叫李优的优质女生

所罗门的锁
2011-01-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
叫李优的优质女生——她满足了很多女生对一个男人的梦想。
这并不仅仅在包容情人的任性,也不仅仅是保持到最后都不忘风度。
在某种身世和性别认可的压力下,李优虽隐忍,但原本一直是个很乐观开朗的人。

直到他遇到小菊。

我太不喜欢小菊这个人物了。她的爱来得仓促,去得也轻易。看见她很容易就接受李优是个女生的时候,就在想她怎么一点挣扎都没有,后来就证明她确实就是个一直不挣扎的人。在李优为她付出那么多离开学校后,竟然毫不挣扎就接受了身边人的耳鬓厮磨。在貌似总在为恋人抗争的皮肉下包藏了一颗很随便交付的心。
这心很容易变成真心。

小菊这样的女生,她们很容易就坠入爱河了。
我们生活里不乏这样的人,她们仿佛有某种嗜痂症,爱情三阶段:暧昧—激情—平静相爱,这些人总喜欢前两个阶段。越遇阻力,肾上腺素就到达最高水平,一直在高潮上不愿停下。
我想假如这两个女生没死,她们一定不会走到最后的。
愿意一起死的未必就是多么坚定的爱。与之相比,有些爱,有责任,有忍耐,有对给另一半未来的期许——“为了你,我可以改变很多,也可以什么都不变。”与之相比,两个任性出逃的恋人的爱显得那么轻浮。

李优坐在车里一边抽烟一边流着泪开车的样子真让人心痛。我花痴了,我想起了一句话:神的爱有很多种,最重要也是最伟大的一种,便是纵容撒旦。


这部剧的精彩之处也在此。
青春的挣扎和困顿,很多年后逐渐老去的我们回想觉得多么可笑,但是在当时,我们就是这么容易被撼动,这么脆弱。
这部剧最大的亮点,就是各路人马在情感上相互纠缠,苦苦相轧。

我想起中学时代第一次发现自己丢了自行车,回去的路上那么不安恐惧,不知道该怎么面对家人,走在大雨里,感觉末日来临。
而第二次第三次自行车丢的时候,一点感觉也没有了。这就是时间带给我们的变化。

人年纪很轻的时候,是不容易想通的,这就是青春的特质。所以虽然本剧演员演技并不出色,剧本也不甚完美,但能打动人,让人回想起自己年轻的样子,想起我们那个在大人眼里明明没什么了不起事情发生还神叨叨的青春期。
所以不要随便嘲笑那些孩子动不动就寻死,而且死的原因不值和莫名其妙。
青春布满一道道坎,人很容易和自己过不去,认为世界和自己总过不去。
每个人都是这么长大的。

(我把我在豆瓣的第一篇影评献给HC的李优,献给挣扎过的青春)
33 有用
2 没用
死神少女 - 豆瓣

死神少女

7.2

5417人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

死神少女的更多剧评

推荐死神少女的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端