杂感和小考据

[已注销]
2010-12-28 看过
1.从网上评论来看,此片属于米国中小学强迫小孩子进行思想教育的主旋律片~~

2.线卫Gerry Bertier真的很给力,1971年他得到了无数荣誉,全季10场常规赛加3场季后赛拿下142次拦截和42次擒杀的恐怖数据,同时他率领的防守组让对手在13场比赛只拿下38分,平均每场3分都不到!一些NCAA名校也对还在上高二的他有招揽之心。不过不同于电影里的情节,现实中的Gerry是在赛季结束后遭遇车祸导致瘫痪的。

瘫痪后的Gerry成了杰出的残疾人运动员,参加过轮椅田径赛和篮球赛,破过一大把州记录和全国记录,在残奥会里得到过铅球和铁饼金牌。他的教练一直是Bill Yoast。

他还致力于改善残疾人(主要是和他一样的截瘫者)的生活状态,1981年他再次遭遇车祸(他这辈子就和车犯冲)与世长辞,他的妹妹创立了“42号Gerry基金会”来继续他的遗志。

其实Gerry Bertier才是这个故事里真正的励志帝呢~~

3.电影里关于种族间紧张气氛的情节在现实中大都没有发生过。

4.鸟枪阵

71届泰坦队在现实中的决赛结果是27比0,Gerry的防守组没有给对手任何机会。为了增加戏剧性,编剧们让对手变得非常强大,而且大量在进攻中使用鸟枪阵(台版的字幕直接译为“职业队打法”,坑爹呢)——从电影的镜头来看,应该是单殿卫四外接手的经典鸟枪阵。虽然鸟枪阵能给四分卫更多的时间和更好的视角来准备传球,但是防守组会更有针对性地倾向于传球防守,而且长距离开球也有更高的风险。所以Yoast才会说:“丫真把自己当纽约喷气机了嘿。”

5.两个四分卫和野猫阵

电影中的泰坦队有两个四分卫,黑人“牧师”和白人Ronnie。牧师比较擅长运动战和短传,Ronnie的特长则是长传,都比较符合各自的特色。

最后一战的最后一球,泰坦需要反超,一般情况下进攻方都会叫Hail Mary pass,拼死做长传。对方的教练也叫的是针对长传的战术,他在高喊 "Cover D",应该是把安全卫回收防外接手和近端锋杀得太深。不过棋高一着的泰坦队用了一个比较怪异的战术,中锋开球给第一个四分卫Ronnie,Ronnie交球给跑卫,跑卫再次交球给第二个四分卫牧师,牧师一骑绝尘,直奔端区而去。有点眼熟?没错,这战术里面如果把Ronnie换成一个跑卫,就是近年来NFL很流行的野猫阵了。话说NFL的很多新战术都来自高中和大学,此言不虚啊。
249 有用
9 没用
光辉岁月 - 豆瓣

光辉岁月

8.6

24985人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 48条

查看全部48条回复·打开App

光辉岁月的更多影评

推荐光辉岁月的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端