生活本就是一场灰色

大灰狼的兔
2011-01-17 看过
洪导的第11部作品,四个独立的小故事,篇幅长短不一,事理曲折迂回,四个女主角都叫玉熙,男主角却不变,然而故事彼此间并无必要的瓜葛。总体来说,故事的讲述和夏夏夏一样,就是靠主角们垄长的台词来堆砌的,夏夏夏走向夏日的欢乐,终是有个愉快的结果。而玉熙走向无尽,就是生活就是这样了,你以为有多么多么惊艳的浮华吗。一如角色们的服装和妆容,都几乎是一成不变的。

生活本来就这样,你以为会有多惊艳美丽呢。

很喜欢海报的灰色调,一如生活本身。估计到了洪导这个年龄,看什么都是以中间地带来思辨了吧。没有那么多的小情小调,唯美靓丽,最多回忆起往昔,浓浓的怀旧味也无非是一场灰色。

威风凛凛进行曲穿插于每个片段的衔接处,这音乐落落大方,却道尽人世间无穷的苍凉劲儿。

影片的开头。
他和她在马路边吵架,就为了喝酒的事,夫妻之间多少这样的承诺,本就是马后炮,男人总是洋洋答应,女人总是斤斤计较,熟知爱与厌恶都是这么各自滋长着,蔓延了。
婚后的生活,也无非就是如此。无非一场灰。

公园的邂逅。
他在长椅边发呆,被一个陌生女子拍了照,惊讶与厌恶,随即又瞎聊,聊儿后发现,对陌生人是能说出那么一两句真心话的。因为毫无压力,连尴尬都免了装饰。
“我不喜欢被拍。”“我已经删掉了。”
对于人生的无数或美好或糜烂的邂逅,发生时,欣欣嚷嚷;结束时,一笔带过。生活也就是这样了,谁也不是谁的谁。

剧场的追问。
电影放映完毕,一个女观众问他,你忘记她了吗?
谁?
四年前,她为了你放弃了她的他,一个本来都要结婚的男人。
我不记得了。
关于婚外情,或者其他正在恋着的又突然萌发的情感,很多人都有过体会。
非2里也说了,这年代,谁动感情,谁完蛋。
生活就是这样,没有那么多的神马,最好的时候,遇见最美丽的她或他,在你最美的年华。
有时,突然就会出现,你陶醉也好,你沉迷也罢。
但是,请别忘记,它突然也会消失,那你做好准备了吗?

教室里的盘问。
暴风雨的第二日,没人来学校,终于来了一男一女两学生,他们与老教授的对话。
“我真的想快点变老啊,这段时间怎么熬过去呢?”
“别担心,很快就变老的。”

“老师,你是怎么克服性欲的呢?”
“谁说能克服的?又有谁克服了呢?你见过这样的人吗?还是听说过这样的人?不可能,所以就别担心这个了。”

“为什么一定要爱呢?”
“恋爱吗?”
“不是,就是说爱。”
“绝对不要爱。真的不行的话,也要试着下决心不去爱。还真的能爱上什么吗?”

“为什么人与人不能相互信任呢?”
“本来人就是不可相信的存在。。也许你宽容点的话,说不定才能相信一些。”
“老师,追求漂亮的女生能致死吗?”
“有什么漂亮的,你从她身上看到了什么吗?”

“我们究竟是人,还是动物啊?”
“似乎知道这个了,也不会有什么区别的。”

“应该坚信着什么活下去呢?”
“活着?是你自己信什么,就怎么活。所以得你自己去找。都是你自己相信的东西,决定的东西。”
“怎样才能明智点呢?”
“啊,明智。我不是明智的人,所以我不知道。”

教授,最后也是说不知道。生活是什么呢,自己去寻找吧。

于是,隆重推出最后一段故事,她和两个人,分别逛某某山。
一个是年老者,一个是年轻人,他们与她性格,爱好,脾气都各有不同,她做了这样的尝试,比较,选择,就是一种自我的寻找吧。

洪导借助一个女孩对不同男人的选择,是要给我们以暗示,我们也该以一种实验性的心态,去寻找自己的生活吗?

不管怎样,大家都好自为之吧。
玉熙的电影 - 豆瓣

玉熙的电影