关于控制的游戏

时光漫步
2010-12-14 看过
我有位男同事四十多岁,还是单身。这几年,我先后见过他的3任女朋友。最近谈的这位年龄最小,大概25、6岁,看上去懵懵懂懂,单纯天真的样子。前几天同事说,不挑了,今年计划结婚。

我这位同事精明能干,平时喜欢开快车,是个部门的头,管着三十多个员工。他在管理上很有手腕,手下的人都对他服服帖帖。我曾经说过他是一个控制欲很强的人,这种控制欲在他与女性交往的时候也表露无遗——他谈女朋友的一个前提,就是能否控制和驾驭对方。如果发现主导权不在自己手里,就选择放弃。

很多父母在培养孩子的过程中,也经常采取控制的方式。比如通过爱来控制,通过物质来控制。这种句式一般是“你不听话,我就不要你了”,或者是“你要听话,我就给你买什么”。如果说通过物质来控制还是一种谈判,那么通过爱来控制,对孩子就是一种伤害,这种伤害往往会使孩子的性格心态受到压制,而家长们却不曾留意。

小到夫妻之间的争吵,大到国家之间的战争,始作俑者多半是当事者的控制欲。当事态失控时,游戏变成打斗,争吵变成战争。

以上的想法是源于上周看的电影《足迹》,这部电影从头到尾讲的是一个老男人和一个小男人之间的一场对话。老男人是个成功的小说家,小男人是个二流演员。老男人的妻子和小男人相恋,想与老男人离婚,老男人不肯,小男人亲自登门说服老男人。于是好戏上演,两个男人之间的较量,以猫捉老鼠的游戏开场,以血腥的杀戮收尾——老男人在电影结束前几秒钟,干掉了小男人。

一般来说,小说家的控制欲是非常强的,因为他可以决定笔下人物的悲欢离合生死。如果把这种控制欲带到到现实中,则非常可怕。我们可以看到,老男人根本不爱她的妻子,对他来说,她只是一件华丽的装饰品和玩物,正如老男人装饰奢华冷酷的别墅,无处不在的摄像头,精心布置的机关,而这一切都听从于他手里小小的遥控器。因此,当小男人按响他家的门铃时,就开始踏入老男人设好的陷阱。

小男人是个二流演员,演员喜欢扮演不同的角色,喜欢求新和挑战自己。小男人也并非真爱老男人的妻子,当老男人丢出一个诱饵——同意他偷走100万的项链,然后一个人远走高飞时,小男人没有犹豫就答应了。在老男人尽情的羞辱玩弄小男人,心理得到巨大满足之后,小男人开始复仇了。他化装成警察,第二次登门,老男人又被小男人控制于掌心。两个回合下来,二人1:1打成平手。

在惊心动魄的第三个回合,老男人发挥了小说家巨大的想象力,给小男人编织了一个美好的未来,小男人则以精彩的演技回应。当老男人觉得大局已定胜券在握时,小男人却把一切都戳穿,打碎了老男人设计的剧情,老男人这时意识到小男人不再受控于自己,于是他拔出了枪。

这部电影想说的是,控制欲是一件坏东西。它会让温情变得无情,让美好变得残酷,让游戏变得血腥。人与人之间,只有平等真诚的相处和相爱,这个世界才不至于变得面目可憎。
足迹 - 豆瓣

足迹