走一半的路

2010-12-03 看过
「HALFWAY」

这部电影是冲着岩井俊二和北川悦吏子去看的,太普通的题材太简单的剧情要拍得不落俗套实在不容易,而他们也果然没让人失望,当然附有点睛之笔的还有小林武史和SALYU继莉莉周之后的再次合作。

不固定的拍摄手法让我不由想到「花与爱丽丝」。苍井优穿着用一次纸杯做的简易芭蕾鞋在房间中的翩翩起舞,镜头随着她的舞动而动,安静而美丽。但本片开头两人骑车并肩的部分,看着却着实让人有点头晕。

据说片中的大部分台词都出自演员们的临场发挥。这并非北川阿姨的要求,而是北乃自发行动的结果。起初冈田很困惑,面对北乃突然冒出的不根据剧本来的发言不知如何是好,但在导演的鼓励下,他也渐渐习惯了这种表演方式。电影里的对白仿佛高中生自然的日常对话,毫无生硬之感。最喜欢两个女生说话的样子,就像曾经发生在身边一样。所以很真实,所以太真实,真实到没有套路,猜不出下一步的剧情发展。以为北乃的贫血又是身患绝症的预兆,以为里依纱会也暗恋冈田,以为沟端在下雨天叫住北乃会向她告白。结果我的以为统统不是,故事的剧情延续了一条最单纯的线,而却正是这份简单让这段恋爱物语显得如此纯粹。

看过太多复杂曲折的爱情故事,反而对校园的青涩恋情更为心动。缓慢的时光,温吞地看完,被戳中了心底柔软处,怀念起过去的时光。或者说其实我的心理年龄一直停滞在某个时段不再前进,等待某个人的出现。又一次泛滥的少女情怀啊DOKIDOKI不停歇。

 

会觉得北乃演得女生真的好作啊,可还是会被恋爱中的少女闪闪发光的样子吸引住,仿佛一切撒娇秀逗任性无理取闹都是被允许的。

这样的女生。

她会一看到他就头晕目眩。她会在躺在学校医务室的床上练习告白。她会在被反告白的时候不知所措骑着单车冲下斜坡找个借口反方向逃离然后又骑回来忠于心情地大叫【我们还是一起回家吧!】。她会在他讲解题目的时候撑着脑袋认真听。她会站在堤岸边威胁他说出报考学校然后对他发脾气绞杀围巾。她会在吵架之后跑去图书馆偷偷看他被发现了之后拼命逃到音乐教室对他吼【别过来,你再靠近就是跟踪狂!】。她会和他牵着手一起骑单车对着手机说喜欢你然后害羞得不得了。她会答应过后又赖皮地反悔。她会听不到他的声音就觉得孤单。她会因为他多看一眼女老师就吃醋嘴巴上还不承认。她会任性地要求他为了自己别去早稻田然后又对自己的任性感到不安然后拉着他去办公室拜托老师让他去早稻田。她会在操场上大哭骂他笨蛋又在被他拥抱的时候抱怨还不够。她会为他学作一顿丰富的便当。她会当着他的面表演斗鸡眼斗到眼泪都快流出来。她会在离开的清晨送他去车站挥着手说拜拜。她会诚实地对待自己的心情含着眼泪却依然微笑地告诉他【我不希望你去东京,不希望。明白吗?】。

明知道有些问题没有答案还是要问,明知道有些愿望不会实现还是要说。原谅她,因为她就是这样的女生。

 

看到2/3的时候跟室友猜最后的结局,随口说的“也许会戛然而止吧”竟然中了。其实故事还没有说完,他们会在一起还是以分手告终,谁也不知道。一半的路途不是一切的所有,只是青春中的残缺无奈妥协是我们必须历经的一部分。

有时候看到一部片子听到一首音乐,那个时候的某个场景就会像电影画面一般在脑海里浮现,有时间有天气状况有场景有人物有对白。可是那些过去,是不是太久的关系,久到会让我感到不真实。回忆从前会觉得遥远得像上辈子的记忆一样,会怀疑那些记忆是不是真实存在。它们清晰地在我的记忆里却又有种说不出的模糊感,而真实感只有在翻看照片的时候才感知。

我很高兴遇到和我有着相似过去回忆的人,就像你,你们,他,她以及他们。当我看一看过去,什么都过去了,在乎的不在乎的。于是现在耿耿于怀的惆怅不已的,我也可以看它风轻云淡了,可以这样轻松地彼此问候却不是假装。

「呐,青春的途中,我是不是曾经遇到过你了?」


ps:
看完片子的同学们 推荐你们一定要去看特典
两个人商量台词以及一些电影里被剪掉的片段
有爱 > <

福利大家 缩小了档 放个链接
不过没有字幕
不懂日语的就看画面好了~

http://www.rayfile.com/files/e6fa0f63-b353-11de-8e73-0014221b798a/
19 有用
0 没用
前路漫漫 - 豆瓣

前路漫漫

7.5

23349人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

前路漫漫的更多影评

推荐前路漫漫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端