无限近似于生活的电影

木卫二
2011-01-15 看过
2010年的韩片是小年,商业片代表《大叔》看起来不“大”,文艺片代表《诗》又显得太“老”。好在中国这边,这一年可以看到洪尚秀的三部长片和一部短片,它们分别是2008年的《夜与日》、2009年的《叠叠山中》、2010年的《夏夏夏》和《玉姬的映画》。显然在速度上,洪尚秀已经直追一年一部、现在失声哑火的金基德,而在质量上,他可以说是再攀高峰,继两度入围戛纳后风头再起。

《玉姬的映画》有一个松散的四部分结构,长短不一、迂回曲折,没有标明出时间顺序,任由观众自行组接。比如刚开始看第二段,有人会突发奇想,第一段是否就是“剧场前”。最令人惊讶的是影片第四个段落也叫《玉姬的映画》,它同时还包含了两部分拼贴的内容,平行并进,最终交汇。因此,既可以把它看做“片中片”,然而它又完好地融合于剧情故事当中。如同结构上的调整,几段故事还视角不一,旁白由男人逐渐过渡到了女人,从而回归了洪尚秀早期作品风格,就好比《江原道之力》和《处女心经》。那段长达45秒的接吻戏,女人抵挡不过死缠烂打,大概也能勾起不少人的回忆。

从日记体的变化说起,在《夜与日》中,偶然的男女邂逅、巴黎的风光情调,再加入了简单明快的古典配乐,洪尚秀俨然化身高丽版侯麦。这回《玉姬的映画》用上了《威风凛凛进行曲》,影片弃用激昂部分,截取进行曲的中段,用在了首尾部分以及段落之间的串场,反复运用却基本没有跟画面内容产生联系。这段曲子旋律优美,缭绕不息,流露出一种追忆的迷人味道。进行曲三重奏恰如舒缓的记忆回溯,拓宽了片中三人关系的电影空间,与现实完整对接(注1)。

而如果从《暴雪后》一段说起,同是一场突如其来的大雪,《慕德家的一夜》引出了人物的内心困惑和道德难题,洪尚秀则迫不及待地开始了一场讨论:关于爱、性和死,关于信任、生命以及女人。简单的Q&A问答形式好像解决了一些问题,两名学生表现出有所感悟的样子。然而它解决不了所有人生难题,就好比一场电影放映之后的见面交流会,无论是在片子里面还是在现实当中,有时候问题与答案往往是牛头不对马嘴。洪尚秀并非好为人师者,他只是不避讳那些大而无当、无从谈起的人生关键词,毕竟它们有时候太过私密。

如果归纳影片的核心问题,那无疑是关于爱。洪尚秀没有拍着胸口说,我是爱,这部电影是关于爱。但在末尾一段的并行时光中,一个年轻的男人,一个老去的男人;一样的地点,一样的路程。如果你细心体味,再对号入座并稍加联想,《玉姬的映画》无疑会变得极度伤感。以往的异性追逐中,总有落败退出的一方,《夏夏夏》做到了豁达,可《玉姬的映画》却是充满郁结。电影好像在说,人活世上,大家都这么失败,不自知其过。

再说说人物,前两段的男人依然是典型的洪尚秀作品主人公,冲动冒失以及《接吻王》的沟女手段,完全就是一个模子出来的。从妻子、女学生、偶遇的拍照女人再到意外提问者,类似的人物关系网意味着什么,在劫难逃,通俗易懂。没见洪尚秀讲过男人的过去,倒是听他讲过男人的未来是女人。这一次,他描述了一个男人的未来模样:抱怨,掉头发,发脾气,宽容、无奈、爱的人只能放心里。这回的男性角力不再有频繁出现的掰手腕,而是对位和互为影子。他看到了他的过去,他就是他的未来。用女人的话来说,这不是复杂,而是反复。反复出现的许多事,反复但又出现差异的人生。

穿着一身羽绒服的男学生,他是洪尚秀的化身。教电影的教授,他依然是洪尚秀的化身。最后女人的那一段话,她也还是洪尚秀的化身。如果从这一角度入手,那《玉姬的映画》真是洪尚秀的私人电影,远远亲于上回的统营小城。然而如果只是电影导演的无聊私事,为什么当女人转身跑进卫生间的时候,我们都明白了什么。它不是电影,它就是生命里的一部分,而且可以是每个人的生命。【北京青年报】

注1:这个“三重奏”是专门用在进行曲里的一种称呼,和一般意义上的三重奏定义不一样,可能是指声部的不同。

■入评理由:威尼斯电影节地平线单元闭幕影片,韩国电影杂志《cine21》的年度五佳作品之一。

■推荐指数:★★★★★★

■一句话点评:有人说看不懂洪尚秀,原因包括画面不讲究、情节乏味云云。其实看不懂的何止是电影,有时还有生活和他们自己。
81 有用
24 没用
玉熙的电影 - 豆瓣

玉熙的电影

7.6

2723人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看更多回应(28)

玉熙的电影的更多影评

推荐玉熙的电影的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端