在那个时候,这真的不是一件小事

芜了♥薏全~
2010-12-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       晚上打开QQ,初中群闪个不停,打开看见是同学们纷纷在里面“恭喜恭喜”,公告里写着“班长结婚了,大家来喝喜酒呀~”。我“哦”了一下,迅速地打了几个字“恭喜班长,结婚快乐!”,然后退出QQ。
    其实什么话都说不出来,他结婚了,不是跟我。哦,不,应该这样说,他结婚了,对象这辈子都不会是我。我暗恋了十年的人啊,他都不知道我喜欢他,甚至想都不会想过。

    这个时候恰巧就看到了这部电影——《初恋这件小事》,情节很狗血,情怀很少女,时间很青春,故事很美好。

    可不是每个人都有小水那般幸运,喜欢的人恰好是喜欢自己的。就算是因为种种狗血的原因,有几年的阴差阳错。可很多年后他们相遇,问道,“你结婚了么”,对方会笑着回答,“没有”。为什么呢?因为你。
    这样的剧情出现在现实里真的只有1%的机率,大多数的人会如同我一样,多年后得知以前那么喜欢的人,和别人结婚,你不管是笑着哭着或是平淡着,都只能祝福他和别人结婚快乐。
    
    大部分的女孩子在校园期间都会暗恋上那么一个人吧。长相清俊,成绩出众,是老师和同学严重的宠儿,是很多女孩子芳心暗许的对象。所以,只是暗恋,却开不了口。
    我总觉得自己是有与众不同的那一点的,故作高高的姿态在喜欢的那个人面前走过,不看一眼,以为这样就能够吸引他的目光,在某个瞬间就能够促使两个人一见钟情。实际上心跳得快冲出了喉咙口,只能在相遇过后偷偷地回过头,悄悄地去望一眼,幻想着是不是他也在看自己,但事实上从来没有。也写过酸不溜叽的情书,充满了小女生的甜蜜和萌萌的奶糖味;也在回家的路上尾随过男生的步伐,绕了一个大圈子然后回家;在不经意间和朋友聊起这个人,一边说“哎呀,我觉得他一般啦”,然后心里怦怦直跳。
    初中三年,高中三年,大学四年,工作两年。这个期间我没谈过一次正儿八经的恋爱。不是没有好的男生,也不是心如止水完全没有动心过。可就是难找到那种感觉,以前读到“曾经沧海难为水,除去巫山不是云”的时候,瞬时间哭得稀里哗啦。不是放不下,不是真的喜欢得没有他就不行,仔细想想,真正不能释然的是已过去的那段时光,想起来太过美好,乃至于现在的自己很是心痛。
    即使那个人从某个意义上来说已不是那个人了,但在我的记忆里,我喜欢他,很多年前的他;我喜欢自己,很多年前傻傻的自己。

    以为有多不一样的年少青春,最后湮没在一堆同样的花痴情怀中。以为你能够和他共同照亮一个世界,实际上你只是他世界中一个小小的阴影,甚至不曾存在过。
    而当初我故作矜持,抛狗血做情怀地做出种种少女之事,甚至嘲笑过鄙视过那个觉得太过大胆的女孩子,实际上我就已经输了,最后的结局通常是我的男主角成为了别人的男主角,而我成为了别人故事连配角都算不上的路人甲。
    这个故事也告诉我们,如果喜欢他就要告诉他,只有让他知道了,你才会留在他记忆力,要不然云淡风轻连个屁都算不上。

    当然暗恋是每个人必经的情节,故事从这里经过时,你就成长了。女孩子为爱变得美丽,男孩子为爱变得勇敢。破茧成蝶,是为爱而生。

    如果你的初恋就是暗恋,那么这一场暗恋应该是人生中最初也最深刻的故事。就算这个故事没有结局,它也不会被淡忘掉,因为在那个时候,这真的不是一件小事。
304 有用
15 没用
初恋这件小事 - 豆瓣

初恋这件小事

8.4

671648人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 65条

查看更多回应(65)

初恋这件小事的更多影评

推荐初恋这件小事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端