完全治愈

水脉
2010-12-08 看过
电影讲述了患有轻微抑郁症的老Jon是怎样被一只需要挽救的狗狗拯救的。只推荐有养狗经历(时不时喂喂拴在农家/工厂大院的看门狗这种行为不包括在内,这真的不叫养狗),人生经历过抑郁、低谷期的人群观看。不然的话,你很可能会因为不能感同身受,又没有俊男靓女明星大腕,没有你期望看到的聪明懂事的超级狗狗,和跌宕起伏的故事情节,而觉得这是个没劲的烂片,看了浪费时间。而实际上,这是一部不需要google也能确认的自传小说改编的电影,因为一切都那么真实,让人感受不到一点故意夸大的戏剧成分。同样是自传小说改编的《马利与我》,斧凿痕迹就比较明显了。

被现实生活的压力击垮,总想逃避写作、逃避社会、甚至逃避家人的中年作家Jon,遇到了自身面临更大问题的边牧Devon。他们从一开始就相处的很不顺利,2岁的Devon在它之前的生命里没有收到应有的对待和很好的照顾,因而变得性格狂野,对人抗拒,不断的惹麻烦;Jon则越来越想切断与他人的联系,躲避工作生活中的一切问题,就连在好好训练Devon这个问题上,他也没有什么决心。送走了一条年老重病的拉布拉多之后(导演把另一条可爱的黄拉吞了),Jon带着Devon一同逃往了宁静美丽的乡村,想找寻内心的安宁。

终于远离了喧嚣的城市、追着打探近况的熟人、远离了手机电话、现代通讯,平静下来的Jon很快发现,逃避与自我封闭所换来的宁静并不能改善自己的现状:他的小说仍然一个字也写不出来,Devon也仍然是陌生人眼中很明显有问题的狗,更重要的是他真正体会到了一个人在空旷房子里睡冰冷床垫的孤独滋味。当他试着与当地纯朴的村民接触,并开始为Devon做一些物质满足以外的努力,他发现一切其实没有那么难……

电影在一个令观众意犹未尽的地方结束了,我们不知道离开小镇后Jon的书有没有完成,他与家人的关系是否恢复,甚至给了他力量与灵感的Devon有没有成为一条好狗影片都没做交代(我想看那条永远乖乖趴着的黄拉啊喂)。不过电影确实给了大家一个心灵得到治愈的可行性方案,不仅是小说作者电影主角,相信很多人也有真实经历,那就是——养一条狗(其实什么狗都行,本人推荐伴侣犬No.1的金毛哈),用心培养它,它也会全心陪伴着你。然后在每天给予与收获爱的过程中,会突然有一天发觉内心已经被爱注满,周围的一切都留有阳光照耀过的温度,那时你会对生活自然而然地露出微笑。
狗年 - 豆瓣

狗年

6.7

查看更多回应(9)

狗年的更多影评

推荐狗年的豆列