嗜爱的女人

Sher
2011-01-26 看过
   看完了松岛菜菜子和竹野内丰主演的《冰之世界》,不确定自己完全看懂了,这部剧对于“人间之爱”这一主题进行了探讨,尤其是男女之爱。
   “我爱你,爱到可以为你献出生命的程度。你是怎样爱我的呢?”女主角江木塔子的过去三个恋人大概都对她说过相同的话。我想要你的爱,但是仅限于此,我不想我们的关系加深,也不想对彼此进行掠夺式地爱。确切地说,我不想被你束缚。剧中说“男人和女人的关系加深,这样互相也会想占有对方跟着会同时互相来抢夺。抢夺对方的时间,抢压对方的身体,连对方的自由也来抢夺。若男人能占有自己想要的女人,会一点点地令女人绝望。女人那方会为男人抛弃自我成为他喜欢的女人,接近他的生活,煮菜跟洗衣服也希望变得擅长。但男人会说:‘我想要的女人不是这样生活方式的女人’。女人也是这样,由得到想要的男人开始一点点地开始绝望和幻灭,我想这是男人和女人的永远交错。所以我不想来改变,也不想对方改变。”这就是江木塔子的恋爱观。她不断地陷入恋爱、不断地让周围的男人爱她至深,她是这样地嗜爱的女人。有了这样东西,她得以在这冰冷的世界中活下来,即使站在海面碎冰上也可以安然无恙。她不断地贪嗜着男人们的爱,让他们用死亡来证明自己的爱,同时自己又因为爱人的逝去而肝肠寸断。
    最初的恋人桧山的自杀是复仇式的献身。我爱你,为什么你却不能同样地爱我呢?我可以把我的生命献给你。于是桧山把一张受益人为塔子的保单交到她手上。桧山出发去战场前却把保单解约,并没有告诉塔子。最后选择自杀的桧山大概想传达给塔子这样的信息:塔子,我把我的爱、我的生命献给你,我要你一辈子带着这份爱活着,这样你就成了我的女人。保单已经解约了,你一分钱也拿不到,这是因为我的爱是无法用金钱来衡量的,是无价的。你一辈子都不会忘记我,你一辈子都会活在我沉重的爱中。第二位第三位恋人虽然都是他杀,但是如果让他们选择爱这个女人还是活下去的时候,相信他们一定都会选择死亡。就像久松的遗书中所写,尽管我知道我将会有危险,可是为了你,我会义无反顾。广川英器也是如此,知道会步前几位的后尘仍然任由自己爱上这个女人。
     塔子是被诅咒的,是孤独的,是被爱的。她不断地爱、不断地失去。爱人依次离世,她却在这冰冷的世界上顽强地活着。直到她遇到广川英器,她被诅咒的命运才最终被改变。这个男人愿意为了自己找出一直毁掉她幸福的人,这个男人明知道爱上她的后果多半是死亡仍然义无反顾。最后英器断气了,被装到尸袋里,她不愿意相信自己的命运又一次重复了。塔子大声呼唤着,拼命帮他做心脏按摩,这时候她终于从她所寄宿的壳里出来了。最终英器的死而复生,我们需要相信、是爱的奇迹。
冰之世界 - 豆瓣

冰之世界