爱情曾经来过

苏莫
2011-01-21 看过

又到一年“冲奥”时,各种大小片都开始摩拳擦掌,“奥斯卡情结”并非我朝导演们所独有,在这些影片当中有两种倾向,明显是为了向小金人抛媚眼而拍,一种是往外放,借助历史的厚重背景,涂抹细节;另一种则是往里收,深挖人物内心,以一种暧昧的情绪代替思考。但无论哪一种,他们都不是把观众放在第一位的,这样的影片或者真的可以赢得奖项的青睐,但是于多数观众,则需要强迫自己才能进入“规定情景”,以体味人物心情、际遇之一二。
相比之下《蓝色情人节》这样的电影姿态则要低得多,类似于小津安二郎那样的平视视角,端坐一隅,静观其变。即便未曾经历婚恋的人,对于这种影片的认同也不会全然无感,因为那种同一样的言语,同一种动作,因为时间空间的不同而产生的微妙变化,并非只有爱情才会发生。它渗透在我们与人相处的每时每刻,嬗变缓慢,但是等到发现时却是如此湍急迅猛。

这部电影我看了两遍,中间一刻未停,因为我想要找到一个点,将两个人由相亲相爱到剑拔弩张的分野明晰地标注出来。虽然我心里很清楚,这是徒劳,但是就像每一对陷入危机的恋人一样,还是忍不住想要去试着梳理,究竟从那一刻起,我们的爱情开始变成了一种负担。

这部片子一度让我想到弗朗索瓦.欧容的《爱情赏味期》,在这部片子里,欧容将一个爱情故事完全倒置,从离婚到邂逅,逆向行走的五个片段,让人用一种伤害过后的极端理智去重新打量曾令人沉醉的狂热,几多况味。

与此相比,《蓝色情人节》比《爱情赏味期》要更直接一些,它以婚礼为截点,将相遇相爱和最终走向分离的两条线索并置,相互参照让那些不起眼的细节更具深意,热恋之时爱情可以化腐朽为神奇,恋人也可以把无聊当有趣,甜腻像空气一样塞得满满当当,而当裂隙已然出现,那么即便是精心营造的浪漫,也会变得寡淡无味。在超市遭遇旧情人之后二人在汽车上的对话,令人哑然失笑,那几乎是人人都会遇到并纠缠的争执,一句无心的言语,一方耿耿于怀,另一方不得已妥协、道歉,但道歉绝非心悦诚服,而是一种变相的消极抵抗。至此,所谓爱情,已经在加速向下冲了。

我喜欢这个片的另一个私人原因,大概是因为这部片它暗合我对婚姻这回事所持有的悲观论调,我相信一见钟情,相信爱情(姑且这么说吧)会在完全陌生的两个人之见瞬间迸发,一泻千里,而又势不可挡,也相信会有长相厮守,白头偕老,但是很难相信爱情它一直存在,并粘合了两个人的生死不渝。因为相对于爱情的产生,守住它,难的不是一丁半点。

当爱情的炽烈灼烧退去,无外乎分手这个事实,我们从电影、电视剧里看多了旧情人决定分手后的那种如释重负,因为这个结果本身并无令人惧怕之处,可怕的是每当有人走到此处,总是要忍不住好奇地回头张望,想要看清是何时何地的何种心情,导致了此时此地的此种结局。

在回忆里持续燃烧的旧爱,令回望的人们感到不舍,于是想要拼尽最后一点力气,试图挽回什么,而这种欲挽而无能为力的挫败感,则是一切痛苦的根源。

当影片中的两个人从教堂里走出来,我以为电影应该就此结束,因为那实在是一个最完美的节点,无论最终人们是与子偕老了还是劳燕分飞,那都是现实里唯一一个看得见摸得着的标志:爱情曾经来过,一路奔向不归。
490 有用
33 没用
蓝色情人节 - 豆瓣

蓝色情人节

7.8

72876人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 59条

查看更多回应(59)

蓝色情人节的更多影评

推荐蓝色情人节的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端