永恒的扮家家酒游戏

90
2010-12-03 15:33:33 看过
提示:这篇影评可能有剧透
首先声明,我是来黑的,看不下去黑文的可以关了。魔炮这个系列似乎有一定的人气。当年我也是因此而动摇,下载了dvdrip全集,并且一部部的看到tv3完结,甚至于最后还看了剧场版,不过观看的体验实在是说不上愉快。
奈叶第一部看完的时候我就十分不满其中的剧情部分。奈叶这个角色是我看过的魔法少女系角色里比较没有个性的类型,所谓的主角模板,她有了一付完整的骨骼,但是没有长肉。说说她的优点,很容易看出来。1:有礼貌;2、爱学习;3、温柔有爱心;4、有正义感;5、有责任心,不轻言放弃;6、张得可爱(持保留意见,因为这片子里所有loli正太都共用一张脸);7、很能打;但是要是说缺点真的是哪里也找不出来。集所有优点于一身的loli让人觉得不应该存在于这个世界上。她的家庭也是无比和睦,简直就是社会主义和谐社会的再现。也许是我个人嫉妒吧,但是我对于奈叶这完美一家人的感觉就是来自于童话一样,假大空泛滥。奈叶与我所知道的变身前是个普通女孩,变身后变得能帮助大家的传统魔法少女完全不同。奈叶是个变身前是完美女孩,变身后是完美女孩+移动军火库的少女。看谁不服了就打谁,绝对的无敌,打到你听话为止。魔力可以无限消耗,受伤了也从来不见血,就算被核弹级别魔法击中也只是衣服变得有点破。(越看越想到米国政府的形象。)强大的没有限制,于是她如何涉险我也不会有一点紧张感,反正主角光环挂着绝对死不了,反而担心她的敌人是不是又要被魔炮sm虐待。
fate这个角色相对比奈叶好一点。至少有点血肉,而且有些悲惨的境遇让人心痛。但这个悲惨也有过度渲染的嫌疑。fete的妈妈普雷西亚对于fate的厌恶始终无法让人信服。且不说阿丽西娅和fate之间的完全一样的相貌、声音和记忆,动画里更是没有一点能表现出fate的性格比起阿丽西娅要差,反而像是更强大更听话了。剧场版里普雷西亚因为fate摸她脸的感觉不同而开始讨厌fate,完全让人莫名其妙。之后也是不停地纠结于感觉不同这件事而对fate做出很多过分的事情,却不能给出让观众认同的理由。整个片子大部分角色都是像这样随手加个元素就创造出来,没有什么可以深层探究的价值。比如奈叶就是正义使者,普雷西亚就是反派,做事都没有什么特别的理由,纯粹为了顺应自己的角色属性而行动。
于是从第一部到第三部,不论加入多少世界观和魔法理论,这部片子的角色始终都是虚飘飘的,不能给人留下很深的印象。最后只不过是奈叶和fate的好孩子家家酒。剧场版妄图在不改变这种构架的情况下仅靠加强战斗画面来达成质变,恐怕是杯水车薪。最后剧场版依然是一场披着华丽外衣的办家家酒游戏。
13 有用
17 没用
魔法少女奈叶 The MOVIE 1st - 豆瓣

魔法少女奈叶 The MOVIE 1st

7.9

841人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 30条

查看全部30条回复·打开App

魔法少女奈叶 The MOVIE 1st的更多影评

推荐魔法少女奈叶 The MOVIE 1st的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端