正邪的逆转,无限的聚合

chequel
2011-01-06 看过
这三话OVA是原作漫画情节的第一次小高潮,将之前一直埋下关于“小狼”的伏笔做了个解释。CLAMP神确实是神啊!这么多年,功力不减,反倒愈见深厚。平行世界这种极其庞大的世界观俨然成为了她们的圈钱最佳借口,全方位媒体传播成为他们扩展圈钱范围的途径。
 
据不知名的报道,CLAMP大神们因为不满TV的制作而把《翼》动画制作转交给了Production I.G.制作,也就是如今所看到的OVA。监督从原来的真下耕一换为多田俊介,大川也毅然结果脚本大权,不甘把自己的心血遭他人“凌虐”。确实,OVA在故事节奏控制上明显比TV要爽快多了。但其实我猜大川要负责脚本很大原因是因为《东京篇》是《翼》最关键的一个转折点。其实在漫画连载中,《东京篇》之后,一个个之前埋下的伏笔会逐一被解答,而且都是出乎读者意料的方向发展。
 
就如《东京篇》,大家多半会对神秘组织里的独眼小狼留有不好的印象,总以为他是对小樱一行人有所不利的。然而事实却是一直陪伴在小樱身旁守护她的小狼却是一个复制品,而原身则是这个被禁锢的独眼小狼。复制小狼其实是个为了收集羽毛而不择手段的复制品,但因原小狼用自己的眼睛给了他一半的心,赌此复制品将来能够形成自己的心。但结果非他所愿,复制小狼不单苏醒了他冷血的本性,而且还把法伊具有强大魔力的一只眼给吃了。从此,故事的发展将不再是简单的四处找羽毛的旅程,小樱的心想着复制小狼而无法面对真实的小狼,神秘组织一边利用复制小狼收集羽毛,一边让小樱追着复制小狼而最终回到玖楼国而达成头领飞王的愿望条件。
 
其实《东京篇》除了解决了复制小狼之谜外,还埋下了更多的伏笔。神威与昂流的吸血鬼兄弟,封真与星史郎的猎人兄弟,法伊的眼睛,在《X》起名的“梦见”,以及魔女繁复的愿望实现条件,当然还有小樱身上被埋下了影响更重大的伏笔。《东京篇》可谓背负起了重大的责任,所以在塑造这个类似“X”世界设定的“东京”时并没有下太多的笔墨,只是在主角间的羁绊做了更多的交代。
 
说完《东京篇》本篇,稍微做一个关于CLAMP平行世界的延展。在《xxxHolic.继》开篇的几话是“蜘蛛篇”,而在此篇四月一日失去了自己的右眼,与此同时《东京篇》第三话在3月17日发售,《东京篇》小狼的眼睛就发生了巨大的变化。此间是否有什么联系呢?看过漫画原作应该会有所预感,四月一日跟小狼之间有着尚未解释的关系。我暂且将此定义为“外平行世界”,因为在两部漫画同时交叉进行。
而《东京篇》里的发生场景是类似《X》曾经出现的形势,而封真与神威所处的军团则做了调换。也就是CLAMP的世界观,不同的世界同样的人,他们的根是相同的。就如神威始终会与封真对立,而昂流始终会被星史郎所牵绊。这次CLAMP还邪恶的将神威跟昂流扯上了万恶的“兄弟暧昧”!!这个我暂且定义为“内平行世界”,因为这是在《翼》当中讲述的故事,虽然人物外形与原作相同,但身份已经完全不同了。
 
CLAMP如今就像走在钢丝上,一步步利用“内外平行世界”将故事完满,强加的伏笔又像露出她们对这世界观的掌握还没有百分百的信心。但从故事发展趋势,她们应该不会烂尾,在于她们是否能够把故事说得圆满才是关键。
18 有用
0 没用
翼:东京默示录 - 豆瓣

翼:东京默示录

8.7

4203人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

翼:东京默示录的更多剧评

推荐翼:东京默示录的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端