包子,我爱你。这个世界,我爱它。

ztlpoppy
2010-12-03 看过
  这个片子是我看的第一步新海诚的片子。我迷恋那些片段,那些画的非常写实的黑白片段。还有猫好听的声音,对白的那些话。听上去非常平静,非常活泼却又非常有深意。
  有点悲伤的小短片,我看完后就弃之脑后了。也许当时对我来说,这个片子的意义只是能和他有个共同爱好 。

那时候我并没有养猫,我没有接触过猫也未曾想过我会拥有一只猫。我看见草丛里的野猫,他们似乎居心叵测却又不可猜测。

直到有一天,包子闯入了我的生活里,成为了我的第一只猫。也是唯一的完全属于我的猫。
  包子来的很突然。我并没有做好准备他就来了。他是被我一个朋友嫌弃的小猫,到我家的时候才一个多月大,小的似乎一把就能掐死。那是一个深秋,我正一个人住着,那天我从朋友加拎着他,还有他的猫砂,他的盆子和他的猫粮,他的一切家当走到家门口。回到家的时候,我不敢相信,天啊,他真的就是我的了。
  我打开笼子,他怯生生地走出来,看看我,看着他不熟悉的一个房间,小心地爬到了沙发底下。那时候我给他取名叫包子,因为他身上的虎皮花儿很像只小豹子。

和包子磨合的时间很不愉快,为了些小事儿我们像恋人一样冷战,打架,对吼。包子会很严肃地蹲着看着我,看很久,我很像知道,他的小脑袋里到底在想着些什么。以他的智商,他是否能读懂我心里的事儿呢。
  渐渐熟悉起来后,包子总爱粘着我,还是爱看着我。那时候我翻出来这部短片,又看了一遍,又一遍。我想 包子,会不会也会和片里的猫儿一样。偷偷喜欢着我,我也许是他成熟的女朋友。他的恋人,在他的心里,他知不知道爱,这个意义呢。
  他会趴在我身上就不肯走,会静静看着我换衣服,送我到门口,迎着我回家。是不是 他也会在一天没有见我后想我。
  他是我的,只会跟在我屁股后头乱转。看着我每天穿衣服,打电话,做饭,洗碗,洗衣服。在我睡去的时候睡去,在我起床的时候抓我的房门。

我看着包子长成了一只中猫,他常常对着窗外沉思,在有阳光的地方趴着想心事。这个世界,在我的脑子里常常让人失望,想要的得不到,很大很操蛋。而在他的脑子里,也许很美好,每天有吃的有喝的,而世界的大小,只有这间房间的大小,他身边不变的人,也只有我一个。那样不是很好么。
  这个故事结束的时候,和现在一样,开始下起了雪,我出去上课的时候,天空还是黑乎乎的。包子在我家经历了一个季节的变换,他却还是顽固的睡在客厅的沙发上,好像感觉不到冷似的。他会看着外面的雪花,露出奇怪的憧憬。从什么时候,他开始懂得憧憬,也许他想明白了,世界很大,他的生活里,除去我还有别的很多人,很多只好看的小母猫。可是当我打开阳台的门,他还是夹着尾巴回到沙发上,好像这是一个艰难的决定。
  包子,难道你不想出去看看么?
  他只是闭上眼睛不搭理我就进入了梦香。

我不想他知道,这个世界是那么无穷无尽的大,会下雪会下雨会打雷也会出太阳。门口的那棵树谢了又开,这个城市的人来来去去,有人得到了爱情,有人失去了亲人,他们的悲欢离合,对他这个小脑袋来说,是不是太复杂,超出他的负荷了。但是我只是想让他晓得,纵容世界大千,还是要热情的活下去并爱着他,因为我就是那么想的。我还想认真的活着看着第一缕阳光融化这个冰封的城市,也想看着包子君能长成一只玉树临风的大猫。不管我们在一起的日子有过久,不管是不是有一天,他会离开我,成为别人的猫,但是我希望在他爱着我的这段时间里我们还是住在这个房间里,过着和过去一样的生活,那该多好。
  因为,世界上有那么多只猫,而唯独你这只虎皮小公猫闯进了我的家门,所以包子,我爱你,这个世界,我也爱他。你也要相信着这一点,健康的长大。

她和她的猫 - 豆瓣

她和她的猫