秀色可餐的一家

亵渎电影
2010-12-17 看过
星级:★★

一部电影总有一个理由可以让你为它买单,哪怕是从一开始你就对它的质量不报什么期望。【我们所知道的生活】就是这样,估计没人决定看它之前会期待它可以像【宿醉】或者【一夜大肚】,选择它只是因为海报上这秀色可餐的三口之家。当凯瑟琳•希格尔、乔什•杜哈明搭上一个可爱的宝宝,简直就是一道风景。

作为一部爱情喜剧,故事的结局很容易想到,它唯一的区别只在于这次的俊男靓女是带着孩子谈恋爱。影片的故事很简单,一对互相看着不顺眼的男女在孩子的撮合下共处一室,日久生情并最终走在一起。你还别嫌这俗套,估计大家就是奔着王子和公主永远幸福快乐的生活在一起去的。导演要做的就是一边生硬的制造各种小麻烦,一边用各种生硬的办法解决掉,为的就是最后大家想要的。

影片开始两人第一次约会,真看不出来他俩为什么讨厌对方,全世界的人都觉得他俩般配,也就他俩毫无缘由的看对方不顺眼。一场派对,导演将注意力都放在了这俩人身上,仿佛周围人都是人肉布景,接下俩的车祸便毫无悬念了。影片的逻辑实在让人无语,因为遗嘱这对冤家和孩子生活在了一个屋檐下,各种麻烦伴着各种小甜蜜的瞬间来了。导演便开始找不顺了,估计没有人知道为什么凯瑟琳会看上那位孩子的医生,也没人知道那位医生为什么会那么大度,可以在导演的需要他的时候适时出来制造麻烦。三口之家最甜蜜的时候麻烦来到,杜哈明同学临阵脱逃,再在影片结尾的时候来场追爱行动。影片的故事没有丝毫亮眼之处,且叙事逻辑糟糕的一塌糊涂。导演总是会在适当的时候随心所欲的制造点扭转剧情的小麻烦,生硬的让人无语。有人能坚持下去多亏了杜哈明和可爱宝宝啊!

我们所知道的爱情喜剧往往都是不长脑子,空有一副好皮囊的架势。可以找些青春靓丽的男女主角做些不食人间烟火的弱智故事,这就是我们所知道的类型片。没什么大道理可以讲,就是供看客们意淫和偶尔小小的自我麻醉一下的。他们往往可以什么都不用考虑,只是考虑要不要爱上那个全世界都像让他们相爱的那个人。虽然【我们所知道的生活】里的成年男女生活了多出了一个孩子,但很不幸的是它依旧是一部没有内涵的东西。

看这类爱情喜剧就是图个乐子,认真你就输了。有谁指望这类大团圆的爱情喜剧可以带来什么深刻的思考?它就好比圣诞档、感恩节的一道小菜,或者在某个飘雪的冬夜缩在被窝里打发一下时间。对于那些凯瑟琳•希格尔和乔什•杜哈明的花痴,意淫就足够了,就像电影里那些歪瓜裂枣的邻居们所做的那样。
我们所知道的生活 - 豆瓣

我们所知道的生活