星探
2010-12-29 看过
注明一下,此文是本人翻译的。在读过这篇访谈之后对此片有所期待,但还没看过片子。

瑞恩·高斯林:关于《蓝色情人节》和米歇尔·威廉姆斯

原文地址:http://www.thedailybeast.com/blogs-and-stories/2010-12-26/ryan-gosling-blue-valentine-michelle-williams-and-mickey-mouse-club/?cid=sexybeast:mainpromo3

作者:妮可·拉泼特

这位独立电影王子对妮可·拉泼特谈起了《蓝色情人节》的拍摄情况;怎样和米歇尔·威廉姆斯走入和走出恋爱;还有他在米老鼠俱乐部的日子。

虽然一时很难看穿,但是独立电影王国的王子瑞恩·高斯林沉思的表情和欲睡的好看样子,不可避免地引发了人们对于詹姆斯·迪恩的联想,将两人作以比较,这开启了他在米老鼠俱乐部起步的演艺生涯。

作者:妮可·拉泼特

这事已经属于过去了,但还不是很久之前。无论如何,高斯林才刚刚进入而立之年。YouTube 网站上的一段录像可以作证,在那里他和还未长大的贾斯汀·汀布莱克一起轻声哼唱,身上穿的九十年代的样式的服装,八号的衣服显得过于宽大,在唱到一个高音的时候,他的带着感情的双眼斜眯着,与此同时一群性欲旺盛的少年尖叫着。是的,这是同一个瑞安·高斯林,二十年后,他以《拉斯和真正的女孩》里面一个古怪的角色引出了一种邪教;因为《半个尼尔森》获得了奥斯卡最佳男演员奖的提名;现在他以《所有美好的东西》和《蓝色情人节》两部新片中的表演,获得了更多的好评。《蓝色情人节》将于本周三上映,而且已经供评奖放映。高斯林和他的合作者米歇尔·威廉姆斯一起获得了金球奖的戏剧电影类最佳表演奖的提名。

回到米老鼠俱乐部,怎样?为什么?啊哈?

前不久的一个早上,坐在贝佛莉山庄一家豪华的酒店里,高斯林下身被紧身的牛仔裤状包裹着,上身是米黄色的拉链运动衫,手腕部有个小小的刺青。他没有回避这个问题,也没有表现出防御性,事实上他笑了。

“那时我才11岁,”他用沙哑的声音、带着一种不协调的布鲁克林腔调(高斯林是加拿大人)回答。“我属于一个舞蹈公司,里面所有的人都去参加面试,我也去了。这之前我从未参加过试镜,我莫明其妙地被录取,然后搬到了佛罗里达,为那个节目工作了两年。

说起在米老鼠俱乐部和他一起合作的成为大明星的汀布莱克、布兰妮·斯皮尔斯和克里斯蒂娜·阿奎莱拉,高斯林说:“这些人都是那么地令人难忘,不仅仅是他们的天才,还有在那么个年纪就能专注地工作。他们所得到的是他们注定要得到的,他们曾为之努力,然后他们获得了。”

问起他是否和那种专注有关,高斯林说:“不是。”

“我到那里的时候就明白那不是我的定数……我不想要那些东西。我想要别的,那里激发我弄清楚那是什么。”

现在好像可以安全地说出他已经弄清楚了。在他的一大群年轻的追逐者中间,他最为人所知的角色是在伤感电影《恋恋笔记本》中的男主角。但是和他这一代的其他男演员不一样——詹姆斯·佛兰科、杰克·吉伦哈尔和托比·马奎尔都能定期地分身于低成本的独立电影和高票房的商业电影,高斯林则始终如一地专注于更私人化的影片,选择高难度的、充满感情色彩的角色;这种电影只关表演,无关金钱,甚至不引人注目。尽管高斯林在《所有美好的东西》里面的表演获得了好评,在其中他扮演的角色取材于罗伯特·德斯特的故事,这个曼哈顿的房地产继承人,在上个世纪八十年代前期被怀疑杀死了他年轻的妻子。(雷克斯·雷德称高斯林“扮演一个陷入疯狂的男人,展示了一个令人难忘的自我毁灭神经错乱的样本”),这部影片电影界评价各异,也没有进入评奖的范围,部分原因是还没有一个能提供资金的发行商愿意资助它参与竞赛。

瑞恩·高斯林:“我想 ‘米歇尔·威廉姆斯试图在杀死我’。”

不必说《蓝色情人节》更大程度地展现了高斯林的表演天才,考虑到它只是关注一对由高斯林和威廉姆斯扮演的年轻的夫妇日益恶化的感情生活,而他们本身并未忍受这样的痛苦。电影大亨哈维·温斯坦的温斯坦公司买下了这部电影,在预映后观众抱怨影片过长,温斯坦主持作出决定对电影进行严格剪辑,这距离电影在圣丹斯电影节招揽放映已经一年了。这是哈维的典型特征,他和美国电影协会为最初评定《蓝色情人节》为NC-17级别(由于一个口交场景)进行抗争,连本带利的赌博引起了更多的公开宣传。(这个评级最近获得了改动。)

《蓝色情人节》带着独立电影的口碑,摇晃的镜头,破碎的结构,专注于世俗的苦难和令人失望的日常生活。它也拥有一些今年少见的表演,带着导演德里克·斯安弗朗斯的个人特色,他为此片的制作努力了十二年之久,坚持要求他的演员不要在电影拍摄之前进行讨论。

“我和米歇尔进行前半部分拍摄的时候”——焦点是迪恩和辛迪的爱情小鸟一般的关系——“我们真的彼此之间不了解,尽管我们因为这部影片在一起工作几年,我们只一起共进过一次晚餐。我们从未事先排练,也没有互相讨论过角色特征。于是我们只在拍摄场上见面,在每个场景互相展示。导演不想让我们谈论电影,他只想抓取那种场面。”

然后,斯安弗朗斯停拍一个月,以便使演员们转换到其角色关系的下一个阶段——当希望没有实现时,他们陷入孤立、分离,开始掉头发,彼此熟悉而感觉迟钝。

在停工的那个月,斯安弗朗斯希望能够“粉碎新鲜感,”高斯林说。“米歇尔与我尽可能地找时间在一起相处,他还安排我们争斗。是一种全天候的争斗,无论他想要我们争斗什么我们都去做。”

威廉姆斯和高斯林住在他们拍摄电影用的一座幽闭恐怖的小房子里(尽管威廉姆斯每天晚上都回家和她年幼的女儿在一起),“我们烧掉所有的婚礼照片,我们总是在争斗。我们就是,试图尽可能地抛开所有的幽默感,更多地侵入对方的领地,想把对方赶出去。”

为了放大影片纪录片风格的现实感,高斯林和威廉姆斯经常进行即兴的表演,在有些场景进入极度诱人的长度,来传递他们角色绝望的感情。其中一个场面,在布鲁克林大桥上拍摄,辛迪有个秘密,但她拒绝告诉迪恩。高斯林说在拍摄之前,斯安弗朗斯这样指导威廉姆斯:“‘不论你做什么,就是不要把你的秘密告诉给瑞安。’”然后他对我说:‘我不在乎你将要做什么,但是你得想办法让她告诉你她的秘密。’”

“然后我们拍摄了几个小时,太阳就要下山了——我们实际上是偷偷拍摄的,没有获得在布鲁克林大桥上拍摄的许可证,如果我们那天晚上得不到的话,我们将来就不会得到。太阳渐渐下落,她就是不告诉我。于是我所能想到做的唯一一件事就是爬过(边上有栅栏)大桥。我从来也没想到她会令我那般铤而走险,我到了桥的另一侧。我看着下面,只有水,那么高的地方,我所想的就是:‘米歇尔·威廉姆斯试图在杀死我。’”

这是没有希望的。这一对儿在《蓝色情人节》面对新闻界的时候表现得很惬意,当提到有关约会的传言时,他们都非常羞怯地予以否认。

谈起斯安弗朗斯创造的和威廉姆斯演对手戏的独特工作氛围,高斯林说:“这是很难表达的一件事,但是你在支持着他们”——亦即威廉姆斯——“因为她达到了这种感情上的境界,而你在努力去破坏她,不让她达到,因为它与你的目的相悖,所以这是一个不可思议的氛围。它引诱你进入这种疯狂的状态,但是那是(斯安弗朗斯)想要的,因为爱使你疯狂。”

这是他所说的全部。他甜甜地笑着,等待着下一个问题。搞不清楚他是否自从11岁开始就这样做了。

妮可·拉泼特是《野兽日报》西海岸资深记者。

查看更多回应(11)

蓝色情人节的更多影评

推荐蓝色情人节的豆列