我看《黛玉传》

北国天涯
2010-12-05 看过
      专门用了几天的闲暇时间,我看完了这部由名著《红楼梦》改编的连续剧《黛玉传》。

黛玉传的低调播出是在网上开始的,我想这与前段时间热播的新版《红楼梦》的曲高和寡是有着天壤之别的。

新版《红楼梦》的失败,连上帝也看见了。快进,画外音旁白,鬼魅般吓人的音乐。演员有形无神,有的连形也不具备,不在现场的表演,仿佛是一场例行走秀,华丽的道具,唯美的服饰,一场煞有介事的重拍。《红楼梦》就这样被重拍了一回。神韵皆失,徒留一场喧闹。——摘自【新版《红楼梦》:集体下的蛋】

虽然是小成本制作,但是初看《黛玉传》,我就被该剧清新的风格所吸引了,随着剧情的深入,各种人物在自己眼中也逐个对号入座,其实每个人心中都有一个自己的林妹妹,这一点是众口难调的,但是《黛玉传》中的每一个人物我觉得还是最接近于原著的。闵春晓所扮演的林黛玉,略圆的脸上有一对酒窝儿,笑起来的时候,显得林黛玉清纯可爱,减少了她的那些小性子和刻薄,增添了她的聪敏伶俐之气。马天宇所扮演的贾宝玉,身上自有一种富贵之气,懵懂和痴傻的性情自然天成,邓莎饰演的宝钗,聪慧端庄也是与生俱来的。王子瑜版的王凤姐比87版邓婕的演绎有过之而无不及。大丫头袭人更是清新脱俗,端庄秀丽。紫鹃水灵灵的眼睛里透出她的聪颖伶俐,纯情善良。贾母,王夫人,邢夫人,尤氏,李纨等每一个都演的非常到位,《黛玉传》结构紧凑,脉络清晰,语言通俗易懂,是一部让观众很容易接受的片子。

不能不提的就是剧中的音乐,如果相比新版《红楼梦》背景音乐的刁钻古怪,阴森恐怖的话,那么《黛玉传》的配乐就成了天籁之音了。我在网上搜索得知《黛玉传》的作曲人是著名作曲家林海, 这首名为《琵琶吟》的纯音乐,贯穿始终,绵远悠长,让你的心情总是随着剧情的发展而起起落落,让人觉得好像就在剧中,又好像身处梦境,亦真亦幻,既不是伤感失落,也不是欢畅淋漓。

《黛玉传》还大量融入了脂砚斋的批语和红学家的说法,将残缺的情节重新织补。黛玉初进贾府,老太太提到了黛玉之母贾敏时,镜头给了王夫人一个特写,王夫人显得坐立不安。爱好红学的观众会明白,这是出自近年来红学界一个盛行的说法———“王夫人与未出阁时的贾敏有嫌隙”。另外,《黛玉传》还将脂批里一些暗示和原著中一些隐晦的内容都翻了出来,比如秦氏和贾珍的私情、秦氏的身世等;还有刘心武曾经分析过的赵姨娘、王夫人和贾政之间的关系;除此之外,宝钗温顺大度的表面下复杂的内心以及与黛玉暗地里较真的细节,也在剧中得以体现。——【转】

《黛玉传》的结局摒弃了高鹗续书的情节。林妹妹香消玉殒,贾母寿终正寝,王熙凤被休投河,贾府被抄,贾赦,贾政,贾珍,贾琏发配边疆,妙玉舍身搭救宝玉,刘姥姥变卖家产赎巧姐,李纨被赦后冷漠无情只顾自保,袭人嫁给蒋玉菡。这样的结局恐怕是最接近曹雪芹本意的,我想也是大家最为认可的。
黛玉传 - 豆瓣

黛玉传