即便阴霾,却是感动

小野妹子
2011-01-13 看过
   无意中点了鬼宿舍,本来以为只是俗套的校园弱肉强食模式的鬼片,至少在前半小时一直没看出什么端倪,然后慢慢在我还没有做好准备,时笑时哭时忧时感动的心境下,它就这样结束了。

当孩子们在大笑声中看着无厘头的港式鬼片,跟着片中情节捏鼻子躲鬼的时候,阿通和维秦也笑着捏着鼻子,突然维秦站起身,看着一片空旷的操场,只有他一个人,显得是那么的无助和寂寞,而阿通发现了维秦的真相之后,他害怕自己会被伤害,开始躲着维秦,甚至梦到维秦会报复他,镜头一转,维秦独自一人在坐在厕所哭泣,并且不再去打扰阿通,这一段真的很让人心痛。加上电影本身灰暗的色调,更是压抑。

可是孩子毕竟是孩子啊,阿通看着坐在操场上一个人看球的维秦的背景,他深吸了一口气,心里明显还是害怕的,但是友谊还是远远超越了恐惧,维秦看着他,微笑的接过游戏机,并没有因为之前阿通突然远离而生气,他们像普通的孩子一样在夏日的树荫下玩着,笑着,即便两个人阴阳相隔,但是阳光还是照在他们身上,仿佛这只是一部温暖平淡的校园剧。

最喜欢片中那段,在无人的周末,维秦向阿通展示指挥一群狗儿大合唱的场景。阿通开心的看着维秦表演,那段场景的主题色调好像明亮了很多,开心的晃着尾巴的小狗,蓝天和白云,安静的校园,我想此时不管是阿通还是维秦,真的是完全沉浸在无忧无虑的快乐时光里吧。

维秦就像是我们每个人小时候都会遇到的一个朋友,在一起疯在一起闹,有好东西会和对方分享,一起迎接青春期的懵懂,会一起犯错甚至翻墙逃课,有时可能会吵架,但是马上又会和好,没心没肺的混在一起,朋友有难一定会第一个冲出来帮他。然而我们在不知不觉中慢慢长大了,成熟了,维秦的离开也是转而寓意着一个成长时期的结束,但他却让你了解了成长的真谛,友谊的真谛,我们也和阿通一样,必然会长大,会经历更多的磨难和成长。

影片中最揪心的一段是,当两个少年站在夕阳下,维秦说改天要带阿通去水箱那边玩,前一秒一切还是那么平静,下一秒突然一片阴霾,维秦又要去经历最痛苦的过程,阿通犹豫了一会,马上稍纵即逝,他飞快地跑着,准确的说是他的灵魂飞快地跑着,心里只有维秦,无畏的勇气和坚定的友谊充斥着他,此时电影被推向了高潮也渐落帷幕。尔后维秦的身影越来越模糊,渐行渐远,我终于还是正中了这俗套的剧情的下怀,哭吧哭吧不是罪~

电影最后,阿通有了新朋友,他们坐在之前维秦说要带阿通去的水箱边,这时影片的基调再也不是灰暗的了,在明亮的天空的映衬下,几个年轻的脸庞愉快的交谈着,即使最后不是和维秦坐在这里,阿通也是快乐的。他微笑着走着,然后又跑了起来,他已经不是当初那个阴郁胆小自怜的小男生了,他也不是一个人了,他有了朋友,懂得了亲情和友情,这一切都是因为维秦,虽然已经不在,却把最真挚的感动带给了所有人。

鬼宿舍 - 豆瓣

鬼宿舍