹉对这场暴动津津乐道的时候,这便更像反讽。
71 有用
3 没用
国王与小鸟 - 豆瓣

国王与小鸟

8.6

10582人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

国王与小鸟的更多影评

推荐国王与小鸟的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端