掰一掰《秘密花园》里的那些韩剧老套和突破

[已注销]
2011-01-12 看过
    我自从迷上《秘密花园》后,深陷其中不能自拔,也得了“秘密花园症”,被这部剧征服得心服口服。
    俗话说韩剧的三宗宝是车祸、癌症、好不了,仔细想想还真是这样,韩剧情感细腻,围绕男女主角的那些桥段扳着指头数数也就那些。如果你坚持这么看待韩剧,那么我得实话和你说,在《秘密花园》这部剧里你能见到所有能数得上的经典情节设置和矛盾冲突,如此这般却为何让那么多人为之神魂颠倒,二个字“突破”,每当观者准备大呼“狗血”时,剧情却峰回路转,让人回味!
    让我来数数《秘密花园》里的韩剧老梗和突破吧!

1、王子和灰姑娘式的人物设定和情感走向。
    如童话模板,灰姑娘依旧贫穷,王子依旧高傲。不同的是本剧里的这位王子可以算得上是韩剧史上最毒舌最高傲最自恋的王子病患者,也是无比理智的兼具情商智商的冷漠都市男。本剧里的灰姑娘不是动不动就泪光点点的柔弱女生,而且喜欢动作,整天和一群男人一起工作的动作片替身,在片场上何其的英姿帅气,所以既那无倾国倾城的貌,也无那婀娜多姿的身,却能让王子像中了魔法般对其一见钟情。
    如童话般,王子和灰姑娘是要相爱的,王子对灰姑娘一见钟情,然后冲破重重阻碍终于幸福的在一起。但怎么办?我们的这位金抽抽王子更多的是理智胜于情感,对自己喜欢上这么一个穷替身感到无比苦闷,放弃财产和地位和她一起去幸福的生活?开什么玩笑!所以他让灰姑娘做他的人鱼公主!这恐怕也只有金抽抽王子才能如此灵活运用童话经典吧。再理智的王子没有想到的是一旦爱上了,心就不受自己控制,在经历了无数次思想斗争后,在灰姑娘很拽地拒绝他后,我们的王子决定自己去做这位“非传统灰姑娘”的人鱼公主!(抽抽王子你知道么,这一决定又让多少观者为你倾倒啊!)

2、凶恶的男主妈妈
    在王子的努力下,他和灰姑娘终于拉上了手,准备热恋了,这时总会出现一位大大的对手——韩剧里典型的恶毒男主妈妈。本剧里的男主妈妈依旧说话恶毒,当儿子身边出现这种灰姑娘时,她采取的行动依旧是按照给钱侮辱、威胁亲朋、遣送出国的三步走步骤来,一般在这种情况下按照常理男主会歇斯底里,女主会拼命反抗。
出乎意料,我们这位粉红妈妈第一次听到“遣散费是不是按月支付?”这样的疑问。惊讶于他儿子让她再忍忍,反正是暂时的,干嘛那么沉不住气?再说,即使有一天他为对方要死要活,想跟对方结婚,到那时再拜托她阻止。恼火于往女主脸上泼水,女主居然躲开了,躲开了就算了,居然还一边诚恳地说着对不起,一边重新递上一杯水。诸如此类,怪不得粉红妈妈动不动就抓后颈,因为遇上这对冤家实在头疼!

3、怪病
    70%的韩剧中男女主角其中有个总会得了这样那样的怪病,最后往往治不了,让人哭得死去活来,赚够了观者眼泪。(诸如《冬季恋歌》《蓝色生死恋》等经典)
    本剧里的金抽抽王子也有怪病,叫狭窄空间封闭症,16集中因为意外让此病发作,王子危在旦夕,灰姑娘担心得老死要活,此病同样成为男女主角情感升华路上的重要功臣。

4、事故
    威风八面的王子为何得了那么怪的病,源于他21岁遭遇的火灾事故,这一事故也是本剧重要的悬疑点之一,目前已解疑了4/5,还剩下那么1/5,依旧让观者猜测不已,关注热度居高不下。
    帅气的女主罗琳因为王子为她创造了奇迹,被好莱坞电影剧组选中,没想到在拍摄中的意外车祸让她昏迷不醒(脑死亡),从而引发了男主愿意舍弃一切代其长眠的催泪情节。17集观者桌边那一堆堆的面巾纸团,一个个像傻子般随剧中人痛哭流涕,“事故”这一老梗固然狗血,却让人欲罢不能。
    特别是17集最后在高速公路上的那一幕,怎一个凄美了得!

5、失忆——找回记忆
    纵然是如《秘密花园》这样的剧作也逃不了“失忆”的套路,男主醒来失去了21岁后的记忆,34岁的身体装着21岁的心理。那么这时男主会误爱上他人吗(如《花样男子》失忆后的具俊表)?NO NO NO,让人佩服的地方就在这,明明是如此老套的一个情景设置,但男主醒来后不认识女主,却脑中第一个想到的是那个叫“吉罗琳”的名字,见到女主还说在医院见过她,(此处又设下伏笔,观者纷纷猜测这是否和抽抽21岁时的事故有关,是否在事故救援中抽抽真的和吉爸爸有过约定等等)。抽抽失忆后对第一次见面的罗琳依旧念念不忘,又开始了二个人散步的幻想,依旧重复着当初做的那些事。原来,不管是34岁还是21岁,命中注定的爱情跑都跑不掉。所以找回记忆的过程是轻松明快,温馨感人的。

6、兄妹恋(之前很多亲猜测是有,但现在应该是没有了,因为观众都不希望有,呵呵!)

突破:
1、玄幻
    本剧开始最吸引我的地方是“还魂”这一玄幻情节,它淡化了灰姑娘和王子的老套模板给人的厌恶感,相反由于男扮女、女扮男增加了很多意想不到的趣味,加上玄彬和河智苑二人的精彩演绎,我们才能看到这么好看的一部剧作。
另外,玄幻又带来了很多像美剧那样的悬念,让观者步步陷入,最终深陷“秘密花园”里,于是产生了诸多秘密花园症患者。
也因为玄幻,故事的发展带有梦幻感,所以诸位看官不必为罗爸爸的魔法花酒竟然能让脑死亡的罗琳醒过来而纠结不已。
还魂,让本剧悬疑不失浪漫,梦幻不避现实。

2、女二和男二一直互相喜欢,对男女主角的情感发展没有成为破坏因素
    韩剧中那个无处不在总是想着法和女一抢男主的妖娆妩媚的女二,定是大家的众矢之的。可秘密花园里的女二(尹瑟)让人喜欢哦,不仅一开始她只喜欢男二,而且一直喜欢男二,尽管之前有用过一些小手段想通过男一但最终目标仍是为了刺激男二,但从在VVIP宴会上为抽抽和罗琳解围时的帅气举动,17集在画廊里对罗琳说要帮助她,以及“如果距离太远的话,就跑过去,如果感觉不再身边的话,就抱着他”为罗琳打气的这番话语,这些都足以让女二这个角色变得亲切。
    男二(奥斯卡)也不是总想着女一的传统角色,他真正只爱女二,正因为如此,男二和女二的感情纠葛也是很值得看的一条线。同时男二也是王子和灰姑娘情感发展中的红娘、佐罗!
    男三(林导演)喜欢着女主,更多的是一种类似家人的存在,在一旁默默关心和成全。

3、所有配角都很喜感
    对社长位置虎视眈眈的朴常务(口头语“什么什么style”),努力模仿抽抽社长的签名、说话语气,希望打压社长,可更多的憧憬,最后因电梯事故主动辞职的举动让我们看到了朴常务其实也不坏。
    社长旁边的小跟班、喜欢雅莹的金秘书,有时能把撒娇演绎的让人啼笑皆非,特别是得知雅莹被辞退的消息后脑袋一热去找社长理论时的表演,非常精彩。
    被观者称为丘比特的黄代表,一动怒就摸后脑勺的粉红妈妈,一惊讶就把拳头放在嘴巴里朴常务小跟班崔室长,甚至是粉红身边的姜秘书也都有出彩的地方。

4、台词非常值得品味琢磨
    最让我着迷的是本剧的台词。没有太多一般言情剧那种让人腻歪的抒情,相反是犀利明快让人回味的,比如即使是告白这种应该很浪漫的事,从抽抽社长这个人物的嘴巴里说出来却是另外一番情景。(举例省略)
    金抽抽社长的十大经典台词榜首——“这是最佳吗?确定么?”“一针一线”(这些如果听韩语原文会更有节奏感)

5、对经典童话的重构,《灰姑娘》、《人鱼公主》、《爱丽丝梦游仙境》、《睡美人》等,不得不承认因为本剧我对这些童话有了新的认识!O(∩_∩)O

最后,再加上一群演技派的演员绝美演绎、给力的OST、如画的拍摄地、引领潮流的服装造型……《秘密花园》想不火爆都不行啊!
103 有用
6 没用
秘密花园 - 豆瓣

秘密花园

8.3

80417人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

秘密花园的更多剧评

推荐秘密花园的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端