其实吃到好吃的东西不是一种幸福

粒小喵
2010-12-18 看过
记得是一年过年的春晚之后,第一次看这部片子。大人们喝罢了酒开始拉着说起没完没了的酒话,而孩子们乘机打劫好了红包,然后搬着小板凳挤在电视机前面用力地在喧嚣中分辨电影里的对白。

那时很小,看着电影热闹,配乐好听,说的又是好吃的食物,很有兴趣。朦朦胧胧里记着了:其实吃到好吃的东西,并不是一种幸福。因为再吃到别的东西,就会觉得不好吃了。

那时候想着贵兮兮的德芙巧克力,想着矮罐子里大胡子标志的品客薯片,对这句话无比认同。何尝不是呢?好吃的东西总是那么贵,退而求其次买了便宜的来吃,心里是根本知道那纯属糊弄。于是只好忍着各种想要的想买的攒了钱,去买一直认为最好的那一个。

后来大了一点再看,就开始在懵懂中明白。那说的并不只是食物。

彼时还在自己也不敢承认的初恋之中,偷偷地喜欢着自己最好的哥们儿,小心翼翼地藏着自己对他的小心情,隔着一段单程跑起来要2分钟的长走廊才能到他的教室,但每每还是找了各种各样稀奇古怪不可思议的理由跑去找他。那十分钟的课间休息的短暂和甜蜜里,是我藏着的对他的喜欢。

所以即便是偷放在我书本里的纸条,还是在学校门口喊住我要说的那些话,全都被我漠视不理。喜欢着前排女孩的他,是他后排女孩我心中放不下的最好。

之后考试升学,他出国,我从北国到南国。我们就像被说烂的话里,那两条交叉后的线,不会再重叠。

电影里,钟镇涛对着食物说,好吃的东西不幸福,对着久别又才相见的妻子,是曾经沧海难为水的深情。电影外,我捧着一碗羊肉粉丝汤想起逝去不再回来的日子,是黄山归来不看岳的遗憾。

终于可以随便买德芙巧克力,品客薯片来吃,甚至可以请人放开吃到吐的时候,曾经的那些人虽然还在MSN里亮着,可是我心里知道,他们早都已经散落……

袁咏仪在里面有句台词,“其实一个人真的在你心里,是怎么烧也烧不掉的。”
和那句“吃到好吃的东西其实不是一种幸福”,刚好互为补充。

ps:好玩的台词,从不放过。
“你们双方都已经超出了艺能的境界……”
“但是黄师傅的人品,实在是……唉”
这两句,很长时间都是我用来挖苦别人的固定句式。
51 有用
6 没用
金玉满堂 - 豆瓣

金玉满堂

8.0

58721人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

金玉满堂的更多影评

推荐金玉满堂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端