秘密花园 秘密花园 8.3分

花园里秘密盛放的,是生命与爱的美丽奇迹

海居
2010-12-27 看过
一、
“我是一个英俊聪明的有钱人,有一天,吻了一个一无所有的替身女演员,她漂亮、勇敢而贫穷,帅气地一塌糊涂。”


二、
跨越阶级的爱情,作为试图抗击现实的爱情中最为艰险的一种,本不可能得到善终。人,因为勇气的匮乏,对自身利益的保护,对自身尊严的维护,背景个性与认知的差距,以及爱情本身的时效与递减效应——使得追求跨越阶级的恋爱,成为现实中只有少数人能完成的奇迹。而这少数人,我竟一个都不认得。

但是在荧幕里,我却认识过许多这样的人。牧野杉菜、松本雪子、李水晶、金三顺...不同的名字不同的脸,相同的贫穷相同的平凡,她们都是我们的灰姑娘,与王子轰轰烈烈地谈过恋爱,流过泪,受过伤,失去过,怀疑过,痛苦过,绝望过。也许悲剧收场,也许结局完满,但是在这过程中,没有一个人躲得开披荆斩棘、满目坎坷。异常艰辛的一条路,走到最后的可能性已经很低,还必须对一路同行的高贵爱人保有最大的信任。在付出全部与保护自我之间,始终存在矛盾,又害怕,又要鼓足勇气。只是为了所谓的真爱。

什么是真爱?最聪明博学的人所给出的答案,我也不能相信。然而我相信的是,爱上一个人,犹如经历了千百个死寂黑夜后,夜空里突然而至的一颗明亮的星,瞬间点亮了生命中最珍贵的美丽光辉。也许是幻觉,我没有办法证明它的真实,但即使是幻觉,灵魂深处刹那情感的奔涌,发现彼此内心时,带着疼痛的幸福,也能证明你我活过。

我们的时代里,他们在小说里、舞台上、银幕中为我们所杜撰了各种各样灰姑娘的故事,而这些故事全都比最原始的那个更曲折、更可爱。有人认为它们是设计精心的骗局,而我却觉得它们无比动人;因为属于我们的灰姑娘们,只为了爱一个王子,就必须得细细承受一本书、五幕戏、二十集的苦与伤,这一切原比最后大结局,金钱与权力能给一个生命带来的改变更为轰动。

故事都是假的,但能打动你的,都是真的。

这个故事里没有灰姑娘,只有一个不想化为泡沫的人鱼公主。不管经历了多少犹豫,最终正视自己的感情时,即使面对不可知的未来与不确定的结局,还是选择放下防备,奋不顾身。因为看见,生命漫长的孤独黑夜,终于被一颗最璀璨、最光辉的星星点亮,即使是幻觉。

幻觉也值得。


四、
理想主义的概念中,残缺的美有着超越完整的平庸千百倍的价值。也许有天,你也想抛下理智,像我们美丽而贫穷的替身女演员一样,用最大的勇气去赌一场疯狂的爱。没打算全身而退,也做好准备,随时可以痛快地输掉全部。知道输的时候将会疼痛难忍,但不顾一切爱过的心情,很难后悔。

去爱吧,就像明天就是世界末日,至少这一刻,内心充盈着灿烂的光芒,因为所爱的人在身旁,管他是乞丐还是君王。


五、
“我很有钱,无论头脑还是手腕,都算得上是个了不起的人物,长相的话不输给元彬也不输给赵寅成,然而有天完美的我却变成了一个疯子。在上流社会的宴会上,我当着所有还算有钱的人的面,吻了一个站在另一个阶级的穷女人。她是我的人鱼公主,而我爱上了她。也许她会化为海上的泡沫,但我忘不了那天我在高处,附身看她拍戏。她流着血,像一颗星,勇敢地闪闪发光。”


六、
“我喜欢真实的花朵,哪怕它细小,纤弱,也比艳丽招展的假花更可贵。你问我为什么要做这样的工作,随时都在受伤,随时都可能躺进医院,变成残疾,甚至付出性命...既赚不到钱,也得不到名利。我想,你说的并不是不对,但是我必须证明自己是真实活着的,所以我宁愿选择令我热血沸腾的悲惨,也不想要那些假模假式的奢华。

“如果有一天我爱上你,是因为我爱上了你眼里为我闪现的真实,而不是你背后那些声势浩大的完美假象。

“而你,要相信我。”


七、EP17
社长必须面对地位与爱情之间的选择,正如替身演员必须遭遇事故,长睡不醒。

打破阶级之差爱情的破解法是什么?开放式结局、疾病和死亡。当然,在童话故事里,还有超自然力量来帮忙。童话里王子和公主会死掉吗,不会,但是人鱼公主却消失了——所以人鱼公主的故事怎么能算童话呢?怎样的坏老头会写这么狠心的童话给孩子们看呢?所以夜莺与玫瑰也不是童话。

人鱼公主把匕首扔进海里,太阳升起时,她就会化为海上的泡沫。

但是坏老头却又派神,给了她永恒的灵魂。他满口大道理,说善良的心会换来美好的结局。但是这个故事不狠心吗?因为对人鱼公主来说,如此真心地爱着王子,一个永恒的灵魂又算得了什么呢?


八、
“你是我这辈子最大的奢侈。你是我简陋小屋里,那只拆不掉的水晶枝形吊灯,那么不合时宜的华美。生活每时每刻都提醒我,我应该放弃它,但是我舍不得。

“巫婆拆不散我们,就要毁掉你。对不起,我没有你那么自私,如果要打碎那么漂亮的灯,我宁可打碎我们的爱情。

“大海我回不去了,天堂也不打算去。想一直留在有你的梦境里,眉头紧锁也无所谓。”


九、
“遇到你之前,我以为一切都能用钱和头脑摆平。遇到你之后,我知道了‘心’的昂贵。对不起,我一直比你自私。我不介意让你一个人孤单地活着,但是你不要爱上别人,你要一直想着我。你这个傻瓜。”


十、
ZC,将来你要娶我的时候,如果你妈反对,我会跟她说:

“把您的儿子放心地交给我把,我会给他幸福的。”


十一、EP19

故事的开始源于一个牺牲,一个承诺,一种爱的传递。

到最后,金洙元傲慢的脑袋里,终于挖掘出他在21岁难以承受的回忆,也承认了他之前所漠视真正价值。

爱,闪闪发光的爱,无论在多绝望的境地,多污糟的世界,多黑暗的时刻,那依然是印刻我们渺小生命之伟大的唯一印记。人们喜欢看有钱人的故事,人们喜欢看漂亮面孔的故事,但是真正打动你的,依然是关于爱的故事。

虽然依然有这样那样的BUG,这样那样的节奏紊乱,这样那样的拖沓与问题,因为一周一集边拍边放的方式最终造成后半程的无力以及收尾上的诸多遗憾,但是我依然感谢SECRET GARDEN的拍摄制作团队,因为你们,最终还是为我们奉献了一个爱的故事。

爱,像海洋一样静默,像天空一样永恒,像宇宙里每一颗璀璨星球一样美丽,那是戏剧的必胜法,也将是我们人生的必胜法。

如果你真心爱过一个人,我想你会明白。


十二、

“原来爱你,真的是天意。”

魔法发生的时刻,才相信原来生命并不如之前所想般局限,才明白奇迹发生时刻的绚丽并不只出现在梦里。灰姑娘嫁给王子是喜剧收场,小人鱼获得永恒灵魂也不悲伤。童话故事里,结局不让人失望很重要,但比这更重要的,是善良的眼睛看见了,发生在他们心里,名为成长的美丽魔法。

也许你的一生都没遇到过像样的奇迹,你也不相信什么魔法的鬼话,现实教会我们要用现实主义的原则生活。所以丢掉匕首投身大海的小人鱼成了装清高的圣母;勤劳善良、赢得王子的灰姑娘成了既得利益者;而纯真美丽的白雪公主,获得幸福的方法不是她的真诚,而是她的色相。夜莺染红玫瑰花死亡的瞬间,爱情被灌溉了,随即又被践踏,从什么时候开始,我们从为夜莺落泪的孩子,变成了践踏玫瑰的穷学生?

现实让人失望,对造梦的魔法师来说也是一样。阶级不止存在中世纪,金字塔顶端的社会指导层只会比电视里更自私,像老鼠一样活在阴暗的下水道的人更多。不珍惜你的人一生中会遇到好几个,爱错了心很痛,谁没经历过。为了一个目标努力很久,但依然看不到任何希望,舍不得放弃又没有力气继续前行。漫无目的地荒废自己,因为恐惧、懒散、脆弱等各种各样的弱点放弃了自己,从未用力活着的那个胆小鬼。

那就用力好好活一次吧,那就诚实一点好好爱一次吧,那就再努力找找,看看那个被自己遗失的纯真少年到底在心的哪一个角落吧。

走进这座秘密的花园,阳光带来的金色光芒是自然的馈赠,而雨水与雪花飘落的时刻是爱与成长的魔法。也许没有亲眼目睹,但是我想你也曾经听说,青虫破茧成蝶的自然规律,经历了黑暗中的孤独与困境中的忍耐与坚持之后,脱胎换骨的一瞬间,重生的光芒照亮了真的自我,那是最顺理成章的奇迹。

死寂冬日的大地,冻土中却有花种。而我愿意相信,生命是顺理成章的美丽奇迹。
377 有用
20 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 103条

查看更多回应(103)

秘密花园的更多剧评

推荐秘密花园的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端