告白 告白 8.7分

最震慑我的是孩子们

夏树
2011-01-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
阴霾——压抑——情绪化——画面重心的绝对强调——煽动性——暴行——冷酷

这部电影从色彩基调到情感基调都互相契合并和原作相得益彰。原作中单靠文字就能传递出的渗透骨髓的绝望和震撼,在中岛哲也的手下得以原汁原味的呈现。

《告白》这本书我很早就注意到了,它在日本开始有一定影响力——并不是那么大的时候,我就已经注意到了。我从来都是对暗黑属性的东西拥有天然的好感,撕破伪装带来的不仅仅是表层上的快感,它带来的后劲才是让人深深沉醉的原因。终于等到国内有了代理时,我终于读到了它——尽管封面比日版的要难看一万倍。

在书里,情绪是循序渐进的。凑佳苗将当事人排列开,依次告白。没有任何多余而又累赘的渲染,只是平铺直叙,做了什么,如何做的,当时想的什么,就是简简单单地,仿佛只是从口袋里掏出东西摆在桌上一样,一目了然。在不知不觉中,读者就上了瘾,逐渐变成了迫不及待要看到下一样东西是什么的瘾君子。因此,那本并不算厚的书,在我不时屏住的呼吸下,翻到了最后一页,直到看到最后一个字,浑身的鸡皮疙瘩还没有平复完全。

被折服的原因有很多很多,看似平淡的主线剧情下,还有细细密密地交错。每一个告白者,都有让人瞠目的秘密,这些告白者集合在一起,就变成了这个震撼人心的故事。读者不知不觉就落入圈套,踏破第一层表皮后,接连踏破接下来的第二、第三层,深陷其中,不能自拔。

本来读过书后,我对电影给我带来的感受期望不高,可我看完电影后的感受与看过书的感受是一样的,前者比后者更立体。
电影的配乐是不得不说的一大亮点,它将矛盾冲突的激化,阴暗心理的膨胀烘托到极致。不协调感好像是黑色幽默,并没有让我产生跳戏的感觉。原声集很早就下好,已经听过无数遍,当时听到AKB的《River》时,还是担心这种旋律该如何嵌套进这样的剧情中。看到电影的时候,看到镜头不时晃过美少女们身姿时,我被这种混沌又充满吸引力的表现手法折服了。而开头那段略显俏皮轻快的《Milk》,显而易见就是情绪的铺垫了。

全片充斥着大量的慢镜头,特写与中、远景交叉营造落差感,背景音乐为慢节奏的曲子时,真的宛如是一首歌的MV一般。中岛哲也对于砸落分散的血滴、泥水不厌其烦的用特写来表现,绵长的好像能扼住颈口的气氛被轻轻一挑,就从屏幕上弥漫出来,笼罩出一个独有的气场。下村直树的妈妈被直树挥刀砍死的镜头堪称美丽,慢镜头特写将鲜血的轨迹都描绘了出来。松隆子在餐馆与美月见面后离开的路上,Radiohead的《Last Flowers》响起,一遍遍的“believe”和着旋律,和着松隆子的步调,将复仇的决心和随之带来的痛苦,在松隆子精湛的演技下,甚至是温柔和缓慢地传递给了观众。

片尾的修哉痛苦、慌不择路,我惊叹于导演使用他发明的逆行闹钟来制造场景,那段爆炸逐秒倒退的镜头与修哉脸部的特写交替剪辑,之后,闹钟突然正行,慢镜头不再,瞬间的速度使得修哉妈妈的惨叫都在火焰中戛然而止。
而再在这之前,松隆子冷酷地一句“我听见重要的东西消失的声音——”她从暗处走到惨白的光下,“不是‘啪!’,而是‘轰!’”在人心上的重锤分量十足。
而在最后,她屈膝在修哉面前,表情是狰狞与内忍交杂,对他说“从今天开始是你重生的第一步”之后留下了足够长的留白,从绝望过渡到放弃,松隆子失笑后黑屏,只听见她的声音——“开玩笑的”。

——似乎离题太远。我由衷想说的,是佩服那些孩子们的演技。

从最初时喧哗的场景,到对恐惧的不同表现,导演将他想要重点强调的,都置身于这样的场景中,不论是直树,还是修哉,都仿佛是失足掉进水里的油滴一般,永远被推搡在最孤立最明显的位置上。
扮演下村直树的男孩,在对不同层次的痛苦的表现力上,体现出惊人的演技实力。他割破手掌用鲜血摸遍超市的食物,回到家后情绪忽然稳定如常,但那种绝对反常,和极力压抑的爆发,好像轻而易举地就被表现出来,我一时无法接受,这样的演技竟然出自一个孩子。他在房间里暴走、自白时的表现,比起台湾的一些演员,简直高出不止一两个档次吧?他的表情从迷惘无助到彷徨到迷失自己到疯狂到暴走,都分毫不差,不多不少,没有用力过猛,也没有失力。
比起直树,修哉的扮演者没有这一系列的变化,他只是一个因为再单纯不过的原因而走向黑暗的男孩儿而已,他对这个世界和人生的设定泾渭分明,他对美月掏心掏肺时的痛楚,和他无法容忍美月时就痛下杀手的不假思索,那种好像直角一般的转换,他表演起来竟然没有生硬感。
最精彩的是片尾他和松隆子的互动,好像松隆子的演技是画龙点睛一般,修哉的失魂落魄和极度痛苦表现的恰到好处。松隆子的演技自不必说,单说修哉的演技,简直让我拍案叫绝。

从原作到电影,这是一部以孩子们的心理为切入点,由森口悠子为针穿连起来的故事。成年人的演技必然是必要的,但如果我说这部电影是由这些孩子们撑起了大半,也并不算过分吧。
864 有用
76 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 128条

查看更多回应(128)

告白的更多影评

推荐告白的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端