D

夏小初
2010-12-04 看过
首映第2天,又是3D,还怕踩点去根本会没好位置,但是还有一种冥冥的预感,就是根本会没几个人去看10年前一部片子。果然,整个放映厅加上我和小后辈一共就7个人,我的第一次3D电影体验,献给了[大逃杀],还是没有任何遗憾的。

长期以来日本拍不好枪战片,也拍不好动作片,也拍不好什么商业大片,但是日本能拍无厘头怪怪片,社会问题片,小市井的温情片,一部分好看跃动的青春片,异色妖艳的粉红情色片,多年前恐怖鬼片也拍得不错。这部[大逃杀]是10年前的片子,当年横空出世,四面哗然。我们被片中女初中生漂亮的带蕾丝衬裙的校服裙子吸引,被北野武的强大气场吸引,被青春逼人的少男少女+互相残酷虐杀的噱头吸引,直到10年后靠着某美国大片掀起的3D热潮再走进电影院重温,仍然觉得虽然熟悉但新鲜度丝毫不减。一些镜头的掌握,怎么推过去,怎么旋转着拉高,再怎么拉远,都是那么的让人叫绝。深作欣二拍了这部以后就撒手人寰了,其子后拍的续集也因为主线偏离得离谱而变成了烂片代表,但单只这一部的出世,成就了我们这一批日影饭,这就够了。

关于片中的3D效果,除了近景远景的区别之外,就是喷血溅血了,是那种喷在3D眼镜上的效果,还有就是片头东映的标识,还有片头片尾那个BR的LOGO上上下下前后左右转啊转看出来很3D,土屋安娜的新片尾歌也很好听。


然后翻了一下日语wiki,找到了以下小资料。


1,电影制作初衷:深作欣二少年时代正值战时,初中3年级的时候学生集体被迫到工厂从事军需用品生产活动,同学友人被美国的战舰击中牺牲,亲眼看着同学好友被枪弹打得四分五裂的尸体被找到并一具一具堆到一起的时候,[对*国*家*的*不*信*任]和[对大人的憎恶]初步在深作欣二的人格中扎根形成。90年代末的日本出现了很多少年杀人犯罪事件,深作认为这里面也有身为大人的自己所不能推卸的责任,不能视而不见,于是萌生了一定要拍一部以[初三学生]为主题的电影的想法,当时深作的长子深作健太(也是[大逃杀]的副导演)推荐了一本书给深作欣二,深作欣二看着书的封面的书腰上写着“42名中学生互相残杀”,就说“这个很不错呀,应该能行”,这本书就是高见广春的[大逃杀]。

2,电影最初上映定在2000年,但是因为就在这一年又发生了一起恶劣的少年犯罪事件,所以在各种压力下,电影的上映受到影响,但是另一方面,因为各种媒体对电影的追踪报道和当时少年犯罪问题必须直面刻不容缓的气氛渲染下,反而让人们更加关心和注意到了这部电影的上映近况,于是深作欣二召集原班人马,拍摄了一些剧中少年们的回忆镜头和一起打篮球赛的画面,增添了一些温情元素,使得原来版本的R18变成了R15,终于2001年4月7日以[大逃杀特别篇]的题目再次上映(我们看到的几乎都是这个“特别篇”)。

3,最终的42名学生演员是从6000名试镜者中脱颖而出的,包括对原著的理解和各种体力测试,当年小栗旬也曾参加试镜。

4,最初剧中中川典子的演员是岩村爱,但是由于岩村突然受伤才让前田亚季出演,岩村爱转而饰演片头上一届BR的优胜者(片头抱着布娃娃的女孩)。

5,最初设定中,转校生川田章吾的角色本来是由安藤政信饰演的,可是安藤政信读了剧本后主动希望出演桐山和雄。原本剧本中桐山和雄这个角色有一句台词[道ばたの石ころをどかしただけだ…。命は平等に価値は無い…。俺は俺を肯定する](译:这就跟看到路边的小破石头直觉就想把它们踢开一样...。生命都是平等且毫无价值的...。我肯定我自己就足够了)但是后来安藤政信找到导演,希望省略掉这句台词,得到了导演的认可,于是整个剧中残酷的桐山和雄没有一句台词。


6,饰演千草贵子的栗山千明因为此剧而被昆汀塔兰提诺赏识,后有机会出演了昆汀的电影[杀死比尔],在国际舞台上崭露头角。

7,关于剧中制服的设计,为了使杀伤效果更加有视觉冲击力,制服的颜色选择了对血迹显色很明显浅茶色,另外,考虑到灯塔战中女学生互相射击时动作的真实性,裙子在设计上采用了大量的蕾丝和衬裙,防止动作不雅带来的尴尬。

8,冢本高史饰演的三村在剧中有黑客袭击BR计算机系统的镜头,其中最后手飞快敲键盘的镜头其实是真的从事过黑客的专业人员的手演绎出来的。

9,BR录像带的解说员姐姐是[EVA]里明日香的声优宫村优子。


另外大家可以去看中文wiki的链接,里面有42名学生的名单及武器统计表



另外,有幸在youtube看到DVD里送的拍摄花絮,据说是电影拍摄过程中赶上深作欣二导演的生日,于是男子3番大木立道的扮演者西春豪起(现在是音乐家)自弹自唱作为礼物献给导演的。有当年他们在片场的嬉戏场面,和电影中的残酷画面形成强烈对比。还有和导演一起玩的珍贵画面,看着老头子的背影,真的是感慨万千。
301 有用
8 没用
大逃杀 - 豆瓣

大逃杀

8.0

176277人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

大逃杀的更多影评

推荐大逃杀的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端