前因后果

touya
2011-01-26 看过
写于2008-11-01
       刚看完了[古畑中学生],算是《古畑任三郎》的一个前传吧,讲了古畑初中时候的一些事情,也就是在这个时间段内发生的事情使一个少年成为了现在这个为人们所熟知的古畑任三郎,他对细节的洞察力,他的处世之道,他的黑色风衣着装,每次都骑自行车去现场的习惯,还有对女性的无限温柔。

    在下载完的时候我曾经偷偷的看了点片段,其实我是完全冲着田村正和去的,可他也就出现在开头不到半分钟的时间里,Tono真的是老了啊,感觉真的苍老了许多,但就这不到半分钟的“一眼”也已经让我异常满足了。仅凭我看的片头和中间的一点零星片段,我当时以为对古畑意义深重的人是向岛,就是那个之后古畑死活都记不住名字的向岛刑警,结果原来这个人还曾经是他的初中同学,虽然只有短短的一段时间,但也是古畑人生中很重要的一段时间啊,古畑的脑子也实在是太不好使了吧,居然在重逢后对向岛一点印象都没有,还一直都记不住人家的名字(虽说人家中途改名叫了东国原吧,那后来人家又改回来了啊),要不是向岛从一而终的对古畑这个家伙崇拜无限的话,无论是谁都该伤心死了吧。闹了半天,今泉、西园寺和向岛这三个总围着古畑转的人里面,和古畑渊源最远的人反而是最普通最默默无闻的向岛,不过倒也合理,小林隆的长相虽然赋予了向岛一副非常不起眼的样子,但向岛却每每都能让人们惊讶十分,老婆长得象明星,弟弟是闯荡美国职棒大联盟的超级投手,这一切都让人难以想象。

    呃,跑题了……其实对古畑影响之大的是看起来“犯罪气息很重”的教导主任,影片最后给出了答案,教导主任对少年古畑说的一席话,对古畑以后破案起了很大的作用,这也就是为什么很多人都在质疑古畑每次第一眼就能认定犯人,都觉得这是电视剧特意把人物塑造的神气非凡的缘故。其实不然,古畑的破案习惯也是教导主任教他的:“人是会说谎的,要先去怀疑,然后去查为什么他会撒谎,真相就在其中,重要的是原因和结果。不要被他的行动所迷惑,要去看透他的心。”最后教导主任离开现场的背影让我恍然大悟,黑风衣,自行车,这不就是古畑每一次出场时的经典场景嘛,看来这位长相凶恶的教导主任对古畑小朋友的影响还真是大呢。

    关于对待女性这个问题,我想是因为由于少年古畑破了村里的案子之后间接导致同学明日香成为孤儿的缘故吧,因为他愧疚,所以在长大后他对女性都非常的温柔,与此同时,家庭中父亲的缺席和母亲四处招惹人的性格都对他有很大的影响。古畑是喜欢明日香的,否则也不会莫名其妙的就让向岛回家去了,就和之后的那个喜欢和女性攀谈,在女性面前从不露自己短处的古畑一模一样。

    对待搭档的态度在年少的时候就可见一斑了,很自然的就使唤起人来,喜欢没事搞点恶作剧,我想这一点今泉的感受最深吧,不过这也算是一种爱的体现,因为关爱,因为对于古畑这个人来说他们都是非常重要的存在,所以他才会以一种戏谑的方式来对待他们。

    Tono对于《古畑任三郎》这部连续剧的意义真的很大,他只在片头出现大概半分钟的时间,片尾字幕演员表依旧把“田村正和”这个名字第一个放在“古畑任三郎”的下面打出来,也许在人们心中Tono就是古畑,古畑就是Tono了吧。片尾出现的成年向岛也很经典,没有过多的言语,镜头只是记录了向岛手里那本少年时代里古畑送他的《巴斯克维尔的猎犬》和静静放在桌上的与成年古畑的合影。想来少年向岛在送别少年古畑时曾说过这样的话:“好奇怪,总觉得以后还会再见。下次见面的时候,他还会记得我吗?那个时候他在干什么呢?我呢?”当熟悉的音乐响起的时候这些问题也都有了答案,却有点让人心酸。

    最后说说演员,扮演少年向岛的演员和小林隆一样有着一双小眼,在这一点上就让观者感觉很亲切,两位向岛在时空上有了联系。反而我感觉饰演少年古畑的山田凉介在表演上有些青涩,一些表情动作还不够连贯和自然,感觉整体上反而没有两位向岛那样气场一致。

    总之这样的一部前传并不是仅凭“古畑”和田村正和吸引了我,故事情节以及在人物性格的塑造上还都是比较不错的,也让我有了回忆过去电视剧剧情的乐趣。案件虽然有些小儿科,不过你让一个初中生去解决什么特别人命关天的案子呢?又不是柯南,就像片中不断提及的一个概念:现实世界里,不会发生那么多的案件。这也就是真实感所在。
8 有用
0 没用
古畑中学生 - 豆瓣

古畑中学生

7.0

4856人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

古畑中学生的更多影评

推荐古畑中学生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端