爱情与责任

honeywind
2011-01-05 看过
从电影院一出来,我就拉着朋友讨论:最后Jake找回Anne,到底是出于爱情,还是责任,亦或是同情?

如果是纯粹出于爱情,当时就不应该放手。还记得那个雪中的镜头:出于自尊,Anne不愿让Jake照顾自己,便执意地让Jake离开她。Jake把他的行李都放在汽车后尾箱,不痛不痒地说了一句,“This is really stupid", 便头也不回地走了。其实很真实。

我相信,不管你多爱一个人,面对要照顾她/他一辈子的重大责任,谁都难免会产生动摇的念头。所以Jake才发了疯似地带着Anne到处拜访名医。所以Anne才会一针见血地指出:你这么想把我治好是因为你不愿意接要照顾我一辈子的事实。实在让人很唏嘘。这么敏锐的感知力,这么直率地面对现实,需要多大的勇气。

于是他们分手了,男人获得了事业上的成功,赢得了无数美女的青睐,却总觉得生命中少了一个和他分享的女人。在他飞往梦想之地芝加哥的前夜,终于醒悟。我却觉得这个转变有些突然,最后追回女人的那个剧情也过于草率。在互不联系了那么久以后,他怎么就突然改变心意了呢?就因为那盘录像带吗?

话说这两人还挺前卫的,早在1996年,就开始玩床上自拍了。于是留下了女人很经典的一句话:在这一刻,我很开心。这样的感觉,也许以后不会再有,或者还会发生一千遍,对我来说都是一样的。因为在这一刻,我很开心。可能就是这句话感动了男人吧。让他觉得,为了他们曾经拥有的那些美好,今后再大的苦也是值得的。

朋友说,爱情本来就是不纯粹的,肯定混杂了责任和同情。但这不能改变这是爱情的本质。嗯,大概就是如此吧。

爱情与灵药 - 豆瓣

爱情与灵药

7.1

查看更多回应(50)

爱情与灵药的更多影评

推荐爱情与灵药的豆列