浅浅的忧伤与淡淡的幸福

屋屋虫
2010-12-09 看过
  近期很喜欢的一部日剧,无关乎男主帅不帅女主漂不漂亮,只是那种平静舒适的感觉和那份浅浅的忧伤与淡淡的幸福交织的感动深深的吸引我。

女主,34岁,已婚,刚开始工作的家庭主妇,和父母、妹妹、侄女、丈夫住在一起,丈夫是个老实善良的好男人。

男主,18岁,高中生,舞跳得很棒,在全国大赛中得了第一名,但患有肺气肿,本人自称是很讨比自己大的女人喜欢的男孩。

这样两个本不相关的两个人因一场暴风雨相遇了,有着一个好老公和一个幸福安逸的大家庭的女人爱上了一个甚至还不知人生为何物的高中生本应是让人唾弃的,但看完此剧后却丝毫没有这种感觉。女人是诚实的,也是冷静的,她并没有做出对不起丈夫的事,但毫无疑问的是在精神上她是背叛的。

或许是因为寂寞,或许是因为在男孩身上看到了曾经的自己,亦或许她和男孩本就是一类人。她的头脑在克制自己,她的心却在走向男孩。而男孩呢,18岁的他只知道喜欢就是喜欢,于是在那个因肺气肿不得不放弃比赛而接到女人鼓励的信和花束的夜晚,男孩再也抑制不住自己的感情跑去她家向她表白。

他说:我喜欢你,我喜欢你..

她说:知道了

他说:别拒绝我,别在这种时候决绝我,你也曾经这样吧,非说不可非做不可的这种时候,现在我就是这样,回答我

她说:对不起,我...

他说:说出你对我的感觉

她说:我有丈夫了,和家人住在一起...

稍稍的停顿,他说:好,我知道了,丈夫吗,恩,答案呢?

她说:你冷静点

他说:告诉我你的感觉

她说:并不讨厌你,但也不喜欢,因为你年轻长得还可以,走在一起不错,就这样而已

他说:你说谎!

她说:没有你我的生活不会改变

他说:没有你我的生活会改变

于是男孩伤心地离开

男孩硬要参加比赛周围人劝阻无效,只好找来女人,男孩接到女人打来要见面的电话兴奋不已,却在来见女人的路上被流氓截住,从来在被打后只会躲在角落里瑟瑟发抖的男孩为了保留住想要还给女人的两千日元而奋力反抗。满身是伤的出现在女人面前,手中却将紧握着那两千日元交到了女人的手上...

看到这样的男孩,女人所有的理智在瞬间瓦解,这次她没有躲避男孩的怀抱,但在拥抱后却很快的清醒...

她说:再这样会想接吻,会舍不得离开你

他说:好,那就不要分开,不会分开的随时过来

她说:花在太温暖的地方容易枯萎,花会马上盛开,反而在冷的地方活得久些

他说:什么意思

她说:其实很简单,和你接吻很容易,但是不能这样,这么疼爱我的丈夫,一旦跨越那条线,虽温暖却会枯萎

他说:若我才是你的本命,你和现在的丈夫只是提早认识,或许这就是命运

她说:18,19,20,21,...今后的每一年对你而言都很重要,我18岁时第一次失恋,19岁考大学,21岁找工作,22岁上班,25岁认识他,27岁结婚,然后当家庭主妇,每一年都有很多回忆,难过的事,悲伤的事都是美好的回忆,希望你今后每一年都能好好度过,你的人生才要开始,身边的地方身边的人都要好好珍惜

他说:你竟然在说服我,我听不懂你说的话也不想认同,但也不想让你失望,这点我敢保证

于是他没在阻拦她的离开

纸注定是保不住火的,丈夫终究知道了这件事,妻子没有隐瞒的如实说了,那个好男人选择原谅他的妻子。但当男孩再次病发找到女人,女人温柔的轻抚男孩背,平息着男孩的呼吸,聆听着痛苦的男孩诉说着他对舞蹈的不舍,目睹着一切的丈夫无法再掩盖着和女人生活下去,终于提出了离婚,女人接受了并搬了出去

得知此事的男孩再次找到女人...

他说:都是因为我才会这样

她说:并不是的,这只是一个阶段,持续下去就变成一支舞,这是你教我的,那时的我犹豫不决,你的话拯救了我,现在回想起来那是改变命运的舞蹈教室。她微笑

他说:这话应该我说,被拯救的是我,昏倒住院时,痛苦不已时,无法放弃舞蹈几近崩溃边缘时,你总是温柔的安慰我,鼓励我,没有你我绝对做不到,认识你真好,想到这里,所有的事,这18年来人生的所有事情,包括生病在内也变得这样美好。因为——我遇见了你。喜欢一个人,让至今为止发生的所有事怀着感谢的心面对,第一次有这种想法,我想永远和你在一起,虽然很多人反对,但是我不在乎

她说:我终于明白为什么让我们现在认识,如果我还在18岁的话就不会这么痛苦。但是,幸好现在认识你,很高兴我能让你改变想法,即使这样我想说谢谢的人是陪伴我一路走来的爸爸,妈妈,妹妹,侄女,还有...我的丈夫,一起生活的家人,他们才是我这辈子永远切不断的亲人。

他说:这就是你的答案?

她不语

他说:我们不能在一起是吗?

她说:因为我很珍惜你,伤害周围的人,自己越来越痛苦,与其后悔我们相识,不如庆幸与你相识,我希望一直保持这个想法,永远保持这个想法

男孩含着泪说再见,于是转身离开,于是再见成了不见...

和这些比起来任何的描述都显得苍白无力所以我选择将它原原本本的记录下来。写这些并不是向更多的人推荐这部片子,我个人也认为它可能并不适合于很多人,可能看过的很多人都觉得此剧节奏略慢,情节平淡,并没有什么跌宕起伏。但我个人却觉得这是一部值得细细品味的片子。所以写这篇文章为了纪念这份心情,仅此而已。

像暴风雨般的恋爱的更多剧评

推荐像暴风雨般的恋爱的豆列