这才是青春啊

2010-12-21 看过
这几年看片儿少了,收片儿更少。有些电影本来很喜欢,翻来覆去不撒手地看,但想到要不要好好收一部,就觉得还是算了。

有一种片儿,是一定要收的。自己真心喜欢,不管什么时候,想到就会去看,看了就特别快乐。《Water Boys》就是自己少得可怜的收藏之一,那天刚好给人讲起这个故事,忍不住当即翻出来回味,最喜欢的段落一口气看很多遍。

最早的这部电影,香港翻译为《五个扑水的少年》,妻夫木聪、玉木宏,几个大卡司当时还算小朋友,表演毫不造作,故事又好玩地要命,男生表演花式游泳相当有趣,音乐、舞蹈、运动、热血、爱情,所有日本电影最擅长的,基本上齐活儿。

题材荒哪里都一样,电影大热后,扑水少年的故事就被制作人又拍成电视剧。当时没有耐性,觉得电影拍完拍电视,纯粹是炒冷饭。这次重看电影觉得不过瘾,终于补上电视剧版《Water Boys》这一课。

同样的中学和学园祭,还是五个男生作为故事的核心。这五个人中要有一个学习特别出众的,负责文韬武略、外交公关;要有一个旱鸭子,不然不足以恶搞搅局;要有一个形体特别的、轻易不好在游泳池中乱晃的,比如电影中强调的“瘦骨仙”、电视剧中强调的白胖子;要有怪咖味道,人人都该有,情势各不同;最最重要的,主角的那一位,性情一定要优柔寡断、脆弱内向,这样之后的爆发,才顺理成章,别有劲道。

一路看下来,真的过瘾。原以为,电视剧的节奏会把故事的趣味稀释掉,完全没有,因为有了更充足的时间,人物被丰富出许多枝节,各种矛盾、各种关系变得更复杂、更纠结。

不,我想说的,其实还不是这些。

一向不喜欢狗血的煽情,偏激的励志,所以,这些孩子的热血青春,太过,真实。

他们有那么多的困难,每一个都现实又直接,压力全部都具体到发丝,无可逃避。自卑、孤独、挫折、失落,都是十几岁的孩子每天都需面对的。

那个主角男生,因为考试不及格,只得搏命补考来争取暑假练习游泳的机会。有学习优异却嘻嘻哈哈的孩子在旁指导,有不声不响的留级同伴送来往年考卷,他们陪着他,甚至还鼓励另一个极度自卑也面临补课的边缘学生。然后,他们K书、补考,向自己的伙伴狂奔而去,他们举起自己的考卷,把鲜红的成绩露出来,既自豪又幸福。

我看着那鲜红的“74”,突然觉得震撼——这才是真正的青春吧。

比如爸妈、老师要你争最前的名次、考最高的分数、学最多的才艺,课本以外的书本都被划分为浪费时间的闲书,定理、公式无需太深理解,牢记在心便于得分即可,为体育投入太多完全算空耗达标就行,恋爱绝对该第一时间扼杀,因为雷池在前绝对累及前程。只要读书、只要考试、只要上好的大学,那才是正确,那才是成功,那才是唯一该走的路……

然后,在时间无法兼顾的情况下必然放弃才艺学习;即使考了99分但只要有考100分的同学存在,99分就毫无意义;高强度背诵、记忆,在敲门砖一般的高考通过后陷入长久的厌学中;所有课本上的知识统统忘记,只有少年时读过的闲书,在轻风中一闪念就能暗诵几句;在最美好的年华遇见的最美好的人,但犹疑中的擦身而过中那人终于永远消失,你那时无暇回头、现在无话可说,一切当然成空;读博士、考国考、留学海归,然后发现,也许,所谓唯一的、正确的路,并不存在……

这个时候,再去想自己的青春,那是怎样的况味、怎样的愤怒、怎样的无可奈何?

这个时候,再去学习坚持自己真正的热爱,那热情还在不在,这时节是不是真的不晚?

这个时候,才明白比起书本、考试,比起师长教诲,自己才是自己最重要的老师,额角有没有冒汗?

这个时候,才知道,有一群为了梦想和你一起奋斗、一起努力的哥们儿,就算老了、败了,温暖记忆也都长久留存,让你在人情世故中偶尔轻松,看尽繁华时也觉得不枉青春,那有多好。

所以,才特别感动。明知道water boys并不是最优秀、最出众的孩子,不被体制认可、不被老师看重、不被同学尊重、不被家长理解;他们的困难那么多,搞定一个又来一个,简直永无休止,他们愚钝、傻帽,在正确的时间说错误的话,在错误的挣扎中坚持正确的方向;他们不怕被否定,不怕被误解,不怕大人冷着脸不理他们,他们才真的是慢慢地、一点儿一点儿地牛逼起来。

突然之间就想起《Stand up》里那女老师三五不时冒出的一句话:这才是青春啊!

你只有真的看到了,才能真正了解,青春是这样一回事,是这样在发生中随即消逝,是这样在过往中重新附身。

有一篇叫做《青春》的文章,据说曾被麦克阿瑟写在纸条上,收在随身皮夹中,时不时拿出来翻看。那文章,看过,也早就忘记。

道理,却不谋而合,慢慢混合在岁月中,生在心里。

所以,看到《老男孩》的最后,非常释然,肖大宝和王小帅果然没有红,他们继续着平凡的生活,但他们已然知道青春的价值和意义,他们知道人生幸福的巅峰到底是何意味,他们面带微笑,神清气爽。

所以,每一个肖大宝,每一个王小帅,尽可以擦不净眼角的泪,但依然可以站直腰板鼓鼓掌,自言自语般说一声:“这才是青春啊!”
8 有用
0 没用
水男孩 - 豆瓣

水男孩

8.4

3243人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

水男孩的更多剧评

推荐水男孩的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端