《大西洋帝国》笔记

hoffman
2010-12-28 看过
从pilot不难看出,《大西洋帝国》是一部非常精致的美剧。考究的布景、台词还有细节(e.g.chestfield cigarette,Al Jolson的歌)无一不生动再现了1920s美国的社会风情,或者,更具体一点,是渐渐揭开了大西洋城当年的奢华和腐朽。

以pilot的内容判断,本片涵盖信息量很广。如果剪去HBO惯有的BH的色情戏,它完全可以成为大学里研究禁酒令时期美国社会文化的视频材料。另外,pilot是由老马丁执导,也为其后导演开了个好头。

剧集如此用心,我姑且也罢了“sit back, relax, and enjoy my favoruite episode”的念头,做下笔记吧,主要是记录下个人觉得有意思的点。不过由于学识有限,应该还有些有价值的信息被我疏漏了。

片名:Boardwalk。即木板大道,是大西洋城除了赌场之外的又一标签。始建于1870年,后遇暴风袭毁,1889年修复,一直到今天都是大西洋城的招牌景区。

pilot:
1. 8分40秒左右的一幕:在禁酒令即将生效之前,人们扛着巨大的标着"John Barleycorn"的酒瓶庆贺。大麦约翰,源自一首同名民歌,歌中将制啤酒和威士忌的重要原料——大麦,拟人化,而大麦约翰也即为酒的代名词。

这一段的背景音乐是Battle Hymn of the Republic,是一首在美国家喻户晓的爱国歌曲。如果您觉得曲调耳熟,那一点不奇怪,它的调子后来被多支不同类别的曲目借用过,想必最有名的例子是曼联队歌——(其实英超的热刺和利兹联也曾把词改了,用过此曲)

2.Nucky大叔的弟弟Eli有台词曰:You thought I'm Lilian Gishi, huh?
Lilian Gishi:丽莲.吉许 默片时期头号女星,参演过格里菲斯的《一个国家的诞生》、《赖婚》等。

3.Al Capone, 不解释,可参考大量影片(《疤面人》、《铁面无私》等),有意思的是扮演者,Stephen Graham, 在去年的Public Enemies中扮演 Dillinger的partner 娃娃脸Nelson,上世纪30年代的“头号公敌” ,和Capone一样也是活动于芝加哥。

4. 两个有意思的意象:一是“大麦约翰”欢庆活动中的手推婴儿车,里面堆满了酒。可能意味着,虽然酒被封禁,但是各种犯罪活动(贩卖私酒)却即将源起。 二是被Nucky大叔凝视的保育箱,保育箱在当时是带有科技革命性质的新鲜事物,也许是寓意当时充满变革的时代背景。

5. 老马丁在片头和片尾都用了Iris shot. 这种手法是1920s默片中经常采用的,体现了大师深厚的电影功底。片中的场面调度(如Nucky大叔出酒店到club、赌场内的活动)、闪回前对Al Capone的停格还有林间FBI的俯拍也都深深烙上了老马的印迹。

6. pilot中出现了一个黑人,戏份暂时不多,扮演者乃HBO另一佳作Wire里饰演Omar的性格演员Michael Williams

最后,恭喜Steve Buscemi大叔从神经质的混蛋、恶棍荣登大哥宝座!还真没看过他演过男一号!

Episode 2:
本集出现了几处非常明显的literary/ cinematic allusions.
1. Magaret在医院里在读Henry James的The Ivory Tower
《象牙塔》为亨利.詹姆斯的未竟之作。根据维基解释,小说主要描述了主人公如何聚敛财富,以及其腐败行径对周遭造成的影响。
书中有云:人皆有无法形容的堕落一面。
此处可见编剧是巧借小说来寓指美剧中同样的主题。

2. 同样是Magaret,念出了乔治.桑的诗,这一用典同样空穴来风。
乔治.桑不仅是女文豪,还是女权先锋(在19世纪即搞婚外恋,废除婚姻),这一革命性的人物也对应了剧中轰轰烈烈的女权运动的奔涌(第一集便提到女性为获得选举权而斗争)

3. 片中欲潜规则少女的那个cultery salesman在和Nucky寒暄时有句台词:“莱昂纳尔.巴里摩尔昨晚在刀叉餐厅进餐。”

巴里摩尔是美国最富盛名的演艺世家之一。Lionel Barrymore经常出演格里菲斯的早期影片,著名作品还包括Frank Capra的It's a wonderful life.

其弟为著名演员约翰.巴里摩尔(John Barrymore,最早扮演福尔摩斯的演员之一),他和哥哥曾合演过《亚森.罗平》。他的孙女就是德鲁.巴里摩尔

4. Lucy吵吵着让Nucky留胡子,好像Douglas Fairbanks一样男人。
Douglas Fairbanks,道格拉斯.范朋克,默片时期头号男星。银幕上最早塑造罗宾汉和佐罗的演员,其妻为著名演员玛丽.璧克馥(Mary Pickford),美国第一代甜心。

范朋克于1919年同璧克馥,卓别林,格里菲斯创建“联艺”电影公司。他还是“学院”的创始人之一,是第一届奥斯卡奖的主持人。

大西洋帝国 第一季 - 豆瓣

大西洋帝国 第一季

9.0

查看更多回应(13)

大西洋帝国 第一季的更多剧评

推荐大西洋帝国 第一季的豆列