2010台剧巡礼之《死神少女》:国产片如何“渡”过单元剧这道坎?

陈鼎
2011-02-05 看过
2010台剧巡礼之《死神少女》:国产片如何“渡”过单元剧这道坎?

如果要给2010年我看过的电视剧逐个打分,《死神少女》估计得尽陪末座。说句笑话,在电视剧制作水平上,大陆和台湾已经基本统一。不给力的演技、支离破碎的情节、毫无营养的台词,成了现在台湾电视剧的通病。除了市场化和拥有一票有较高号召力的演员(更多的是偶像明星),台湾电视剧跟国产剧相比,基本上没有比较优势。《死神少女》只是又一部失败的台剧罢了。
其实《死神》本来可以成为一部很好的电视剧。《死神》的编排模式为单元剧,基本上一集或两集讲一个青少年问题,而用“渡”这个台湾特有的文化观念来贯穿全剧,并点出电视剧的主题“渡不渡的过,关键是自己”。这本来是个很不错的创意,而且若干单元剧抽出来看,还算拍的不错。可惜的是,这盘应然的美味佳肴,用错了调料,弄乱了步骤,最后食之无味,彻头彻尾地馊掉了。这里有重要演员根本不懂演戏这个问题,但最关键的恐怕还是的问题还在剧本上。
一部电视剧没有主演是很难想象的,但编剧就硬把《死神少女》的主演给取消了。按编剧的安排,炎亚纶饰演的沈奇和房思瑜饰演的“渡”应该是主角。“渡”这个角色具有神秘色彩,一般这种角色因为要保持悬念,不轻易显身,直至最后再揭晓身世。这时另一位主演就需要承担跟多的戏份,来推动情节的发展。可是,我们这位沈奇同学在前十集都在打酱油,每一集都是一闪而过,刚晃进屏幕,马上又不见了,如果不是炎亚纶来饰演,估计都搞不清谁是主演。十集之后的戏份略重些,不过这个重也仅相对于之前而言,他的出现对推动剧情的帮助不大。真正轮到他来“主演”,还是到了跟他的故事单元。就保持剧情频度而言,“渡”倒是一直在推动剧情发展,尽管这个角色也没有得到很好的处理。对任何文艺作品而言,主角的塑造都是关键。主角不但是故事的主要角色,他也在一定程度是观众的化身,观众不太会也不可能通过配角的视角来观察电视剧中的世界,而是通过主角的视角看故事。而《死神》有主角,却没有发挥主角的作用,在很多时候,他自己也做了观众,在一旁看别人演戏。作为单元剧,单元主角得到加强是有必要的,这或许是编剧削弱主角分量的初衷。这里涉及到如何处理整剧主角和单元主角的关系。整剧主角是推动故事情节向前发展的关键人物,而单元主角是单元故事的主角。从整剧主角的视角看,一个个单元都是他人生经历的一部分;从单元主角的视角看,一个单元就是他人生的全部。单元主角是故事的主角,却不是叙述的主角,他的故事通常是通过整剧主角的介入得到展现的。单元剧制作的先驱的日剧。虽然近几年,日剧日渐式微,面临转型,但是她开创的单元剧制作模式及叙事逻辑一直被沿用,一部又一部成功的单元剧证明了这点。而《死神》显然没有搞清单元主角的作用,基本上每个单元都是单元主角亲自上阵,而整剧主角只能在旁干瞪眼,这种单元剧势必造成每个单元就是一个独立的整剧,而不是单元剧了。而这在叙述方式,观众是吃不消的。观众记不住那么多主角,对他们来说,主角只有那么一两个或是一个团队。有人对主演的演技多有批评,主演有没有能力演好暂不讨论,只能说这种剧情设计再好的演员都没法把角色塑造好。
事实上,这部剧不仅没有主角,连配角也没有。在这种单元剧中,配角指的是跟随整剧主角一起推动剧情发展的人物,有时候他们也推进关键剧情。配角就像“小跟班”,但是角色不仅限于“小跟班”。事实上,在单元剧中,单元主角的出现,多半跟配角有关。有几个配角为单元主角的出现搭台唱戏本来是很符合叙述规律,然而《死神》的编剧却不运用,硬是让一块石头来“串场”。这部没有主角的剧,同样没有贯穿全剧的配角,每个单元剧都有各自的配角,只是在另一个单元剧中他们就自然淡出了。当然,在没有主角的情况下,即便有配角,配角也有力无处使。
单元剧要在一集中讲好一个单元主角的故事,又要让主角和配角都有活干,而且得干好,又能对接下去的剧情起到推动作用,确实很难。这就涉及到每个单元如何取材,如何用材的问题了。《死神》涉及到校园暴力、师生恋、未婚先孕、同性恋等敏感话题,题材都挺不错,但是《死神》用最原始的方式包装他们,就是平铺直叙。这种方式,主角难以进入故事,而且过全过细的描述,使得整个单元都被叙述占据,很难有利推进剧情。其实上述敏感话题有各自的特性,也有各自的共性,这些共性问题完全可以合并同类项,以节省叙述空间,使主角的活动空间更大,观众也好少费脑筋。既然是发生在一个学校的故事,单元与单元之间也不必完全割裂开来,可以交叉进行,在主要叙述一个人的故事时候,有些人的某些情节就可以铺垫起来了。一个学校发生那么多不幸的事件,这所学校是不是也有点问题,这些问题是谁造成的,有没有人能做这些问题的代表性人物?经过这样的重塑,这一个个故事就显得层次更清楚,环环相扣,层层递进,而且逻辑清晰,更耐看了。
虽然把《死神》批得一无是处,但是《死神》有一个很大的优点是不得不说的。那就是胆子大,一下子触碰了许多的禁忌话题。《死神》中的每一个社会问题单独拉出来都足够吸引眼球。何况是众多问题的累加,其产生的震撼力远远超过每一个问题所产生震动之和。《死神》的每个单元所叙述的故事,都足够令社会各界,尤其是教育界反思。而这个是娱乐至上的台湾电视剧极少会去思量的。或许《死神》代表了台湾电视剧的转型。这样的作品理应编的更耐看,更有传播力。这也是让我忍受弱智无比的演技和台词,认真看下去,并给出修改意见的理由。
3 有用
1 没用
死神少女 - 豆瓣

死神少女

7.2

5228人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

死神少女的更多剧评

推荐死神少女的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端