你不知道的绫波丽

Something-oVer
2010-12-07 看过
其实所有什么关于EVA中所涉及的宗教什么的,只是痞子用来设定的一个宏大的世界观,他的目的,很简单,就是迷惑观众,从而隐藏自已真正要表达的意思。

丽其实才是一个真正的悲剧人物,她的诞生只是融入了淀唯的DNA,体内同时具有莉莉丝的灵魂,从她被制造出来时,请注意【是制造,而不是诞生】,她赋予的使命只是淀司令用来完成他自已的补完,让淀司令最终依靠自已与淀唯生活在LCL海之中,完成他个人的补完。

回到剧情中,EVA的这两部旧剧场版也就是对95年TV版的补完,死于新生是对剧情细节的补完,而AIR真心为你则是对TV版最后结局的补完,一代的丽,也就是最初在研究所内淀司令带的那个小丽,被老太婆直接扼杀,而二代丽也就是TV版我们看到的,直到子宫天使【也就是白色触手状的使徒】的出现,二代丽自爆救下了真治,而在剧情里面我们可以看到二代丽对于最终自已心中所愿意的“这难道就是我的心意吗?想和真治在一起的心吗?”包括丽,流下的眼泪。现在,回到三代丽这里,三代丽也就是AIR里的丽,虽然她并没有之前二代丽的回忆,但是心还是被保存了下来,你们可以好好注意一下三代丽对于淀司令是什么样的态度,之前对于淀司令是唯命是从,但三代丽对于淀是仇视的,可以注意AIR里面17分10秒的时候三代丽对淀司令的眼神,淡然中透露着仇视,她恨自已拥有这样的命运,也不想成为淀司令的工具,因为她心中是想要与真治在一起的。

懦弱的真治,其实只是每一个人内心深处的体现,逃避悲伤的事情,渴望被肯定,渴望被人需要。而丽也是一个无法肯定自已的内心的人,所以在TV版中的后期,两人的关系一度停滞不前,这实在是让我这种热爱女神的FANS看得是羡慕嫉妒恨啊。。羡慕嫉妒真治,恨痞子。最终,世界迎来第3次冲击。

当初号机即将成为神时,朗基努斯之枪出现,这把当年杀死耶稣的枪。
当丽回到莉莉丝体内的时候,是多么的不情愿,多么的让我看着感动悲伤,丽最终选择的是让第三次冲击的选择权交给丽,可以看出这是真治的心理已经极度扭曲了,极度的扭曲。此时,熏出现,同时具有S2机关和人类智慧果实的初号机化身成了生命之树形态,真治的选择是因为那是的他认为世界上没人需要他,没人关心他,所以选择“世界怎么样,别人怎么样,都不管我的事。”。

丽是爱着真治的,所以她选择了真治的选择,和真治生活在没有心之壁的LCL之海中,她是有多么的希望能和真治生活在一起,只有在LCL之海中才能与真治生活在一起。但是,也是在真治对世界失去信心的第一个肯定他的人,其中出现了很多SEX的镜头。丽在LCL之海中,以融合状和真治在一起,便是对真治最好的肯定,也是人类最原始的表达情感的方式。丽是爱真治的,而真治只是多方面感情的综合,丽身上有母性的味道,有作为女性让男人心痛的那一面,但真治对于丽的不是爱。

他最终选择的还是回到拥有实质的,心之壁的现实,所以只有明日香而已,不是丽,丽选择了融合莉莉丝,她就没有了实体,只是与莉莉丝融合后的黑暗之卵,也就是人类最初诞生的地方,她也只有在这里才生活的下去。明日香是现实,而丽是希望。不得不承认,痞子真的是天才,一系列的隐晦,一系列的铺垫,一系列的扑朔迷离,他都不肯让观众猜透。 EVA真的是一部很值得研究的动漫,表达内容的深度及广度,无人可及。

此文是小弟第一次写的影评,不好之处欢迎指出。
以此祭奠我最爱的女神,真正的悲剧人物丽,请痞子在新剧场版里面对女神好一点吧。。

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的更多影评

推荐新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的豆列