《荆轲刺秦王》——癫狂的战国时代

魏知超
2010-12-19 看过
本文完整图文影音版见:http://i.mtime.com/wzcjojo/blog/649353/

《荆轲刺秦王》——癫狂的战国时代

陈凯歌频繁出击并没有引起我看《无极》的兴趣,反倒勾得我去找了《荆轲刺秦王》来补课。

《荆轲刺秦王》在形式上十分别扭,大部分演员都面无表情作呆立状,说话速度比正常人慢一半,一个个形若白痴,再说慢一点的话口水都快滴下来了。但它本质上是一部好电影。就像《少数派报告》,不少细节相当拙劣,但本质上是一部颇有点意思和意义的科幻片。

《荆轲刺秦王》里的战国时代是一个癫狂的战国时代,每个人都有点癫。我觉得陈凯歌是把它当文革时代拍的,第五代导演心里总是有挥之不去的文革情结。多么相像啊,都以崇高的理想和伟大的事业为借口,因为一点鸡毛蒜皮的小事就可以打得你死我活。但我很喜欢这个战国时代,这个柏杨笔下的中国大黄金时代。(疯狂钻石@mtime原创)总觉得那个时代的人物虽然疯疯癫癫,但灵魂都很高尚。那时候思想百花齐放,最重要是儒家那时候还遭人唾弃。秦始皇都受不了他们,把他们给坑了。可惜秦始皇没有把儒生坑干净啊,让儒生贻害千年。如果中国不是因为儒家的礼教把君臣隔阂开,而是保持先秦时君臣促膝而谈那种氛围,中国反而更可能回到儒生神往的周朝模式,即使中国统一确立绝对君主之后,中国也可能变成日本那种万世一系的社会模式,那样以后实现民主政治就会简单得多。所以秦始皇不是太狠,反而是还不够狠。扯远了。

演员里演得最好的是李雪健,一个歇斯底里、神经脆弱的秦始皇,一个癫狂的世界里的霸主就应该是这样的。我想陈凯歌的本意是让所有演员都按这种感觉来演的。可惜,其他演员都达不到这个境界。孙周像在说相声;张丰毅只会反复说同样的话,让我想起《美国站队:世界警察》里只会说“马特达蒙”的那个白痴版马特达蒙;巩俐演得好,可惜用的是正常的演法,没有进入陈凯歌的癫狂世界。

疯狂钻石

转载请注明作者和出处,谢谢

荆轲刺秦王 - 豆瓣

荆轲刺秦王