唯有放开了,让自我放松出来,才能找到原本的自己。

roja
2010-12-12 看过
Jon一次一次的与Devon做着“呼唤”的练习时,Jon不仅是帮助Devon与自己确定了那份不仅是“条件反射”的联系,Devon开始找到了边境牧羊犬的本能,老Jon一声声的平静了自己的心,找到了自己。

似乎养狗就是这个目的,常常人们会发现从狗的行为性格就能了解狗主人的状态,Jon在自己焦头烂额毫无思路的情况下,还是接受了那种曾经受虐过的Devon,内心也是希望借由训练它来重新唤醒自己吧。

Jon原本应该也是内心强大的人,不然也不会一直领养受伤的狗狗回来驯养,两只拉布拉多仿佛是他无声的知己老友,想必这之间的相处Jon费了相当的心思,拉布拉多跟好动不输边境牧羊犬哦。虽然有新的Devon进家门,两只拉布拉多也没有争宠,静静呆在Jon身边看着两个之间的互动。

Jon决定去乡下租间农场,为了Devon有更合适的空间,也是为了能让自我能有个缓冲的地方,Jon以为找个够大够封闭的地方,就能让失去的自我重新回来。然而就像那位老妇人说的那样,问题不是狗,而是出在你身上,你们都是失去自我。唯有放开了,让自我放松出来,才能找到原本的自己。

那些Jon家周围那些“热心”的邻居,是另一种驯养狗的类型,他们只是让狗狗成为狗主人想要的那种狗狗,而不关心狗狗的本性或者说自我。在自我迷失或者正在寻找自我的时候,这样的“热情”人士也特别多,他们用你难以抵抗的温情将自己的价值观默默洗脑植入进你的自我,代替你的自我,然后让你变成跟他们一样的人。应当是Jon很唾弃的类型,虽然她们都很热情。

Jon演得不错,不是很刻意,那种迷失又封闭又在不断寻求突破的状态把握的到位,自然流露。
边境和拉布拉多的眼睛,都好像会说话,真是很想养一只。

向往那种乡下农场的生活,那种人与人之间自然的关怀,全身心的放松,不管对狗狗,对人都很好吧。

国外的作家仿佛很好混,养只狗,然后写写狗与自己的经历,就能成就畅销书了,上大屏幕得也不少,这例子已经屡见不鲜了,可惜国内出现得不多。

狗年 - 豆瓣

狗年