《戒烟不戒酒》:“酒色财气”引爆笑点

[已注销]
2011-01-25 看过
2011年的春节档,几乎是港式喜剧云集的一个档期,而这个档期里有一部喜剧凸显出了“与众不同”之处,这就是朱时茂主演的这部《戒烟不戒酒》,八九十年代的时候,春晚还没有被赵本山垄断的时候,朱时茂与陈佩斯才是中国的喜剧之王,每年的压轴之作就是他们两个的小品,而在电影上,陈佩斯的“二子系列”也是响当当的金字招牌,而时隔二十年之后,朱时茂的这部电影不仅保留着朱陈二人经典的喜剧元素,还与时俱进的加入了大量的时尚新看点,本片可能是春节档的贺岁黑马。

苍孙大叔遭遇危机

朱时茂这位“大叔”,为了应酬饮酒过度,遭遇美女明星知己,重新创业的艰苦,家庭险些破裂……“酒色财气”四字可以概括他的中年人生,本片的笑点来自于如何化解这种种“危机”。其实这些情况想必每个事业有成的中年人都会遭遇,要么像《非诚勿扰2》里葛优孙红雷那种,把“苍孙”生活里的一切看开,提前退休。要么就像《戒烟不戒酒》的朱时茂一样,为了买卖也为了交情,将应酬进行到底。

这部电影整体是很接地气的,但身为喜剧,在情节设置上是无巧不成书,就如艺术源于生活但高于生活一样,有些情节极尽夸张之事,例如朱时茂与杨恭如的“艳遇”,上错床如果可能,上错了这么漂亮的女星的概率则太微乎其微了,而这个女星还是刚刚一起喝酒的大款英达的女友,则就是奇迹了。导演对电影的把握还是有一定的功力,这种喜剧就怕越闹越浮,而随着情节的反复推进,剧情发展并未出现失控的情况,一些温馨清新的场面让观众在笑之后还有小感动。

京味喜剧明星总动员

朱时茂的面子够大,在这部制作成本不高的电影里,把自己的老友们拉进来友情客串,陈佩斯、梁天、雪村、句号、刘惠、英达等人,以前一直都是京味喜剧片的代表人物,这里面唯一缺的就是谢园了,他们的幽默风格自成体系,与港台式的无厘头,还有赵本山为主的东北喜剧,都有着截然不同的笑点,无论在语言还是肢体上,都充满了生活的智慧在里面,此外申军谊、尤勇、孙楠等明星的客串,也贡献了很多小火花出来。相比之下,刘欣、乔任梁这两位新星只能算基本完成任务,尚欠一些火候。

大年初一上映的本片,如果想取得上佳的票房成绩,“全家欢”这张牌一定要打好,毕竟本片并不是那种常上报纸版面的明星领衔,论阵容不如《最强喜事》,论时尚不如《我知女人心》,但对于观众群来讲,本片则近于通吃,有充满青春气息的偶像新星,也有朱时茂、陈佩斯这些家喻户晓的实力派,还有刘江、田华等老艺术家压阵,无论你是几零后,看这个都可以得到欢乐(朱时茂学灰太狼,想必也是为了讨好00后)。本片在北方市场尤其重点的票仓城市北京,都极可能有所做为,在有史以来最热的贺岁档分得一杯羹。
20 有用
7 没用
戒烟不戒酒 - 豆瓣

戒烟不戒酒

6.1

14295人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

戒烟不戒酒的更多影评

推荐戒烟不戒酒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端