凤在江湖 凤在江湖 6.8分

侠骨柔情,为你倾尽天下

陈黛滢
2011-01-28 看过

写文章开头是最难的,因为不知道从何处下手。我看《凤在江湖》是今年期末考试前七天花了四天三夜熬完的。不为其他,为了演员赵鸿飞。喜欢他是必然的,因为他长得像我一位故人,不说气质,单从外貌上已有八分相似。剑眉,凤眼,狮鼻,薄唇。没错,这种类型的男子是我的白马王子。

赵鸿飞在凤剧中出演风流倜傥,武功盖世的燕山大弟子“云大侠”。虽然剧情并不如人意,但赵鸿飞却把云潇潇塑造得完美至极。中国是武侠的国度,中国人有武侠情结,每个人的心中都有一位侠士,侠度若把握不好便会引来骂声一片。幸喜大家还是喜欢这位侠客的。

云潇潇这个人物很像金庸笔下的令狐冲,冲哥是逍遥侠,云大哥的肩上却多了一份武林责任。除此之外,两人的性格,江湖路,专长,甚至是爱情都是出其的相似。借用星座,云大哥应属于天秤座,公平,他有一套自己的辨别法,他把正义诠释得黑白分明。他的江湖是坎坷的,失去了内力,摔成了重伤,形同废人。然他是英雄,一诺千斤。

云大侠之所以被称之为侠,其一是武功卓绝,剑术第一。其二就是博爱。他对朋友重义,对师父重情,唯独对爱情迷茫。记得第24集赵霆锋要云潇潇交出徐在飞,便不予追究。那时他眼中流露的真挚让人折服,他说“如果我和我朋友之间只有两个能活命,那该是我的朋友。”于是,他毅然受了师父三掌,也许是出于背叛师门的愧疚,也许赵霆锋是他的师父,他竟不用内力护体,生生地受了师父致命的三掌,换取徐在飞一命。

当我在看凤时,很多朋友都质问云潇潇,为什么到最后你还是对姚雁说:雁儿,你在我心中的分量永远是最重的。初恋是刻骨铭心的爱,若是两人没有走到一起,那么这份感情将伴随着一生一世。初恋教会你如何去爱,教会你如何去守护,教会你品尝人生的酸甜苦辣。那种感觉是第一次,第一次是最不容易遗忘的。而云大哥真正爱上的,我想那是凤凰。

原先,他和姚雁的爱情可以说是门当户对,郎才女貌。一个是燕山派大弟子,一个是祁山派掌上明珠;一个是英俊潇洒的少年大侠,一个是温柔大气的江湖红袖。谁说这不是天造地设的一对。可惜,两个人爱得太深,也太累,太苦。他为了她,背叛师门,燕山上大破八大剑阵,另师父颜面扫地。她为了他离家出走,放弃了亲情,放弃了师兄情。他们的爱情可以说是惊天动地,江湖的追杀,武林的唾弃,于是只得藏身宰相府第,过着寄人篱下的生活。

然而,反观云大哥和凤凰在一起时就没有了那份负担。两人策马奔腾,寻找雪剑。戏言:有我在,谁敢欺负你。当他们偷窥徐在飞和梅蝶练功时云大哥只是避了避凤凰的脑袋,他并没有推开,也许这一刻他也在享受那份青春的悸动。

他们的故事真正开始的时候应该是凤凰随云潇潇纵身跳下悬崖那一刻,从此他们的命运就不再分离。凤凰是凤之山大将军的女儿,从小娇生惯养,然也学得一身好剑法,好武功。将门出虎女,只是这位大小姐的心不在庙堂在江湖。她向往着仗剑江湖行,她崇拜着人中之龙的云大侠。她的心因云潇潇而起漪涟,她把一切都给了他,甚至生命。的确,她随他碧落黄泉。

涯底,凤凰是皮外伤,而内力尽失的云大哥却摔断了双腿。对于一代大侠来说,没有了武功等于残废,断了双腿简直就是生不如死。这时云大哥的救生意念是微弱的,他也确实想到了死。他拒绝凤凰的照顾,也拒绝这样的自己,但凤凰说:你的命是我救回来的,我不让你死。这是凤凰聪明的地方,一句话就要了他的一生,而云大哥一承诺也是一生。

上燕山的路上,凤凰苦求药材商未果,云大哥站起来了,他说:如果我再不站起来,我还是个人吗。在云潇潇昏迷时,是凤凰给了他求生的意志。当他要凤凰回京时,他依然对凤凰说:如果你愿意,你可以多住几天。第二日,他又恳求师父:我想让凤凰留下来。昨天晚上我一闭上眼睛,她就在我眼前晃,我突然发现,我实在是舍不得她离开我。一个月未见到凤凰时,他说:弟子心急啊,都一个月了,她为什么不来看我。这已经不是义兄对义妹的怜爱,我本身对感情就很敏锐,我知道这已经是爱侣间交流的情愫。

曾经我问他一个问题:如果我和她同时掉到水里你会先救谁。这个问题你很为难,那么我来回答,我会自己想办法游上岸去。相同的问题我想问云大哥,那么他的回答肯定是我会救雁儿,但我会和你同生共死。这就是爱,不需要轰轰烈烈,刻骨铭心,却是细水长流,相濡以沫。剧末,晕染夕阳的光晕,云凤共乘一骑。

[凤凰]:我可以做你的妻子吗?
        [云潇潇]:当然!
        [凤凰]:我们会白头偕老吗?
        [云潇潇]:和你在一起,我们永远都不会老。

对于赵鸿飞,我引用鸿迷的台词:鸿飞。别人是一部好剧成就一个人,你是一个人挽救一部烂剧。的确,《凤在江湖》是失败的,它讲述的是江湖到庙堂的恩怨纠纷,讲述的是情仇爱恨,但剧情,细节却让人失望。之所以把这样剧本翻来倒去的看,却是因为云潇潇。他是武林新秀,透着沉着稳重。修长隽逸的少侠,隐然有领袖风范,并且竟然毫无矛盾的青春逼人。是他,挽救了一个江湖梦。

初出茅庐的他演技是生涩的,但就是演技的生涩,造就了完美的云大侠。这个人毫无瑕疵,恰似一块碧玉,闪着幽幽的晶光。他的眼睛是灵动的,有时只是一个镜头,闪过一个眼神抑或是多个神色,便道尽千言万语,如诗中吟:此时无声胜有声。也许他是京剧武生出身,奠定了他演技的独特与身姿的傲然。我也曾见过梨园人对眼神的训练人,我知道舞台上演员的眼神包含的是什么,只是偶尔的一瞥,却藏无限的含义,这是中国画中所谓的写意。

赵鸿飞是个个性演员,身着古装的他是玉树临风,英武隽秀的。这是沉淀的修函,是内在的气质。一部古装戏里若有他,再多的人马再多的明星也掩盖不了他的风华。例如秘史三部曲,浣花洗剑录。看戏中的他,竟混不似是21世纪的人演绎过去,倒像是古人穿越时空借了今人的舞台还魂,恍惚总令人有戏如人生的感觉。有人说:“ 普通演员只能让角色活在银屏中,舞台落幕,角色的生命力就消失了,而赵鸿飞能够让角色活在观众的心里,观众甚至能够从角色当中感受到演员的气质和品格。这与演技无关,这是一种境界!”的确如此。

我是一个挑剔的观众,看戏,对人物的刻画,塑造是极严的。戏中,唯有他的部分,是比幻想中的更好。他用心演绎了潇洒飘逸的云潇潇,用魂诠释了侠骨柔肠的耶律齐,回首观之,竟是一种风流。

2011年1月27日晚

查看更多回应(15)

凤在江湖的更多剧评

推荐凤在江湖的豆列