老处女的心啊,容嬷嬷的针

[已注销]
2011-01-04 看过
看英国电影的好处就是,一部哈利波特,就能把知名演员检阅一遍,哪怕是个小制作,也全是熟脸。

《丑闻笔记》讲了一个很适合我们八卦的话题:师生恋。女主希芭和他男人本来就是师生恋修成正果,然后希芭又婚外情了,还是师生恋。只不过当年的纯情女学生,已成了如今的御姐女教师。真所谓不是不报,时候未到啊。

从杨过和小龙女,到沈从文和张兆和,到鲁迅和许广平,到查理和希芭,再到希芭和康纳利,你看师生恋一直是人类多姿多彩的乱爱史上别开生面的一枝。师生恋本没有错,错就错在这是婚外情,而且一方还是未成年人。御姐女教师过早地给青葱男学生进行了性启蒙,导致其以后再也无心学习,这样做是不对的,严重影响了该男学生对性知识的自我求索之路。这叫揠苗助长,丫早晚得是阳痿。

其实师生恋只不过是这个故事的支线而已,真正要讲的是一位大不列颠某中学历史教研处的变态老处女芭芭拉。希芭也只不过是这宏大叙事当中的一环,而且是悲惨的一环。

弗洛伊德讲,人的所有的变态心理或者行为,多半能追溯到童年的不寻常的经历。(我草都开始引用弗洛伊德了,太装逼了……)这位嬷嬷的蕾丝边情结,不知道是不是跟她提到的中学里的经历有关,早年女伴们相互抚摸安慰的习惯最终导致了她性取向的偏移。偏移也就罢了,她又是如此的敏感、脆弱、多疑,结果五十年的性苦闷下来,终于造就了一个城府深不可测的容嬷嬷。嬷嬷不爱男人爱姑娘,而且只爱年轻漂亮的姑娘。凭着她丰富的变态人生阅历,冷静阴险的计谋,一个又一个年轻貌美的姑娘败在她臃肿的石榴裙下,是败在,不是拜在。

写到这里,早年看《还珠格格》的疑云一扫而空了。当年正牌的容嬷嬷为毛对两位如花似玉的格格百般纠缠呢?自己得不到了呗。容嬷嬷堪称中国历史上最早的蕾丝边了。

《丑闻笔记》本是一个家长里短的故事,导演却把它讲得丝丝入扣还惊心动魄,宏大叙事不一定非得依托历史,又是哈姆雷特式的复仇,又是卧薪尝胆式的隐忍,搞到最后七零八落dick续狗尾。能把一个简单的故事讲成这样就是宏大叙事,就是功力。这种用牛刀杀鸡的态度才是国产片要学习的,而不是光顾着搞噱头,赚眼球,假3D,骗RMB。

其实这个片儿比讲好故事还要高一点,那就是收放自如,故事不讲全,有空间又有节奏,宛如迷雾绕松林,自有含而不发的含蓄美。同样的还有伊斯特伍德的《老爷车》。伊大爷(其实应该是伊爷爷,比我亲爷爷还老)早年硬汉动作片出身,演而优则导,演了那么多年的火爆场面,自然知道肾上腺素和耐人寻味哪一个更能持久地抓住观众。我们不谈格调谈感情,说《敢死队》格调不如《老爷车》那是赤条条的装逼,我看电影大部分都在睡前的一两个小时,所以烂片越看越困,一怒之下掐电睡觉;普通片看也罢不看也罢,拖一分钟是一分钟;佳片越看越留恋,强忍着睡意坚持到最后一分钟。《敢死队》是那种看完了肾上腺素太多睡不着那种(所以索性去电影院看了),而《老爷车》《丑闻笔记》是那种睡醒了还要“日早倦梳头,回味半晌也难休”的那种,仅从感情的角度来讲,高下立判。

写着写着这位大不列颠的容嬷嬷,我突然就想起以前逼组还是冷组的一个帖子:容祖儿三十岁处女身让多少人反思,有才豆友回复道:缝缝补补又三年。现在想来,我想说的是:匹夫有责啊。男同胞们千万不能让她留到五十岁变态了,然后再去扮演嬷嬷迫害我们的儿媳妇啊。实在不行把自行车座给拆了呗。

PS1:比起人心,血浆、残肢、内脏、恶鬼、怪兽根本都不是重口味了。你连恐怖片都不敢面对,你还怎么敢面对人群?

PS2:布兰切特好美啊啊啊啊啊啊。特别是导演又老爱用逆光照着她,晶莹剔透的,就跟果冻似的,好饿。。。以前怎么就没发现呢。

PS3:青葱口音男学生康纳利终于又用言行充分证明了男人没一个好东西这一论断。话又说回来了,谁还没当过一回人渣呢?

PS4:明天最后一门考试了,发文求人品。
丑闻笔记 - 豆瓣

丑闻笔记

7.8

查看更多回应(38)

丑闻笔记的更多影评

推荐丑闻笔记的豆列