没有人是孤岛?

达文西
2010-12-05 看过
当有人被流氓调戏,你是否能勇敢的打开车门,让她进来,而不是冷漠的摇起车窗.

当有人急需一笔贷款,你只需稍稍灵活一点就能救人之急,而不是板起脸孔照章行事.

当被害者的亲属,警方需要你的指证,你是否能勇敢的站出来指证凶手?

当童年的好友一再给你来信,述说对你的思念,你是否应该立即启程,回家乡看看老友,而不是把来信扔进垃圾筐.

惠媛是一个独身金融白领,有着精致的面容和得体的修养,但她和栖息在都市钢筋水泥森林的大多数人一样,自私而冷漠,她是沉默的大多数,她没有意识到对恶的漠视和纵容就是对善的践踏和残忍.总会有一天,恶的苦果会降临到她的身上.

惠媛因掌掴同事被停职一周,她决定回到家乡无人岛散散心,这个岛的常住人口就九个人,童年的好友福南对惠媛的到来表现出十分的热情,惠媛的到来,为福南灰暗麻木的生活带来一抹亮色.

没有人会怀疑福南身处地狱,在这个崇拜男根的农耕小岛,福南被当作猪狗一样对待,丈夫万宗暴戾成性,经常打骂福南,这个认为任何创口只要擦抹点大酱就能痊愈的愚昧男人,面对兄弟铁宗对福南的蹂躏视而不见,却心安理得的将妖艳的外岛来的应召女郎在门内大肆云雨,而福南捧着只大碗在门外麻木的大嚼特嚼.

福南活着的希望就是女儿小燕,她期待小燕能读书,长大以后能像惠媛一样在首尔过着体面的生活,惠媛的到来让福南的这个愿望前所未有的浓烈,她乞求惠媛那怕带小燕走都行,但惠媛冷冷的告诉她:去首尔干嘛?怎么活下去?那里比这岛更可怕.虽然带着私心的惠媛拒绝了福南的求助,但惠媛也许说的是实话,大都市冷漠的人际关系和尔虞我诈的冷酷现实对惠媛来说也是地狱.

看着童年伙伴水深火热的生活,惠媛表现出了惯有的冷漠,她没有想到,童年时,她给福南轻轻的一个吻,会像那根竖笛吹奏的曲子挂念到如今,福南就像童年时候一样维护着惠媛,与其说福南爱着惠媛,弗如说惠媛代表着福南幸福生活的梦想的投射.

但有一天这个梦想破碎了,福南发现万宗竟然对女儿小燕下了手,福南求助一面之缘的应召女郎,讽刺的是,这个应召女郎是全片唯一的”善人”,她爽快的答应了福南,并雇船来接福南和女儿,万宗追击而来,在冲突当中,万宗摔死了女儿,惠媛目睹了这一切.

但当警察前来取证时,惠媛又是选择了”明哲保身”的沉默,面对姑姑妯娌,兄弟朋友的众口一词的掩饰,小燕的死不了了知,绝望的福南,暗生杀机!

在烈日下的福南疯狂的刨着土豆,而帮凶姑姑妯娌们则在凉棚下惬意地喝着稠酒,其中一个人竟然没心没肺边唱边舞,福南仰望太阳,于是,杀戮开始!

这部影片是金基德导演的助理张哲秀的处女作,该影片带着强烈的金氏印记和符号,金基德的电影往往以女性为主角,主题是不变的人性本恶的心理剖析和描绘,同样此片也有金氏影片常有的梦和现实的交汇以及各种隐喻,片尾福南追杀惠媛,这是现实还是惠媛的梦魇?张哲秀没有给出答案,而是故意模糊了梦和现实的界限,惠媛最后杀死了福南,其实当福南完成杀戮后穿着惠媛的白裙,带着惠媛的行李浓妆艳抹的出现在码头,福南已经死了,而杀死福南的正是冷漠自私的人们.美好的理想不是一次又一次被冰冷残酷的现实扼杀吗?亘古不变

有所触动的惠媛完成了对嫌犯的指正,回到家,读着一直没看福南写给自己的信,躺下,身躯幻化成无人岛.影片结束,也许导演张哲秀读过John Donne的诗No man is an island.最后献上这首诗的李敖译本作为结束.

没有人能自全,
没有人是孤岛,
每个人都是大陆的一片,
要为本土应卯。

那便是一块土地,
那便是一方海角,
那便是一座庄园,
不论是你的,还是朋友的,
一旦海水冲走,

丧钟在为谁敲,
我本茫然不晓,
不为幽明永隔,
它正为你哀悼。

查看更多回应(33)

金福南杀人事件始末的更多影评

推荐金福南杀人事件始末的豆列