活着,仅仅是为了活着

邑人
2011-01-26 看过
去的中国电影资料馆的大屏幕看的这个片子,其实多少油一点小的误会,我本来以为要看的是《维拉•德雷克》,主要是女主角伊梅尔达·斯汤顿 在《哈利·波特》系列里的表现实在太过于抢眼了,由此对她主演的《维拉•德雷克》产生了强烈的兴趣。结果是我的疏忽,看错了排片表,那个要下周四才放映,于是,将错就错,看完了这部《罗尔娜的沉默》,不过作为达内兄弟的作品,看这个片子也绝对是值得的。何况,这是一部被法国专业杂志《电影手册》列为年度十佳之首的片子呢,当年更风光的《老无所依》也屈居其之下。如果说这个排名有法国人的情怀的话,而在美国的《纽约客》上的年度最佳电影十佳中,《罗尔娜的沉默》仍然名列其中。而在戛纳电影节上,本片还获得了最佳编剧奖,虽不是大奖,但也是一种肯定。

对于达内兄弟的片子,我之前只看过《罗塞塔》,而且写了“不朽的罗塞塔,倔强的生活 ”。《罗尔娜的沉默》一如《罗塞塔》,关注的是社会底层人士的生存状况,而且这次关注的是东欧人在西欧如何移民并努力生活下去的故事。故事的讲述上忠实于客观中立的立场,有满怀了悲悯与同情。故事的前半段没有交代任何故事背景,直接就切入了一个叫罗尔娜的中年妇女的生活,跟随着她的脚步,渐渐地我们知道她是一个东欧移民,因为嫁给了瘾君子而拿到了比利时护照。对于这个瘾君子,作为自己法律上的丈夫,她谈不上任何的爱。她有自己的东欧男友,梦想着在比利时的列日市开一家餐馆。嫁给这个瘾君子,她只是别人整个计划中的一部分而已。嫁给瘾君子,让她拿到比利时护照,然后离婚,并再去嫁给另外的东欧人,帮助他们拿到比利时护照。这是一个跨越管制及管制的一个法律空子。

而作为计划中一份子的罗尔娜,而且是作为人在其中运转的一环的关键因素,她嫁给那个瘾君子仅仅是为了钱,而瘾君子却在努力地戒毒,并努力走向新生,罗尔娜在不情愿的对他耳朵照料中,内心的柔情被软化,她脱离了计划本身,对那个瘾君子产生了感情,并发生关系。那从医院出来,那个与骑着自行车的瘾君子一起飞奔的镜头是整个片子中几乎唯一的充满浪漫与温馨的镜头。但罗尔娜的改变,与整个计划并不符,因为瘾君子在与她离婚上的一些不配合,还有他已经是整个计划的了解者,而原本瘾君子是该继续吸毒而亡的,但他的戒毒也脱离了整个计划。于是,当他骑着自行车出去之后,再也没有回来。而罗尔娜又发生自己怀孕了 ,整个孩子正是瘾君子的,这让她内心不再平静。当急需护照的俄罗斯人打算接受交易,与罗尔娜结婚以套取比利时护照时,罗尔娜说出了她怀孕的事实。而俄罗斯人是不接受这一点的,他想要的只是护照,至于孩子还有别的其他,都不是考虑之中的事。当知道罗尔娜怀孕时,断然拒绝继续交易。罗尔娜因为已经害死了瘾君子,内心充满了愧疚,她一心想将孩子生下来,以再也不能对不起孩子的爸爸。但这整个都与计划部符合了。于是他的东欧男友来跟他分了手,而且计划背后的操盘手能杀死瘾君子,当然也不能容忍罗尔娜的行径,于是打算除掉罗尔娜。这让罗尔娜陷入了死亡的困境之中,最后她躲到了丛林中的一个小屋中,但她躲得了今天,能否躲得了明天呢?电影到此戛然而止,如同开头不交代任何背景一样,结尾也不留任何痕迹。只将结果抛给了观众,让观众们去完成他们想要的答案。

上述的情节基本上是被我补充完整的,如果没有足够的耐心,可能有些观众会压根看不清白这个片子在讲什么,其中的人物关系又纷纭而来纠缠在一起,有些搞的莫名其妙的意味。但是在大屏幕上这个片子,还是很有感觉的,比在卧在家里看碟更来气氛。

像《罗塞塔》关注是最底层的蓝领人的生活一样,作为底层移民的东欧人,他们在西欧过的并不好,甚至生活中充满了各种挣扎于龌龊。像罗塞塔为了有份工作而出卖对自己有好感的男孩,而罗尔娜则在做着非法移民,甚至是参与了间接杀人,如果她的同谋们在法庭上拉上罗尔娜的话,她是避不开嫌疑的。作为一个女人,在男人的世界中,尤其是在黑社会编织的网络中,她只是被当做了一个可资利用的棋子而已,从来没有人回去关心她的感受与感情,也不允许她去动自己的感情,而一旦动了感情,就等于是惹了杀身之祸,这个网络的黑暗与歹毒,就是这样的,而罗尔娜的明天究竟该是怎么样的呢?目前,还有多少想罗尔娜这样的人生活着呢?天知道。

对应到中国来,如果把这个比利时的护照换成北上广的户口,那么这样的逻辑是可以推演的。现在,有多少人在为了北上广的户口而备受压抑呢?缺口是那么的大,但当地政府的控制油如此之强,其中的壁垒,绝对不亚于欧洲国与国之间的护照。作为欧盟的欧洲,在经济体上时一体的,在货币上也都使用欧元,而且拿着本国的护照在整个欧盟内都通行无阻,这看起来跟中国差不多,但欧洲国与国之间的差别,大概就是像中国省与省之间的户口来区分差不多吧。西欧发达国家的护照不好弄,抢手,拿到了可以享受到发达地区的诸多的福利,这跟中国北上广这些发达地区的户口的抢手程度是一样。而且,从人口的对比上,北上广的户口甚至比发达国家的护照更加的值钱。对于那些在北上广漂泊了多年的人来说,那一本户口的难度,真是可以用青天一样的高。只是,我们的故事中,究竟有无沉默的罗尔娜这样的人的存在,因为接触的人群太少,不得而知。如果说,我们的导演何时又能拍出这样的佳作呢?
罗尔娜的沉默 - 豆瓣

罗尔娜的沉默