相见不如怀念

刀疤蝶
2011-01-23 看过
多年之前看的《奇人奇案》,一时心血来潮,发现真的“相见不如怀念”,唯一意外的是拍摄地点居然和《情深深雨濛濛》在一个地方,有一个主要的地点居然是赵薇唱歌的大上海外面,还贴着白玫瑰的海报。
其实但凡一个电视剧只讲一件事情,那多半节奏都慢的不行,比如《生死谍恋》。情节的进度被拉长后,反复着墨的地方自然就到男女情爱这个永恒的调味剂。但是《奇人奇案》里面好几对的感情纠葛都不断出现,唯独叶玉树和许如侬的感情纠葛令我不满意。本来这可以是一段很轰轰烈烈的爱情故事的,一个生存只为复仇的疯子,一个计划缜密的天才,一个或许也算亡命之徒的家伙吧,本不应该有感情,却爱上了自己仇人的女儿,一个大一的医科院学生。可是他在复仇计划和对许如侬的爱情之间的选择、矛盾、动摇的痛苦我没有看见。在这一点上,“害人害己”这一出发点和许文强(周润发版)有点像,但是完全没有许文强对冯程程的回避和矛盾来的有血有肉。
本来,叶玉树和许如侬的爱情是整个故事的一大看点,结果爱情说的不漂亮,然而最失败的是整个蝙蝠杀人案都说的也不好。
通常我们都看查案子的片子最精彩的就是最后真相大白的时候,通常由破案者和凶手的陈述或回忆一起构成整个犯罪过程。我一直等到最后都没有等到。
其实故事很像《少年包青天》第一部里面的第一个案子,同样都是曾经被屠杀的村子里面的幸存者回来复仇,不同的是《少》至少把前因后果杀人过程都解释清楚了。但是《奇》里,一批军人屠杀一个云南的小村庄抢夺金银财宝,我很费解那么一个小村子居然有多到屠村地步的金银财宝。对当年的情节渲染的实在太少,而且从镜头上看,当年的叶玉树也实在是太小了,那么小就能记事了?叶玉树如何实施他的报仇计划的,如何饲养蝙蝠,如何驯养了守墓人这么个奴隶,如何在其他几个城市展开计划的?这些完全可以在最后一起展现。难道导演对叶玉树这个给予了如此大的同情?压根不怎么展现他阴暗的一面,总是白大褂和白色西装示人的叶玉树让我觉得他和那个蝙蝠杀手的阴暗形象完全抽离了。
我最喜欢的几个镜头就是许如侬在昏迷期间先看见自己的孪生妹妹跟她道别,然后看见叶玉树,他说如果有来生,一定会为她改过。不久她就醒了,伴随着一滴眼泪滑落出来。那是最后的告别。
我觉得严宽很适合演亦正亦邪的人物,这种人有善良的本性,却也有欲望有邪念,这种人最真实。
而许如侬这个人物在性格上是有矛盾的,她在爱情这方面是有名的冰山美人,她理性清醒,却在瑶瑶和陈忠道的关系上显得如此鸡婆,这是很小女生的做法,和许如侬整体的价值观是不符合的。
但是单把叶玉树和许如侬从整个剧情里拿出来我还是很喜欢的。虽然表现力不足,但是很明显叶玉树和许如侬的爱情也算是个爱情悲剧了。许如侬在做最后还在努力想说服叶玉树自首,她真的不明白叶玉树根本就注定会死的,而且多半会自己解决。他是天才,那些特别的生命总是停留在最美好的时候最合适。
和《情深深雨濛濛》相比,同一时间同一地点拍摄的同一时代的电视剧,《情》火了那么久,而《奇》现在大概很少有人提起,就像我觉得严宽挺帅的,演技也不错,这么多年了也总这么不温不火的。
26 有用
3 没用
奇人奇案 - 豆瓣

奇人奇案

7.9

3624人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

奇人奇案的更多剧评

推荐奇人奇案的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端