穆赫兰道 穆赫兰道 8.3分

穆赫兰道——大卫林奇的十大线索的个人解析及真实与虚幻间的切换手法分析

沁兒
2011-01-19 看过
线索1:特别注意电影的开头部分,字幕出现前至少给出了两个提示
  线索2:注意红色灯罩的出现
  线索3:你注意到Adam Kesher给女演员们试镜的影片叫什么名字了吗?这部电影后来是否再次提到过?
  线索4:事故是可怕的...请留心事故发生的地点。
  线索5钥匙是谁给的?为什么?
  线索6注意睡袍,烟灰缸和咖啡杯
  线索7在“寂静”(Silencio)剧场里你能感受到、意识到和推断出什么?
  线索8 Camilla仅靠才能取得成功?
  线索9注意那个墙后出现的人的周围情形
  线索10:Ruth姨妈在哪里?

参考了国内一些网友和国外粉丝网的一些看法,我按照自己的理解来解析一下大卫林奇的十大线索,未加入过多主观猜测成份,只是尽量从影片提供的直接信息进行分析,想法比较简单,也希望大家批评指正和补充,谢谢!

线索1: …………………………………………………………
   Pay particular attention to the beginning of the film: at least two clues are revealed before the credits.
   特别注意电影的开头部分,字幕出现至少给出了两个提示

线索2:注意红色灯罩的出现
  线索4:事故是可怕的...请留心事故发生的地点。
  线索5钥匙是谁给的?为什么?
  线索6注意睡袍,烟灰缸和咖啡杯
  线索8 Camilla仅靠才能取得成功?
  线索9注意那个墙后出现的人的周围情形
  线索10:Ruth姨妈在哪里?

线索1: …………………………………………………………
   特别注意电影的开头部分,字幕出现至少给出了两个提示

提示1——吉特巴舞比赛、Diane和老夫妇

看法:
   吉特巴舞比赛的画面,有白色的人影晃动,隐约看到了Diane和机场的老头老太,这给到了第一个提示:梦中偶遇的路人夫妇是Diane真实的姨妈和姨父。而后来在山顶宴会上Diane所说曾获得吉特巴舞比赛冠军是她想成为演员的起因也属实。

在舞蹈比赛片段镜头淡出之前,有人在观众视线以外高喊“Betty或是Diane?有点听不清楚。

提示2——镜头以某人的主观视角在运行,先是聚焦在地板某处(后来蓝色盒子在Havenhurst的公寓中消失的地方),然后在床上,枕头上,最后变黑,期间伴随着明显的吸食可卡因的声音和沉重的呼吸声。

看法:
   结合最后Diane房间同样的毛毯和枕头,此处其实明确提示了Diane在吃了药以后倒下睡了,接下来的内容是她的梦境。

线索2: …………………………………………………………
   Notice appearances of the red lampshade.
   注意红色灯罩的出现

看法:
   第一次出现:某男打电话给另一男,讲的是“那个女孩,还没有找到”。另一男打到一个空房间,没有人接。空房间电话旁是一个红色的台灯,和一个放满烟头的烟灰缸。

第二次出现:最后Camilla给Diane打电话,出现的灯罩和烟缸等情景与第一次出现相同。

看法:
   两次的对应关系表明第一次电话是打到了Diane的家中,对应的现实是Diane雇凶杀了Camilla,Camilla失踪,公司找不到她于是打电话给她的助理,她的助理知道Camilla与Diane的恋爱关系,于是打去Diane家找Camilla,Diane不敢接听。
   有网友提出Diane或许并没有雇人杀死Camilla,但从这个细节来看,答案应该是肯定的。

PS:当中还有一次红色台灯隐约出现,在那个行为极其夸张的金发妓女那段,右边透明橱窗里隐约可以看到。
    这次出现,有人认为此段可能反映Diane同时做着应召女郎,我倒不这么认为,因为Camilla应该收入不菲,她又常介绍小角色给Diane演,倒还不至于落魄到要去做应召女郎,而且Diane感觉个性比较正直,潜意识向往阳光的生活,不太可能为钱去做这个职业。
   此段中这个妓女胸大又露点,动作又夸张地风骚,还问男人讨烟抽,而现实中Diane不抽烟,Camilla抽烟,我反而认为此段是Diane对Camilla在好莱坞利用自己的色相出位(潜规则)的一种不满在梦中的体现,她觉得Camilla的行为在某种程度上就像个妓女。

线索3: …………………………………………………………
   Can you hear the title of the film that Adam Kesher is auditioning actresses for? Is it mentioned again?

看法:
   在试镜时导演提到电影名称是《Sylvia North Story》,后来在Adam家晚宴上被Diane再次提到,Diane旁边的男人还赞赏Camilla在片中的出色表现。

第一次提到是Diane的梦境,梦中电影尚未开拍,电影在梦境里此所占篇幅很大,且聚焦于选角风波,有大量信息暗示角色已内定。我的理解是当时Diane和Camilla当时都参加了本电影女主角的试镜,但由于Camilla除了演技之外,还与电影高层有“潜规则”,于是被内定为主演,在选角六人会议上内定女生的名字也叫Camilla XXX(同名不同姓)。而梦中Betty与导演四目相视,暗示Diane在试镜时表现也十分优异并获得导演的赏识,但迫于潜规则未被选中。

有人认为Diane觉得正因为这部电影Camilla才会离开她,于是才在梦中幻想当时Camilla没被选中,被选中的是内定的、与Camilla同名不同姓的另一人。我觉得应该不会,因为实际是因为这部电影两人才相识相恋的,而这部电影的导演现实中其实不是Adam,Diane要恨应该恨的是目前Adam拍的这部。

补充信息:电影史上有一部影片叫Sylvia West,讲述女主角被继父强奸沦为妓女。有网友提到Diane小时候应该有被姨夫性侵犯的经历,我比较认同,大家可以仔细留意在梦境中Betty试镜完美表现那段她与那个老男人的对白。且有严重心理问题的人往往和童年经历不无关系。

线索4: …………………………………………………………
   An accident is a terrible event... Notice the location of the accident.
   事故是可怕的...请留心事故发生的地点。

有人认为事故地点是晚宴那天Camilla下来把Diane牵下车的地方,其实你仔细看会发现事故地点应该是Adam家泳池旁边,Camilla、Diane、Adam与COCO对话的地方,Camilla车祸后摇摇晃晃下山的通道其实是晚宴那天Camilla牵着Diane两目相视走去Adam家的近道。梦境Camilla的车祸地点对照了现实中Diane心灵最受伤害的地方。
   另外有个细节,无论车牌2GAT123、还是车、还是车前的两个人还是坐的位置和说的话,开头梦中的Camilla和最后真实中的Diane都是一样的,也表示梦中的Camilla其实是Diane自己的化身。

线索5: …………………………………………………………
   Who gives a key, and why?
   钥匙是谁给的?为什么?

看法:
   片中有两种钥匙,一个是蓝钥匙,一个是姨妈家的钥匙。我认为导演主要指蓝钥匙。现实中蓝钥匙是杀手给的,梦中的大蓝钥匙实际是现实中小蓝钥匙的夸张呈现。

蓝钥匙:梦境中蓝钥匙在Camilla的包里。
   现实中Diane委托杀手杀Camilla,杀手给了Diane蓝钥匙。后来蓝钥匙一直在Diane家茶几上。
   林奇的提示是谁给的,为什么要给?片中并未明确交代杀手为什么要给钥匙,但从情节可推断出钥匙是用来做取证的,钥匙可打开蓝盒子,而盒子里装着杀手杀掉Camilla的证据,而蓝盒子在乞丐处。因此一切和钥匙、乞丐有关的东西,都是Diane最恐惧见到的,这也反映了梦境中与此相关的一些情节都让人觉得特别怪异恐惧,比如在酒吧外面男子被乞丐吓晕,也是这种恐惧感在梦中的发泄。

姨妈家的钥匙:梦境中Camilla闯进姨妈家躲在桌子下,姨妈进来拿了钥匙然后走了,这里钥匙还给了一个特写,之后Betty入住,COCO将房间钥匙交给Betty,就梦境来说我没觉得有什么异样,是不是房门钥匙象征Diane希望姨妈能带给她的依靠和帮助,而COCO给她的钥匙可能是姨妈托付的,可能是COCO作为房东备用,而因为在晚宴上COCO给到Diane一些安慰,折射到梦里也让Diane觉得COCO能给她一定的依靠和帮助。

线索6: …………………………………………………………
   6.Notice the robe, the ashtray, the coffee cup.
   注意睡袍,烟灰缸和咖啡杯

看法:
   睡袍:Diane穿着睡袍走向沙发,进入回忆看见Camilla,睡袍消失。

钢琴烟灰缸:
   先按时间来看一下:邻居来取走钢琴烟灰缸——邻居走了,茶几上烟缸没了——Diane冲
     了咖啡,拿到沙发边,进入回忆看见Camilla,烟缸出现。

咖啡杯:
     Diane拿着咖啡杯走到沙发边,进入回忆看见Camilla,咖啡杯瞬间变成了装有威士忌的玻
  璃杯。

所以我认为睡袍,烟灰缸和咖啡杯都是现实切入回忆的提示,是导演在梦境、现实、幻觉、回忆之间切换所运用的关键提示道具。

其它有关于睡袍、烟缸、咖啡杯的联想:
    有人认为睡袍象征着奢华,而姨妈留给Betty的奢华睡袍她一次也没穿过,都是给Camilla穿的,现实中Diane的睡袍确是非常简陋破旧,象征着Diane为Camilla付出了很多,或表明Diane羡慕Camilla享受着自己在从小在Deep River就梦想要获得的成功。 这都不无道理。
   不过我最留意的一个睡袍细节,是睡袍上别着的白色纸条,镜头有一个特写,上面写着:Enjoy yourself,Bitsie,love,auntRuth.表面看起来是Ruth阿姨的签名,实际拆开变成了a untruth.尤其是读起来更是如此,纸条上的也可理解为:享受现在贝蒂,爱,只是一个谎言!
   Diane沉溺与梦中的美好,而Camilla对Diane所谓的爱,其实也只是一场谎言!

方形满是烟头的烟灰缸:
   Diane不抽烟,证明这些是Camilla留下的,其中一支烟上的口红也可以佐证。

线索7: …………………………………………………………
   What is felt, realised and gathered at the club Silencio?

看法:
   意识到一切都是虚幻,感受到爱的痛苦,挣扎、感受到恐惧,且去剧院是Camilla建议的,而似乎从未来过这里的Betty在剧院的反应远远强烈过Camilla,当舞台上说到一切皆为幻觉幻觉即将消失时,Betty身体剧烈的抖动,此处可意识到这其实是Diane美好的梦境,但梦境即将醒来,她将面对残忍的现实。
   蓝色小盒子也作为梦境即将结束的关键道具,在此时出现了。

线索8: …………………………………………………………
   8. Did talent alone help Camilla?
   Camilla仅靠才能取得成功?

看法:
   显然不是,梦境中电影选角用了大篇幅的高层内定的情节,以及Camilla对待Adam的态度,对待Diane的转变,都强烈暗示了Camilla很会利用潜规则,而绝不仅仅依靠才华获得成功。

线索9: …………………………………………………………
   Note the occurrences surrounding the man behind 'Winkies'
   注意那个墙后出现的人的周围情形

看法:
   Winkies墙后男人出现的三次,第一次显然在梦境中,第二次你注意他周围的情形,他身后的烟雾从红到白不断的变化,有种强烈的不真实感,他把玩了一下蓝色盒子后放进了纸袋,而纸袋里除了蓝色盒子还有一个易拉罐开盖、蓝盒子旁边有些血肉模糊的骨肉,之后Diane的姨父姨母从纸袋里跑出来,而下一个镜头接到Diane家茶几上的蓝色钥匙,Diane盯着蓝色钥匙眼神十分惊恐。因此从墙后乞丐周围情形来看,这一段是Diane看着蓝色钥匙幻想出来的,她想象也许蓝色盒子里装的是Camilla身体的某部分,如果她拿着蓝钥匙去找乞丐是会看到十分恐怖的画面,这想法令她无比恐惧。

而第三次出现在影片最后,Diane开枪自杀后一阵烟雾,画面自然过度到乞丐,此时乞丐身后不再是烟雾,而是燃烧的火焰,是否此时才是真实的画面呢?

线索10: …………………………………………………………
   Where is Aunt Ruth?
   Ruth姨妈在哪里?

看法:
   Diane梦境中的姨妈出现过两次,一次是在Camilla跑到她姨妈家时,姨妈准备出行,一次是Betty和Camilla都消失的时候,姨妈回来了。
   但对比影片一开始舞蹈比赛的画面,那时围绕在Diane身边的两人,却是梦境中Betty在机场遇到的老头老太。
   从Adam晚宴可得知Diane的姨父姨母已经过世了。
   所以梦境中的姨妈并不是真正的Ruth姨妈,Diane的姨妈是机场遇到的老头老太,名字也未必叫做Ruth,Diane因为觉得自己在好莱坞没有取得什么成就,现在的生活还如此落魄,觉得愧对老人家曾经的抚养和期盼,因此在梦中把真正的姨妈姨父幻化成了热心的过路人。而在Diane内心又多么渴望有一个有权势的家人可以帮助到她,于是幻想了一个富有的姨妈为她留了房子,并且为她在好莱坞闯荡做了打点(面试那段)。另外仔细看会发现梦中的姨妈和面试那段那个知名的Linney James颇有几分相似,或许那就是Diane梦境中姨妈的来源。
   而Aunt Ruth这个名称,也似乎暗示了梦中的这个姨妈根本就不存在。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上面提到烟缸、浴袍、咖啡杯是导演在真实和虚幻间的切换道具,这里我具体说一下我理解的本片中真实、梦境、幻觉、回忆、想像之间的切换:

第一段:舞蹈画面(嗑药后的幻觉)
  第二段:地板、床、枕头(Diane的主观视角、现实)
  第三段:字幕开始,夜晚车在穆赫兰道上行驶——1小时56分35分,是Diane起床前(梦境),其中牛仔敲门声对应的是邻居的敲门声。

第三段以后Diane其实一直在家,着装为吊带背心、牛仔裤和旧睡袍。她被邻居的敲门声惊醒,邻居进来拿走东西以后,Diane煮了咖啡,然后拿着咖啡杯来到沙发边,自己在沙发上自慰,自慰后起身看着茶几上的蓝色钥匙产生了强烈的幻觉,最后饮弹自尽。

在此期间其它的情节均为幻觉、回忆、想像的穿插,以下详细分析。

第四段:Diane起床,听到有人敲门,邻居拿走一些东西包括烟灰缸,Diane准备冲咖啡(现实)
  第五段:Diane冲咖啡时看见Camilla(幻觉)
  第六段:Diane端着咖啡走到沙发边看见Camilla躺在沙发上,Diane和Camilla爱爱(幻觉到回忆)
  第七段:片场,Diane看着Camilla和Adem亲热。(回忆)
  第八段:Camilla到Diane家道歉,被Diane拒之门外。(回忆)
  第九段:Diane在家自慰,电话铃响。(现实)
  第十段:电话铃响,Diane接电话,去晚宴。(回忆)
  第十一段:Diane与杀手在Winkie's店。(回忆)
  第十二段:看见长发乞丐和蓝色盒子,看见姨父姨母从袋子里跑出来。(想像、幻觉)
  第十三段:在家看着钥匙发抖。(现实)
  第十四段:看见姨父姨母从门缝钻进来,追赶自己。(幻觉)
  第十五段:开枪自杀。(现实)
  第十六段:乞丐画面、和Camilla在一起美好的画面、寂寞剧场的蓝发女人(死亡前的幻觉)

可以看出,在真实、幻觉、回忆之间是有关键点的。

Diane在准备冲咖啡时产生了幻觉,仿佛看见了Camilla,她拿着咖啡走到沙发边时,又幻觉看见Camilla躺在沙发上,此幻觉使Diane开始自慰,自慰时回忆起以前和Camilla爱爱是情景。

在与Camilla的爱爱回忆中,Diane提到Camilla与Adem的私情,提到“就是因为那个男人!”,这个点触发Diane回忆在片场看见Diane和Adem亲热,以及之后Camilla来家里道歉被自己拒之门外。

看着门,Diane又从回忆回到现实,现实她还在自慰中,这时听见电话铃声(可能是Camilla的助手或警探打来),电话铃声触发Diane开始回忆上一次Camilla打来的电话后她接电话去晚宴。

在晚宴的回忆中,Adem宣布他与Camilla即将(结婚)时的强烈愤恨情绪及杯子破裂声,又触发了Diane进入与杀手在Winkie's店的回忆。回忆中杀手给Diane蓝色钥匙时,(现实中的Diane也正盯着桌上的钥匙发抖发呆),看着钥匙Diane开始想象如果去找乞丐会遇到怎样的情景,同时出现幻觉看见姨父姨母从袋子里跑出来,然后从门缝里跑进家中追赶自己。

幻觉中的Diane崩溃了,拿出枪饮弹自尽。

在死之前Diane出现了死亡幻觉,看见乞丐、看见自己和Camilla幸福的在一起,看见Silencio剧场蓝发的女人,蓝发女人说了一句“安静”之后画面全黑,声音全无,表示这个年轻的生命彻底的消失了……

查看更多回应(70)

穆赫兰道的更多影评

推荐穆赫兰道的豆列