心动 心动 8.2分

《心动》:还记得吗,那段夭折在年少时的爱情

番薯糖水
2011-01-10 看过
    99年的《心动》,梁咏琪+金城武,当然,还有莫文蔚。豆瓣上有评论说,十年了,梁咏琪已经不是《心动》里的梁咏琪,而金城武,还是当年的金城武。岁月啊,青春啊,已经一去不复返。

导演张艾嘉开始的时候说,“我只想拍一个简简单单的爱情故事,就譬如,为什么这个女的不是和那个男人而是和这个男人在一起,而几年后,她嫁的又是另外一个男人。”这是我这两年一直思考

《心动》,这是一个很简单的爱情故事,未成年的爱情,被迫放弃,然后用一生来怀念。金城武演的浩君,其实一开始我并没有很喜欢,他就像所有的小男生一样,在爱情里太软弱,在问题面前选择逃避,太容易接受分手,不够坚持,不够争取。可是,看到最后,戴立忍演的浩君在机场跟已婚的小柔说,让我知道你一切都好。我不得不被这个男人深深感动。成年后的他,努力地去争取过,他把戒指放在她的面前,却还是挽回不了最初的爱情。浩君的下一段婚姻,也许代表一个正式的告别,对这一段年少时轰轰烈烈却只能无疾而终的爱情。

年少时的爱情,真的可以很纯真。纯真到,两个人依偎着站在街头就很满足。年少时的爱情其实也很现实,现实到为了所谓的前途,为了“不做错事”就要被迫割舍。五年后在日本的那一夜激情,其实我很喜欢。正如张艾嘉在戏里说的,发生关系是应该的。这段关系足足迟了五年。五年前,在彼此爱得最深的时候没有做的,五年后偶遇在异国他乡,面对成年后的彼此,一切不过是理所当然。那一刻,我突然觉得很可笑,当年那么不被允许,两人那么挣扎的一夜,如今看来不过如此。你说是因为爱情吗,也许只是出于怀念。小柔的眼泪,是不是恨当年那么轻易地就错过了彼此,如今能够紧紧相拥,却已物是人非。

小柔的母亲曾经那么强烈地反对过这段关系,后来,当她与浩君相对而坐,她一定很惊讶,这个男人还铭记着这段感情。他长大成人,他有过婚姻,他再也不是当年那个坐在餐厅里考不上大学的少年。她一定没有想到,浩君当年的一句:我们是认真的,足以抵抗五年时光。有时,毁掉一段幸福,只是一念之差。有时,使得一段感情难以成立的,不是这个人,而是他们相爱在错误的时机里。

我喜欢浩君和小柔在日本喝清酒的一段对话。两人告别了少年时的偏执、莽撞,再次坐在一起,聊着当年的分分合合,有种雨过天晴后的云淡风轻却又饱含温情。我还是喜欢看成年人的爱情,没有那么多的试探,那么多猜疑,爱或不爱,彼此都心知肚明。

小柔说,我从来都没有想过长大以后,会是什么样子。是啊,谁又能想到,当爱情摆在眼前,你又再一次犹豫。我始终不明白,小柔的坚持究竟抱着怎样的心情。苏永康在戏里面问,究竟是谁放弃了谁。是小柔不愿意去冒险,还是她始终不够爱?也许,当这个男人终于拿出戒指,你才惊觉自己的自私。并不是不爱,而是更爱自己。浩君始终没有追问。爱你,所以愿意远远地看着你。苏永康说得对,他俩要是结婚,却不一定是好事。

想起陈莉。她或许从一开始便做了错误的决定。她与浩君的结合就是最无奈的绝望。因为爱不到,因为同病相怜便只好相依为命。我不知道陈莉是不是抱着这样的心情守在浩君身旁。然后,某一天,她才发现,她以为自己放下了,其实并没有。莫文蔚的那一段独白,令我感慨万分,爱一个人本来就没有对不起,错就错在,她还是不得已惊动了爱情。爱不到,还是要祝福,对吧。微博上说:并不是所有的爱情都要结婚的,也不是所有婚姻都有爱情。

这本来是个很老土的故事,不一样的是,这段在最初的时光里不被祝福的爱情,居然被坚守了一辈子。虽然小柔和浩君最终走进了各自互不相干的婚姻,但是这份最初的心动,你我看在眼里,他们守护在心底里。

“如果彼此出现早一点,也许就不会和另一个人十指紧扣。又或者相遇的再晚一点,晚到两个人在各自的爱情经历中慢慢地学会了包容与体谅、善待和妥协,也许走到一起的时候,就不会那么轻易地放弃,任性地转身,放走了爱情。------ 没有早一步也没有晚一步,那是太难得的缘份。”

即便错过了这样的缘分,以后的人生,也只能硬着头皮过下去。这就是我说过的,那个与你结婚的人,不一定最爱,只是时间到了,就结了。而最爱的那个呢?也许早就错过,或者从不曾得到过。

心动的更多影评

推荐心动的豆列