革命的时尚--与电影关系不大的话题

[已注销]
2011-01-18 看过
最近接连看了不少所谓的红色经典电影。

假如放在仅仅五年前,我对此还抱着一种戏谑的态度,宁愿去看娱乐节目。不过现在嘛,看了太多电视上留着刺猬头,戴着黑框眼镜,穿着花衬衫的男主持人,巧舌如簧,插科打诨,实在烦了。倒很怀念那些老电影中打着绑腿,背着棉被包的--解放军叔叔来了。
不为别的,只为他们身上那种单纯自然的气息,虽然显得粗糙单调,但是却散发着一种久违的阳刚之美,在当下这个性别差异越加模糊的时代尤其显得可贵。

曾经写过几篇关于电影中时尚的文章,不过大多是关于西方电影和时尚的,今天想写写革命的时尚,解放的时尚,红色的时尚。

凡是看过那些解放战争题材电影作品的人,一定会对其中交战双方的服饰留下深刻的印象。
两军的服饰在外观的差别就是两种文化在意识形态上的表现。
一方是明显的西化派,完全的效法美军,制服笔挺,等级分明,规范讲究,特别是军官阶层的着装很有专业精英的味道,曾经引得不少人的羡慕。
美军的军服,基本上是从英式军服演变而来,比照起德国和苏联军服,更加休闲和帅气。当这种军服连同其带有的内在思想--也就是在随性外表下严整的纪律性作为中国军人的服装在身,就发生了一点问题。

我毫不隐晦自己的观点,西服本质上并不太适合东亚人。
我记得当年读过一篇文章,说在香港,能够穿瓦仑蒂诺西装的人只有黎明和周润发两人。
从本质上来讲,西方的服装特点是强调人的个性,征服自然和表达自己。是一种在束缚中力求自由的的寓意。而东方的服装是强调顺从自然,以缠绕的方式寻求解脱,从本质上正好相反。
作为军服,当然要有一种群体的整一和强调纪律性的一面,但是美英的作为盎格鲁萨克森文化的体现,呈现出一种极其洒脱自由的一面,因此当中国人穿上这种服装的时候,反倒有一种等级化和距离感,而非其军服特有的随意性,并且还有一种不胜其力的感觉。
漂亮是漂亮,就是缺了点什么。

反观解放军的制服,我必须说,单看这一点,就可以断定他们的胜利。
这一时期的军服是我最欣赏的军服。
因为他体现了民族性和时代性,具有一种亲民感,是平民化和平等的标志。
也许这种制服在很多人看来,太老土,不专业,但是,这就是它的特色所在。
就是要土和不那么专业,才适合中国人的习惯。
这种制服的上衣以中山装为基础,而中山装是经过改良的民族服装,吸收了亚洲服饰的舒适和西方服饰的规范,中山装是在保持了中国文化基础的上的改造,因此具有民族性和时代的特点。
中山本质上是一种知识分子的服装,庄重,文雅。
而解放军的下身则体现出另外完全不同的风范,那就是内陆农民的风格。
绑腿是为了行军迅速轻快,而那双黑色的V字口布鞋是地道的中国农民的日常的鞋,特别适合走在乡村的土路和田野上,如果说日常的黑布鞋还有些闲散的样子,那么在绑腿和鞋子上加了芭蕾式带子之后,就成为了一种坡有些欧洲18世纪风格的贵族气息了。
这样的服装是很本土化的,纯棉质地,柔软吸汗,简便拆洗,实用耐穿,成本低廉,是不那么专业的农妇就可以缝制的。
配套的是水壶,,交叉的枪带子,和腰间的粗皮带和背在背后的行李,有时候在前胸还配制一种大概是装子弹带子或者手榴弹的皮质的带扣子的东西,很酷。
所以这种服装所表达的就是农民的实用和淳朴,自然的简洁和亲切,散发着从乡野里吹来的清新的气息,涤荡着污浊的都市。
我觉得这服装别有一种野性和清新的性感。

两种风格造就了惊心动魄的历史。

去年,我看了两部所谓的美国大片,一是《欲望都市2》,二是《敢死队》,我宁愿去看斯塔龙那张僵硬的老脸也不去看卡普里奥那张永远长不大的娃娃脸。
最重要的是老斯塔龙知道有枪在手的男人最性感。
钻石是女人最好的朋友,而对男人来说,枪是最好的装饰物。
13 有用
6 没用
霓虹灯下的哨兵 - 豆瓣

霓虹灯下的哨兵

7.1

2043人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

霓虹灯下的哨兵的更多影评

推荐霓虹灯下的哨兵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端