是温暖还是冷漠?

鬼隐于世
2011-01-26 看过
看完后才知道,这并不是一部青春偶像剧。

同样是几男几女同居一室的故事,《六楼后座》与《同栖生活》相差甚远。如果把《六楼》比作清冽爽口的啤酒,那么《同栖》则是一杯伏特加不加冰,辛辣得让你直咂舌。小出的激情戏,林遣都的全裸出镜,根本都是小菜,你会发现片子越演到后面口味越是重。几位青春偶像纷纷舍弃好皮囊,争相展示阴暗面,交足了内心戏,可圈可点。

看完后才知道,林子大了什么鸟都有,当然里面的男男女女都绝不是什么好鸟。

先说我们家小出演的良介,从乡下到东京读书,但始终无法融入大城市的生活,找不到方向,于是天天睡觉翘课打工循环往复混日子。不过,他是几个人中最幸运的一个(纯情的回报么?)。有一天他决定向暗恋的学长女友表白,他把这看成人生的一次下注,结果他赢了。有了爱人,人生似乎就应该积极往前看了,于是决心活到生他养他的乡下小城去打拼。多好啊,空气清新,景色宜人,生活节奏也比东京慢很多,绝对有益身心健康。

再说琴美,牛啊,无业游民一个。整部电影除了看见她在拔眉毛、等电话、与男友约会,也没干啥事。说她牛,一是因为啥也不做仍然可以衣食无忧。是男友供养?电影并没有交代。说她牛,二是因为天天这样,她也不觉得人生在虚耗,对她来说,一天用24小时等一个人的电话就是正事,所以她不是无所事事。说她牛,三是因为她终于顿悟了!人生除了爱情之外还是有些别的的,但是这个转折点发生在她怀孕了,经过激烈的思想斗争后她最终选择堕胎和分手,虽然男友愿意她将小孩生下来。你理解么?我不能。

至于未来姐,就更空虚了。夜夜买醉不说,还喜欢一大早到天台上去抽烟,污染清晨的空气让她觉得很爽;还喜欢大半夜的看变态AV,女优扭曲痛苦的表情让她平和。终于,她的心灵鸡汤AV片被人给删了,她有了重新坚强的理由。

小悟这孩子很神秘。没人知道他来自何方,没人知道他的往事,也没人知道他屁股上的大片瘀青是怎么来的。但可以推知他一直以来都过着流离失所的生活,连在旋转木马的硬邦邦的椅子上睡觉对他也简直是天堂。他可能渴望家,似乎喜欢窥视别人的居所,乱翻乱砍别人的东西并没有违背他的道德观。虽然他是个“鸭”,但是会对着女人的相片打飞机,是一种发泄吧。总觉得这孩子很可怜。

直辉大哥,哇塞,这才是整部片子的大boss。其实之前的新闻报道还有预言家的话,都早已暗示,所以看见他对着单身夜行女子的头猛敲时,我一点也不觉得吃惊,只是很唏嘘。大哥不愧是大哥,在他这癖好面前,未来姐和小悟弟的都太小巫见大巫,亏他还诲人不倦地引领小悟走正途,亏他在听到未来姐爱看变态av后还一脸震惊。唉,是不是白天努力做完人的结果,必然就是黑夜成了恶魔。问题是对于自己的大变身,他表示很无奈,欲罢不能,所以罪行被小悟发现后他心里一定感到解脱。然而,没想到的是,人家见怪不怪……

看到有人评论这部片子温暖。温暖么?可能吧。即使你的B面再怎么阴暗仍然有人把你当作正常人,仍然有人把你当兄妹当朋友。对于各自的“雷区”,他们互不触碰,这是不必明说的约定。虽然他们像亲人般融洽,但又始终保持一定的距离。

但为什么我会觉得很毛骨悚然呢?当良介把预言家对直辉的占卜告诉大家时,大家都心知肚明吧,脑海里出现的是直辉每晚作案的镜头么?大家对此为什么反应如此淡漠?良知、道德、社会责任,这些是不是只是冠冕堂皇的官方辞令?这难道不是直辉内心所想要反抗的“世界”么?将是非混沌到一定境界的世界。对别人的死活漠不关心的世界。从这方面来说,这部与《告白》真是有些类似。只不过《告白》将情节与人物表现处理得很极端,而这部则表现得很理所应当,但也正因为如此,让我觉得很可怕。

电影最后,直辉打开门后,看到的是一张张空洞、无表情、无生气的脸。我觉得这是整部戏的点睛之笔。于是我坚定地知道,不是我想太多,导演是在暗讽绝不是在赞美。

在这个世界里,谁有认识谁呢?最最悲哀的是,谁又真正想了解谁呢?人心的冷漠,一想到就觉得很悲哀、恐怖。
同栖生活 - 豆瓣

同栖生活

7.7

查看更多回应(8)

同栖生活的更多影评

推荐同栖生活的豆列