好俊的功夫——《盗佛线》

悲悯浮生
2010-12-04 看过
    接触泰国电影,是一个很偶然的机会。。一次坐公交车回家,车上的视频正在介绍泰拳。出于对泰拳的好奇,回家后我便在网上找出了这部相当经典的泰拳电影《盗佛线》。

《盗佛线》是“拳霸”系列电影中具有里程碑意义的片子。因为很多影迷正是因为它,喜欢上凌厉凶猛的泰拳和泰国动作片的。但就这部影片而言,昏黄的镜头感,单一的情节线索,少之又少的台词,注定了这部影片的亮点乃是孤注一掷:全在武打上。但就是这一场场的打斗,便足以抵消这部影片看点单一的缺点。在影片的开端部分,男主角向我们展示了泰拳的套路。但不要小看这些简单的套路,他们在之后的实战中,发挥了极大的杀伤力!因为古语有云:“挨十拳不如挨一肘,挨五肘不如挨一膝。”泰拳的精要,便是以身体最硬的部位攻击敌方最脆弱的部位。因此影片中最常见的就是主人公用自己的手肘和膝盖狂殴敌人的头部,并伴有诸多反关节技巧,令敌人断骨。

本片最经典的打斗场面,我个人认为全部集中在酒馆里。第一次,男主角误入酒馆,受了误导,以为自己的盘缠在路人甲拳手手里,于是他以左脚为支撑,底下上身,同时扬起的右膝直挂对手面门,对方一下中招倒地不起。这一招制敌,揭开了泰拳凶狠的面目,也拉开了本片动作戏部分的帷幕。之后男主角又在这间酒馆里连胜三场,众多看客纷纷向其扔硬币表示赞美。漫天的硬币,也就奠定了男主角在戏里“功夫高手”的身份。同时,作为一部动作电影,追逐戏的元素必不可少。本片中,面对歹徒的追逐,男主角在狭窄的小巷中闪展腾挪,几乎没有什么能够拦住他飞奔的步伐,足见身法的迅捷是一个泰拳高手必不可少的素质。除此之外,更为精彩的是追车的桥段,因为这里所用使用的车,是独具东南亚特色的三轮出租车(类似我国的三蹦子,但比三蹦子快得不是丝毫),这个元素的插入,相信是其他动作片所没有的!因而浓郁的地域风情,是本片辅助动作施展的另一个不可或缺的加分点!

相信看过本片的朋友也一定对片中佛教文化及思想的渗透有所体会,因为佛教可以称得上是泰国的国教。影片中,男主角所在的小村水土丰美,被村民认为是佛的保佑。其实佛首在反派BOSS的眼中并不值钱,但村民们如此看重佛首,并且被供在村里的佛像被盗去头颅后,村子里就干旱了。如此明显的情节设置,让我们见识到了泰国人对佛的信奉!影片开端处,男主角的师父劝诫男主角不要滥用杀伤力巨大的泰拳,也是一种佛心下仁爱的表现。并且单纯的男主角也在一开始奉行了师父的教诲,没有一次是主动出击。但之后男主角一次次出手越发地正义(亚州的功夫片似乎都喜欢扬己国威,酒馆三连胜的第一场,便是教训了侮辱泰拳的西洋拳手),并且一心想要凭一己之力找回佛首,不想连累他人,这种责任感相信也带有佛性。因而在让人揪心的最终决战后看到一个喜中带悲,先悲后喜的结局,也算是影片给了观众一个满意的交代吧我想。

综上称《盗佛线》是亚洲甚至世界动作片中的经典,或许还欠缺一些说服力。本片看罢,我个人认为,很多的华语动作电影都应该向其低头,因为本片的拍摄并未用替身与威亚,一招一式,全依赖于本片男一号,动作巨星托尼贾的真功夫。硬桥硬马,拳拳到肉的真实,几乎已经让人可以忽略他演技的短板。更何况现在早已经不是邵氏、张彻的时代了。
拳霸 - 豆瓣

拳霸