没有过不去的坎,再难过骂一句Bitch也就过去了。

夏奈
2010-12-28 看过
       这是我看的第一部Joseph Gordon-Levitt主演的电影,很多人是因为之后上映的《盗梦空间》才认识这个略带囧气的阳光大男孩。这也是我看的第二部Zooey Deschanel主演的电影,我在这之前看过她主演的《好好先生》,但是我是在看完这部电影之后查阅演员讯息时才知道这件事。我想表达的是,这部电影的好看程度,足以让我爱上里面的两个角色,甚至于角色主演的演员也在脑海中鲜活起来。是的,我从这部电影里爱上Joseph Gordon-Levitt和Zooey Deschanel。

片头的bitch是大伙都公认的喜感之笔,编剧一定是一个心思细腻的可爱大男生。其实上,心思细腻的男生在爱情里受的罪并不比女孩少。小说《查希尔》里的主人公就因为妻子的不辞而别而一直耿耿以怀,他希望妻子当着他的面看着他的眼睛说出离开的原因。因为不辞而别只会让他日日夜夜不断想起过往时光,不断试图寻找感情出错导致分道扬镳的原因。和这部小说里男主人公的情况一样,电影 (500) Days of Summer讲述的就是一个叫tom男孩对于一段感情的回顾。

从预告片里,我们很容易被带着戒指紧握的双手误导,认为这是一部皆大欢喜的爱情片。然而编剧Scott Neustadter和Michael H. Weber想说的根本就不是这样一个“好莱坞爱情故事”,而是一个真实的典型的最后还分手的苦逼恋情而已。也许是编剧有亲身经历,所以想把这段苦逼的感情影像化,总之这出“分手戏”倒还真因为“片段回顾”这样的形式拍出了一点新意。影片不过半场,矛盾就已经若隐若现了。

有人说这部片告诫人们不要相信爱情里的“命中注定”,但又有细心的影评发现片末当summer描述她遇到另外一个男子时感到这是“命中注定”——一个相信命中注定的男生最后变得不再相信;一个从不相信命中注定的女生最后却变得深信不疑,爱情的魔力就是这样令人不解。而爱情也总是喜欢开玩笑,在你觉得自己完全准备好时,对方却又不一定是适合你的人;而当你毫无准备,爱的甜蜜之秋又悄然而至。

爱的能量是与生俱来的,它该出现的时候就会出现,强迫而来的话只是寂寞的衍生物而已,不是爱的能量。这也是剧中囧瑟夫所饰演的tom所杯具的地方——他的爱是出于感情,而summer的爱却可能是源于寂寞。我觉得没有爱情的平伏时期也不是个坏事情,这个时期更方便你看清和想清楚很多东西,这样对于接下来的遇到的爱情选择题自己也会做得更得心应手。也可以趁这个时间去做一些自我实现的事情,以后就有更多的时间来享受对的人带给你的爱情。

我觉得这是失恋者最适合看的一部电影,在令人伤感的感悟里也不忘回顾爱情里美好的成分。人们总是习惯在分手后想要找导致分手的原因,觉得一定有一个时刻彼此间出了错,所以互相才分道扬镳。但其实并没有什么太多的原因,爱情原本就是这样,不要处在甜蜜期时就觉得它各方面都是好的,也不要在分手期就觉得它各方面都臭得像坨屎。事业、自我实现和爱情其实都一样,没有过不去的坎,再难过骂一句bitch也就过去了。
和莎莫的500天 - 豆瓣

和莎莫的500天

8.0

查看更多回应(28)

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列