慕斯卡那样的悲剧

[已注销]
2010-12-19 看过
看了很多遍《天空之城》,我竟然逐渐对慕斯卡这个人产生了兴趣。始终忘不了的有三个场景:

一是慕斯卡近似疯狂地四处寻找核心,在丛林里穿来穿去,最后找到了黑色石碑,然后贪婪地用双手一边发抖一边摸索上面的文字,最后兴奋地说:“我能阅读这上面的文字了!”

二是慕斯卡击坠飞行船后所说的台词:“哈哈哈,看哪,人就像垃圾一样。”

三是慕斯卡双眼受伤后带着哭腔似地到处摸索着出路,最后随着Laputa的崩坏消失了。

很多人可能只会单纯地把慕斯卡上校看做一个恶役,但其实这里面似乎还有宫崎骏的另一重心思在里面。慕斯卡绝不是一个简单的坏人,通过上面三个场景,我几乎可以完整推断出慕斯卡这个人的一生的经历。

首先,慕斯卡一家是知道自己身份的。这在幼年的慕斯卡心里一定种下过难以忘怀的种子。有理由相信,当年单纯的慕斯卡,心里怀着的是和巴斯一样的憧憬,想要去看看那飞在天空中的超越一切的家园。但天空之城是凡人无法接近的,放弃了天空之城的慕斯卡一族,单靠自己的力量,无法回到城堡之中。并且作为王族证明的飞行石,也同样不在他的家族之中。

由此可见,慕斯卡一家或许是被剥夺了王位继承权的没落王族,而慕斯卡小时候很可能被灌输了关于如何夺回王位的“精英教育”。从这个时候起,他的内心可能还没有变得疯狂,但已经开始扭曲了。幼年对天空之城单纯的想象变成了要夺得天空之城的欲望,这是童年的终结,也是人的成长和堕落。

之后,慕斯卡长大了,他发现世界并不会如此的一帆风顺。要回到天空之城,除了借助地面强国的力量,恐怕没有别的办法。于是他加入军队,想尽办法往上爬,但天空之城始终就像一个被人嘲笑的传说一样,得不到上头的兴趣。慕斯卡的年龄恐怕已经不再年轻了,在长时间的岁月里,可能连他自己也开始怀疑家族的传说是不是只是一个谣言而已——直到天上掉下了那具机器人,慕斯卡才终于说服上级去调查关于天空之城的存在。

我想,在慕斯卡往上爬的日子里一定是很不好过的。慕斯卡应该是个聪明人,但军队里腐败无能的高官却比比皆是(譬如那个只会夺宝的肥胖的将军),在慕斯卡做到上校之前,应该对不少这样的腐败者屈服过吧。从小接受精英教育,知道自己是天上的王族,自视甚高的慕斯卡,不得不在地上的泥泞里过着摸爬打滚的日子,这样的屈辱使得他的内心一再扭曲。从最后向地面发动进攻,还有那句“人就像垃圾一样”的话语里,多少可以听见他一种报复了、扬眉吐气了的心声。在那些被他视作垃圾的人在他头上作威作福的时候,他的原本的梦想——夺回天空之城——已经变成了单纯的欲望——“追求强大的力量”。让自己有一天也能君临世界,在这些愚蠢不堪的凡人头上作威作福一番。


慕斯卡其实是一个很可怜的人,从剧中来看,他恐怕没有结婚,没有孩子,家族关系淡漠,也没有什么真正的朋友吧,甚至可能连真正的梦想都没有。他一直坚持的梦想——夺回天空之城——恐怕是家族里的人强加给他的负担,而这个梦想在看到核心那块黑色石碑之前,他恐怕连自己都半信半疑。所以当他看着植物已经完全覆盖了核心区域的时候,慕斯卡的内心一定动摇了。最后的最后,看到了那块中央的飞行石,还有一旁的控制台石碑时,慕斯卡几乎是扑上去的。他佝偻着腰,几乎把鼻子凑到那块碑上去嗅那些文字,一边发抖着摸索一边对比着自己的笔记本时,我居然觉得有些辛酸——这是一个背负着痛苦的人得到释然的一刻。他的梦想虽然实现了,但人却早已不是当时的那个人。当年(也许)曾有过单纯幻想的幼年慕斯卡,已经成了一个内心被仇恨和欲望占满了的军人。

平心而论慕斯卡对希逹还是很客气的,他没有说达成目的之后就斩草除根,也许是出于对同族人的怜悯吧。然而他的野心仅仅实现了一瞬间,之后却被两个连毛都没长全的小鬼头给毁了。飞行石发出的强光刺盲了他的眼睛,眼看到手的果实就这样崩溃了。慕斯卡在最后的时刻,眼前一片黑暗,声音带着呜咽,那个时候他崩溃的内心,又在想着些什么呢?


……

我这个人有个好癖好,就是喜欢想象if路线。若是换做巴斯处在慕斯卡的位置上,恐怕巴斯也会变成和他一样。人的性格是由环境决定的,恶劣的性格只会在丑恶的土壤里生成,如果慕斯卡在军队里成长时碰见的人有矿工们一半的性格,说不定最后他就不会疯狂成那样了。或者如果他的妈妈,和海盗妈妈一样的心思,或许慕斯卡还能变成一个男子汉也说不定呢?

慕斯卡的故事就讲到这里了。不得不佩服宫崎骏塑造人物的功力,短短的几幕就能让一个恶役表现出一定的深度来。好了,最后只希望在未来的故事里,巴斯和希逹遇到生活的压力的时候,不要后悔当年曾经抛弃了飞行石,不要渴望那飞在云上的城堡,能解决世上一切的困难。
1170 有用
34 没用
天空之城 - 豆瓣

天空之城

9.1

685436人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 137条

查看全部137条回复·打开App

天空之城的更多影评

推荐天空之城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端